福州“新农人”探索社区互助农业新模式

日期:2022-05-16 08:51 来源:福州日报 来源:本网 浏览量:
| | | |

  魏长毕业于福建农林大学农学院。毕业后,他当过农业技术员、贸易员,但无论从事何种职业,想当“新农人”的念头从未消失过。2010年,魏长选择扎根在大学期间常来社会实践的林柄村,创建了佳美农场(现名“南瓜藤家庭农场”),并推动其转型为生态农业合作社,探索先行CSA(社区互助农业)的合作新模式。

  CSA(社区互助农业)就是消费者预付定金后,农场生产的果蔬便配送到户,以客户的需求为导向,提供本地当季的新鲜蔬果。通过会员按需下单,农场根据订单生产、配送,产品损耗率极低,保障农户的收益稳定。“农场一直坚持参照国家有机标准采购农资,采用生态农业的技术进行生产,通过将零散的农户集中起来,共同培育有机农产品。”提到农场创立以来的“战绩”,魏长很自豪,“截至日前,林柄村参与有机农业种植的村民已达80户,培育的有机果蔬种类达上百种,种植面积近800亩,为村里提供30多个就业岗位,带动全村新增3家有机农场。”

  “不打农药不施化肥也能种菜?就算种出来了,能卖得了吗?”当年,当地居民都觉得魏长的想法遥不可及。经过不懈努力,他做到了。“今年用草莓套种大蒜,自然产生的大蒜素对草莓预防病虫害起到了极好的作用。我们不施化肥、不用除草剂,主要种植本地当季的蔬菜,通过间混套种、粘虫板,以及必要的少量生物农药,实现减少虫害;用的肥料是经过处理的秸秆和鸡鸭牛粪,利用蚯蚓松土堆肥。”魏长说,有机种植方式让林柄村的山更清、水更绿、瓜更甜。

  有机理念是佳美农场的立足之本。“最开始只有2个客户,我每次都亲自上门送货,慢慢地才被更多消费者和农户认可。”魏长说。

  在周末和节假日,农场会开展各种和农业有关的研学体验课程,希望吸引更多孩子接受自然教育、农耕教育、食物教育和科学教育,深入了解有机农产品。“有一次,我在‘蜜蜂行动’中看到,小朋友排成一队将自己亲手制作的蜂蜜装罐、打包,他们脸上满怀期待的笑容,让我更坚定了要把这个活动持续办下去的决心,让更多的孩子参与进来。”魏长笑着说。

  随着有机农业的推广,林柄村也走出一条因地制宜的乡村振兴之路。魏长用自己的专业所长,重塑农业与餐桌、农人与土地的关系,实现了自己的“田园梦”,也给林柄村带来了新的发展模式,促进闽侯乡村振兴。

  “农业,是把太阳光转变成人们幸福生活的工作。”采访的最后,魏长这样说着,脸上洋溢着幸福又纯朴的笑容。

 

                                                       (记者 谭湘竹 通讯员 吴炫慧)

相关链接: