中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 大气环境管理

福州市多举措治理机动车尾气

2017-12-15 10:12:00      字号:  

一、加速完成黄标车淘汰工作

全面落实淘汰黄标车工作方案和考核细则,2017年,累计淘汰黄标车6157,超额完成黄标车淘汰任务,同时,自今年95日起,将黄标车限行区域扩大至全市范围,并实行全时段限行,杜绝黄标车上道行驶,有效减少机动车尾气污染。

 

二、开展道路机动车尾气检测

市环保局联合市公安交警支队、市交通委每周进行道路机动车尾气检测抽查专项行动,重点加强夜间城区三环主要节点冒黑烟车辆与柴油货运车的查处力度,2017年以来,路检抽检车辆1572辆,处罚超标车辆275

 

三、开展停放地机动尾气检测

前移执法监督关口,市环保局会同市直有关部门在车辆停放地开展渣土运输车、垃圾运输车、公交车、客运车、物流车等车辆尾气专项整治工作,通过停放地检测,全面督查冒黑烟车辆较多的用车大户,对尾气超标排放车辆予以严格处罚,2017年以来,在停放地抽检车辆1080辆,处罚超标车辆47辆。

四、加强年检站机动车尾气检测监管

市环保局会同市场监管部门加强汽车年检站的日常监管,全市34家年检站均与省、市环保部门联网,通过视频监控、现场检查、联合执法等方式,切实将尾气排放不达标车辆拒之门外,同时,自今年87日起禁止所有机动车年检站对黄标车实施年检。

五、利用遥感检测加强机动车尾气治理

2015年,福州市投入200多万在南二环路建成一套固定遥感检测设备,在0.8秒内可检测一辆高污染高排放车辆,目前,已经采集了130多万辆次的遥感检测有效数据,有关部门充分利用遥感检测数据筛选高排放车辆并督促其治理。

除此之外,福州日报、福州晚报、海峡都市报开设福州蓝 金名片最美护蓝人守护福州蓝黄标车淘汰等新闻专栏,福州广播电视电台等开展现场报道,对机动车尾气治理予以曝光监督,引导广大市民自觉践行低碳环保的生活方式,节约资源能源,共同改善提升空气质量。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号