联系我们|收藏本站

鼓楼区福州大学机械厂通过改造焕发新生

2018-12-06   来源:[名城委]   字号: | |
  1960年,福州大学机械厂建成投入使用,是福大学生重要的实践平台。2004年,福州大学机械厂原厂区完成历史使命停止生产,2015年,机械厂故址旧貌换新颜,开发成为福大怡山文化创意园,这些极富历史韵味的老厂房经过改造利用焕发新生,曾经的生产科办公室利用为咖啡吧;原机械厂的铣床、刨床、磨床车间利用为原创工业工艺沙龙;加工模具、量具表面的钳工车间利用为大型健身球场。老旧的厂房和机床被重新装点,厚重历史与现代时尚交融,成为福州闹市里一块挥洒创意与情怀的幽静之地,成为我市的文化新地标。
  台江区苍霞历史建筑得到活化利用
  2016年,通过采取地块带历史建筑出让方式启动台江区苍霞历史建筑群历史建筑保护利用计划。苍霞历史建筑群是福州市名城保护的历史地段,也是近现代福州重要商贸空间,项目根据《苍霞历史建筑群保护规划》,本着“在保护中创新,在更新中活化”的理念,对地块内2处历史建筑、14处建议历史建筑、9处风貌建筑,共计3095.32平方米进行修缮,保留住建筑自身独特的基因,同时通过筛选、导入传统老字号、艺术及文创业态,赋予老建筑新活力,使之成为历史建筑活化利用的范本。目前,项目重要地段--中平路保护改造基本就绪,6处历史建筑完成修缮、10处历史建筑正在修缮,预计2019年上半年全面完成地块内历史建筑修缮利用。

附件下载