中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 大气环境管理

2017年福州市环境空气质量自动监测及预报预警工作情况通报

2018-03-07 10:03:00  来源:环保局    字号:  

1、关于站点数据联网。

存在问题通报:2017年,罗源县滨海新城点位数据缺失率超过10%

整改要求:要求罗源县环保局及各县(市)区环保局务必做好辖区内相关空气质量监测站点仪器的质控保障工作,数据缺失率不得高于10%

2、关于数据审核报送与异常情况报备。

存在问题通报:2017年,长乐区联网数据人工审核率为19.7%,低于20%,及时审核率为8.3%,低于30%,并存在不报备站点数据异常情况的问题。

整改要求:要求长乐区环保局及各县(市)区环保局应立即安排人员每日开展在线数据审核工作,对空气站点出现异常情况的,应及时向市环境监测站报备,并上传异常情况的相关证明材料。

3、关于质量溯源保证。

存在问题通报:1、长乐区未开展臭氧量值溯源工作;2、市环境监测中心站未对长乐区、福清市、闽侯县、连江县、罗源县开展省控站点颗粒物手工比对工作;3、市环境监测中心站未将颗粒物手工监测采样器送至省级基准进行两年一次的平行性和准确性检查。

整改要求:1、要求各县(市)区、高新区环境监测站每半年将点式设备的臭氧传递标准或工作标准向福州市环境监测中心站传递标准进行一次量值溯源,每年将长光程设备的臭氧工作标准向中国计量院传递标准进行一次量值溯源,配备颗粒物手工监测采样器和滤膜,并对辖区内省控点位开展颗粒物手工比对工作。2、市环境监测中心站按照省环保厅要求按时开展采样器检查工作。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号