联系我们|收藏本站

永泰县调动民智民力,加强庄寨等历史建筑活化利用

2018-10-08   来源:[名城委]   字号: | |

  庄寨是永泰的地标建筑,被誉为“南方民居防御建筑的奇葩,农耕社会家族聚落生存的记忆,传统乡绅文化弥足珍贵的载体”。永泰庄寨始建于唐朝,现存保护较好的仍有152座,现已有乐善堂等9处庄寨公布为历史建筑予以保护。总结寨堡等历史建筑活化利用的关键经验之一就是充分调动民智民力参与保护与活化,通过成立了理事会、基金会、合作社和乡建联盟等民间组织;同时由永泰县政府牵头出台《永泰县传统建筑修缮奖补资金管理办法》,统筹财政投入和社会投入资金进行保护。此种模式对于我市广大县域历史建筑修缮保护有重要借鉴意义。

  目前永泰县有26个庄寨理事会通过民政部门注册登记,还有一些庄寨理事会正在筹建。理事会成立后主要开展四项工作:⑴抢修庄寨。发动村民捐款捐物投入庄寨修缮。截止目前,全县理事会累计捐资已超过1500万元。理事会充当业主、施工单位、监理三种角色,保障了庄寨的修缮质量、施工进度及安全。⑵举办活动。通过举办主题夏令营、笔会、研讨会等活动,集聚庄寨后人,加强理事会间的联系及社会活动能力。⑶招商引资。近年来,来庄寨旅游的人不断攀升,理事会在接待游客、推介庄寨中,加强庄寨市场化运作,加大招商引资力度。通过租赁房屋、政府代管的方式,引进优质的民宿经营者或旅游开发公司进行村寨的保护与开发。⑷建设新村。在法律允许的框架内,以村委会为主体、政府监督服务、理事会实施的方式进行新村建设,节约建设时间、减少行政干预、提高经济效益,盈余的资金全部用于旧村整治和庄寨保护,不仅建设了新村还保住了旧村,创新了社会管理机制。(永泰县村保办供稿)

附件下载