福州市安全生产监督管理局转发省安监局关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知

2017-10-24    来源: [安监局]     字号:    

有关县(市)区安监局、高新区经发局:

现将省安监局《关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知》(闽安监办管一〔2017〕120号),以下简称《通知》)转发给你们,并结合我市实际提出如下要求,请一并认真贯彻落实。

一是要深刻汲取事故教训,切实加强对非煤矿山安全生产工作的组织领导。各级安监部门和各非煤矿山企业要深刻汲取近期全省各地非煤矿山发生的各类生产安全事故教训,进一步树立红线意识、责任意识和担当意识,以高度负责的政治责任感和使命感把非煤矿山安全生产工作摆到重要位置,深入剖析当前非煤矿山安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,切实把责任和措施落实到每个企业、每个环节和每个岗位,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级安监部门要加强督促检查,切实解决部署不到位、措施不得力、工作不落实等问题,确保各项工作落到实处。

二是要切实采取有效措施,严防各类生产安全事故的发生。要结合当前正在开展的非煤矿山安全生产专项整治工作和我市安全生产大检查第二阶段实施方案以及市安办关于切实做好党的十九大期间安全生产工作的通知要求,对今年以来查出的安全隐患的整改情况进行再检查、再督促、再落实。要结合我市矿山特点,重点排查排土场、边坡方面的安全隐患,严防边坡垮塌、排土场溃坝等生产安全事故的发生;要督促企业加强对矿山大型机械设备的使用管理,对用于矿山生产、运输的各类大型机械设备进行一次全面的维修保养,防止发生各类机械伤害事故,并对下一步的管理提出要求。

福州市安全生产监督管理局

2017年10月19日

(此件主动公开)

关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知

闽安监管一〔2017〕120号

各设区市及平潭综合实验区安监局:

今年1~8月,全省非煤矿山发生各类生产安全事故11起,死亡1 2人,相较2 01 5年略有下降,但同比2 01 6年上升83.3%和71.4%(去年同期发生事故6起、死亡7人)。非煤矿山事故类型主要为冒顶片帮、高处坠落、物体打击、坍塌,其中:冒顶片帮事故5起、死亡5人,去年同期发生1起,死亡1人;高处坠落事故4起、死亡4人,坍塌事故l起、死亡2人,其它伤害事故1起、死亡1人,去年同期均未发生。其中,地下矿山共发生9起、死亡1 0人;露采矿山发生1起、死亡1人;选矿厂发生1起、死亡1人。按事故发生地分,泉州发生3起、死亡4人,三明、南平备发生3起、各死亡3人,龙岩、宁德各发生1起、各死亡1人。

综合分析,存在以下主要问题:(一)地下矿山安全管理存在薄弱环节,事故风险较为突出。地下矿山事故占事故起数和死亡人数的81.8%和83.3%。其中,冒顶片帮事故5起、死亡5人,高处坠落事故3起、死亡3人,坍塌事故1起、死亡2人。(二)复产复工矿山事故增多。去年全省停产半停产矿山较多,今年以来随着金属非金属矿产品价格回升,复产复工矿山数量比去年大幅增加,生产建设活动频繁导致事故多发,事故起数和死亡人数均呈反弹态势。

各级安监部门务必高度重视非煤矿山安全监管工作,深刻汲取事故教训,切实采取有效措施,防止事故反弹。为确保十九大会议期间和全省非煤矿山安全生产形势进一步稳定好转,提出以下要求:

一、正确分析研判当前安全生产形势。各地区要清醒认识当前本辖区非煤矿山安全生产形势,准确分析研判,以高度政治使命感和责任感,深刻吸取各类事故教训,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,认真研究部署事故防范措施,有效解决本地区非煤矿山安全生产工作存在的突出矛盾和问题。

二、切实强化复产复工矿山安全监管。各地区要认真贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(安监总厅管一〔2016〕25号)等文件要求,严格规范复产复工工作程序,对未经验收合格擅自生产的,一律依法停产整顿并按上限处罚,达不到安全生产条件的,提请地方政府依法予以关闭;要强化对停产停建矿山的安全监管,配合有关部门严厉打击盗采、超层越界开采、以探矿名义实施采矿活动等违法违规行为,切实防止因违法开采引发生产安全事故。

三、持续深化安全生产专项整治。各地要根据安全生产大检查要求和《关于印发福建省非煤矿山安全生产专项整治工作方案的通知》(闽安监管一〔2017〕39号),继续深化专项整治,深入开展安全生产大排查大整治大检查,对发现的隐患和问题要“零容忍”,督促企业及时整改,对在整治过程中措施不落实、整改不到位,隐患严重的企业,要依法采取临时强制措施,重大安全隐患应实行挂牌督办,对非法违法生产经营建设行为要依法从重处理。

四、严肃事故查处严格防范措施。各级安监部门要严格按照有关规定要求,依法依规严肃事故查处,认真分析事故原因,严格责任追究,深刻吸取事故教训,提出防范和整改措施并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作。针对地下矿山冒顶片帮、高处坠落事故多发特点,要督促企业切实加强顶板管理,落实顶板分级管理制度,回采作业前,必须“敲帮问顶”,处理顶板和两帮的浮石,确认安全后方可进行作业。要加强工作面顶板的支护与维护,及时进行永久支护和临时支护,杜绝空顶作业。对危险部位要设置警示标志、护栏或格筛,并盖好洞口,高处作业应正确配戴防护用品,确保专人监护。

福建省安全生产监督管理局

2017年10月16日

附件下载