当前位置:首页 > 福州应急管理 > 安全监管 > 非煤矿山

福州市安全生产监督管理局关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案的通知

2017-09-25    来源: [安监局]     字号:    

各县(市)区安监局、福州高新区经发局:

现将《福州市非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

福州市安全生产监督管理局

2017年9月15日

(此件主动公开)

 

福州市非煤矿山危险化学品等行业领域

安全生产大检查第二阶段工作方案

为推动非煤矿山,危险化学品和烟花爆竹企业安全生产大检查深入开展,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据省安全生产大检查相关文件要求,制定全市非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促相关企业严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自改和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,确保安全生产大检查工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、重点工作

(一)抓好安监部门政府层面自查自改。各县(市)区安监局、高新区经发局重点从责任制落实、严格监管执法、安全防范制度措施落实、开展专项治理等方面,开展本部门政府层面自查自改。对发现的问题要拉出清单、建立台账,落实整改责任措施,及时整改。

(二)组织相关企业开展第二阶段对标检查。各县(市)区安监局、高新区经发局要召开由非煤矿山,危险化学品和烟花爆竹主要负责人参加的专题会议,对大检查第二阶段工作进行动员部署,并通过组织企业签收工作文件、签订自查自改承诺书(样式见附件)等方式,确保大检查工作部署到每家企业。督促相关企业依法严格落实主体责任,正确处理好这次大检查和日常安全检查的关系,成立由主要负责人任组长的大检查工作小组,健全完善有针对性的检查方案,按照“4个100%”要求,逐项逐条对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,开展全方位、有质量的自查自改。

(三)严格安全监管执法。各县(市)区安监局、高新区经发局按照省局有关大检查工作要求,使用省局制定的检查表(具体见“榕安监综〔2017〕185号”文件),对相关企业组织开展第二阶段对全覆盖表检查、督查抽查。对检查发现的问题和隐患,以及第一阶段发现的问题逾期未整改落实的,要当场查处、现场警示,并按照“四个一律”“五个一批”要求,该处罚的必须处罚、该曝光的及时曝光;对重大安全风险要建立台账,督促企业落实管控措施;对重大事故隐患要实行挂牌督办,组织“回头看”,做到检查、整改、验收闭环管理,确保整改到位。对工作不力的单位、个人,该问责的必须问责、及时曝光。

(四)加强安全生产大检查宣传报道。及时宣传大检查进展情况和工作成效,报道大检查典型和有效做法,公开曝光重大隐患问题和严重违法违规行为。积极协调宣传部门和有关媒体,采取各种方式广泛开展宣传和警示教育,营造良好的氛围,充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过便民12345等举报电话、举报平台,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为。

三、时间安排

(一)9月16日开始,开展第二轮全面自查自改。各县(市)区安监局、高新区经发局和相关企业开展自查自改。

(二)9月22日开始,开展检查督查。市安监局对安全生产大检查开展第二轮的督导、对表监督检查。各县(市)区安监局、高新区经发局组织对相关企业开展全覆盖对表检查。

(三)10月中旬开始,做好迎接省局专项督查工作。省局组织对市级安监部门大检查工作情况进行督查,并抽查部分县级安监部门和企业大检查工作落实情况。各县(市)区安监局、高新区经发局要按照相关要求,对大检查工作进行仔细梳理,做好迎检工作。

(四)10月18日-10月底,开展“回头看”检查。各县(市)区安监局、高新区经发局以保障党的十九大会议召开为主要目标,坚持问题导向,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,严查严管,督促相关企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

四、工作要求

(一)制定细化方案。各县(市)区安监局、高新区经发局要根据本地区安全生产实际,结合第一阶段发现的问题,制定大检查第二阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实;要按照国务院安全生产大检查综合督查要求,扎实对表检查,做好迎检各项准备工作。

(二)严格落实责任。各县(市)区安监局、高新区经发局要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,扎实推进大检查第二阶段各项工作任务。

(三)严肃责任追究。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对符合安全生产失信联合惩戒和“黑名单”管理条件的企业,要及时列入、公告实施联合惩戒和“黑名单”管理。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

各县(市)区安监局、高新区经发局认真汇总本地区安监部门自查自改发现的问题及整改情况清单、相关企业自查自改情况,并于9月21日前报送市局办公室;大检查第二阶段工作总结,请于10月26日前报送市局办公室。

联系人:刘伟、陈学锋;联系电话:87500915、87505693;电子邮箱:fzaj_0@126.com。

附件:企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书

附件

企业安全生产大检查第二阶段

自查自改承诺书

                     安全生产大检查第二阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查      项目,发现安全问题和隐患      项,整改     项,整改率     %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

承诺企业(单位):

2017年9月   日

附件下载