中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 大气环境管理

2018年提升环境空气质量工作考核表

2018-03-06 11:03:00  来源:环保局    字号:  

2018年提升环境空气质量工作考核表

督查内容

督查项目

考核标准

考核结果

项目单位

责任单位

一、提高大气环境监测预警应急能力

(一)健全大气环境监测网络建设

1.继续推进福州市环境空气超级监测站建设。

/

/

2.提升移动走航监测能力,实现全方位空气监测。

/

1231未提升移动走航监测能力,市环保局挂1张黄牌。

3.20181231前,各区与高新区在辖区按照要求建设空气质量微型站。

/

1231前未建成,相关政府各挂1张黄牌。

4.20181231前,全市新增2套机动车尾气遥感监测设施。

/

1231前未建成,市环保局挂1张黄牌。

5.加强VOCs大气环境监测能力建设。

/

/

(二)提高轻微污染天气防范和应急处置能力

1.加强空气质量预警、预报能力,根据《福州市轻微污染天气应对办法》和《福州市臭氧污染应对办法(试行)》,一旦达到应急响应条件,立即启动相应措施。

/

发现3次响应工作落实不到位,责任单位挂1张黄牌。

2.根据要求与气象条件,实施人工增雨。

/

/

二、加强工业企业大气污染治理

(一)加快推进挥发性有机污染物整治工作

1.2018年继续推动一批挥发性有机物重点治理工程。

/

/

2.2018630前完成《福州市挥发性有机物污染整治工作方案》中下达的30家重点企业的挥发性有机物整治工作。

/

未按序时进度完成任务,责任政府挂1张黄牌。

3.2018630前,全市68家挥发性有机物排放重点监管企业完成一企一策工作。

/

未按序时进度完成任务,责任政府挂1张黄牌。

(二)严格重点NOx排放源管理

1.加大火电、垃圾焚烧发电、钢铁、化工、印染、陶瓷、制药、玻璃等高排放行业和国控、省控重点企业的监管力度。加强监督性监测和在线监测数据监管,严厉打击偷排、漏排、超标排放和在线监测数据造假行为。

/

/

2. 加强各类锅炉、炉窑污染整治,确保各类污染物达标排放。

/

/

3.20181231前,福州市城区、各县(市)建成区及工业园区2蒸吨/h以上(含)10蒸吨/h以下燃油锅炉、燃生物质锅必须安装SO2NOx在线监控设施;其他区域10蒸吨/h以上(含)锅炉必须安装SO2NOx和烟尘在线监控设施;城区2蒸吨以下燃生物质、燃油锅炉必须安装视频监控系统。

/

未按序时进度完成任务,责任政府挂1张黄牌。

(三)实施错峰生产

强化68家重点企业环境监管及错峰生产措施,鼓励和指导相关企业调整生产计划、实施错峰生产措施或者应急响应期间减产、停产措施。

/

发现3次响应工作落实不到位,责任单位挂1张黄牌。

(四)推进垃圾焚烧发电污染防治设施升级改造

推进垃圾焚烧发电企业改造现有污染防治设施,提高管理水平,进一步削减污染物排放量。

/

/

(五)加强加油站的监督管理工作

加强加油站油气回收治理长效管理,确保油气回收装置正常运行。

/

责任单位每月未按规定开展加油站监督检查工作挂1张黄牌,累计挂3张黄牌,则挂1张红牌。

三、加强扬尘控制长效管理

(一)加强施工扬尘管理

1.加强建筑工地、拆迁工地的扬尘污染管理督查力度,严格按照《福建省建设工程施工现场扬尘防治与监测技术规程》的规定,重点整治拆迁工地扬尘污染问题

1)房建工程与市政道路工程(新建)扬尘污染防治基本要求:

施工工地所有出场车辆必须走清洗通道,宜采用高压(喷头出水压力≥1MPa)自动洗轮机和联网监控抓拍记录系统,做到净车出场;施工期间应全程开启风送式喷雾机压尘,保持作业面全覆盖不扬尘;工地围挡周边喷淋系统应向场内喷洒,不得向场外喷洒;出场主道路必须硬化,工地内施工道路应采取有效喷洒措施,保持工地内道路本底湿润;当日不施工的裸土必须覆盖,作业场地裸土必须保持湿润。

2)拆迁工地应重点加强拆迁作业期和拆除后裸土的扬尘控制工作,扬尘污染防治基本要求:

拆除工地施工区域应设置硬质密闭围挡,施工围挡高度不少2.5的封闭围挡,拆除二层以上房屋时按高于房屋实际高度设置双层密目网进行防尘维护;拆除时应使用高空压尘措施或喷雾洒水车持续喷雾压尘,确保不造成扬尘污染;拆除作业结束后两周内完成建筑垃圾清理,并立即采取播撒草籽等临时复绿措施。

3)市政道路维护工程扬尘污染防治基本要求:

设置移动式围挡。渣土日产日清。采取喷雾、洒水、覆盖等防尘措施,保持作业面湿润不扬尘。

1个工地累计被市提升空气质量办通报3次,工地项目施工单位挂1张黄牌,挂黄牌警告后再被通报1次,进行约谈,约谈后再被通报1次,工地项目施工单位挂1红牌,建设单位挂1张黄牌;建设单位累计挂3张黄牌,挂1张红牌(被红牌警告的建设单位则不予评优评先)。

 

建设单位累计挂1张红牌,市建委或属地政府挂1张黄牌;1年内市建委或属地政府累计挂3张黄牌,挂1张红牌。其中,市建委直管项目由市建委负责,市城管委直管项目由市城管委负责,区管项目(含拆迁工地)由各区政府负责,高新区项目由高新区管委会负责。

拆除工地每被通报3家次,责任单位挂1张黄牌,累计挂3张黄牌,则挂1张红牌。

2.重点整治拆迁工地扬尘污染问题,所有拆迁工地必须配套抑尘设备,可以采取建设高空喷雾压尘、雾炮喷淋等措施,拆除后应立即覆盖,防止扬尘。

3.健全扬尘控制网格化管理机制,督促建设单位建立内部扬尘管理机制。

/

/

4.根据省住建厅发布的《福建省建设工程施工现场扬尘防治与监测技术规程》,规范工地扬尘在线监测设备监管,对福州市工地扬尘在线监控平台进行优化升级,应用监控平台对施工单位扬尘污染防治过程进行监督管理。

/

对福州市工地扬尘在线监控平台进行优化升级,未规范工地扬尘在线监测设备监管,未应用监控平台对施工单位扬尘污染防治过程进行监督管理。责任单位挂1张黄牌。

5.大力开展绿色建筑行动,推广使用预制装配式混凝土结构进行房屋建造。到2018年底,全市实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到20%以上。全市新建建筑地上总建筑面积1万平米以上项目应按《福州市人民政府关于加强发展装配式建筑的实施意见(试行)》(榕政综[2017]1164号)规定标准实施。

/

未开展绿色建筑行动,责任单位挂1张黄牌。到年底未实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到20%以上,责任单位挂1张黄牌。

6.学校、医院、体育馆、商场、写字楼等新建公共建筑优先采用钢结构建筑。

/

未优先采用钢结构建筑,责任单位挂1张黄牌。

(二)加强道路扬尘管理

1.优化道路保洁方案,强化重点区域(福州屏东中学、福州大学怡山校区、福建省机械科学研究院、福建师范大学仓山校区、九龙中学等周边2公里范围内)道路的清洗和洒水作业,保持道路湿润。

/

督查发现各城区同一道路在一个月内累计出现3处(次)扬尘路段,属地区政府挂1张黄牌;属地区政府累计3张黄牌,挂1张红牌。每月城区政府累计3张黄牌,则市城管委挂1张黄牌;市城管委累计3张黄牌,挂1张红牌。

2.提升城市绿化净化能力,及时淋洗城区内被粉尘覆盖严重的树木和植被。扩大城市建成区绿地规模,减少松属和杉属针叶类树种的种植。

/

每发现5次绿化施工导致的扬尘污染,属地区政府挂一张黄牌,区政府累计3张黄牌,挂一张红牌。各区政府共累计3张黄牌,市园林局挂1张黄牌。

(三)开展渣土车扬尘污染专项行动

1.加强渣土装载管理。施工单位(建设单位)必须与渣土运输公司签订平车出场协议,做到渣土车平车出场。

督查发现工地渣土车未平车出场,每发现3台次,施工工地挂1张黄牌。

渣土车未平车出场累计达到总数2%台次的,市建委或属地政府挂1张黄牌,累计3张黄牌挂1张红牌。

2.加大渣土车查处力度。对运输过程中发现的渣土滴洒漏等各类违法行为,严格按照福州市人民政府《关于严厉打击渣土处置违法行为的通告》(榕政〔20171号)等有关规定实施处罚。

严格按照福州市人民政府《关于严厉打击渣土处置违法行为的通告》(榕政〔20171号)等有关规定实施处罚。

发现渣土车存在渣土滴漏撒现象,一年内累计达到总数2%台次的,市城管委挂1张黄牌,累计3张黄牌挂1张红牌。

四、开展机动车、非道路移动机械监管专项行动

 

(一)推进老旧车淘汰工作

1.实行国(不含)以下柴油货运车辆限行措施。从201811起,福州市三环路(不含)以内道路夜间10:00-凌晨6:00禁止通行国(国不含)以下中重型货车;201871起,福州市三环路(不含)以内道路全天禁止国(国不含)以下柴油货车通行。

/

/

2.开展老旧车淘汰补贴。出台《提前淘汰报废老旧车经济补偿方案》并开展补贴工作,市、县两级财政部门预拨足够的财政资金用于国老旧柴油货运车辆的淘汰补贴。

/

/

(二)加强机动车尾气排放监管

1.加强冒黑烟车辆的监管,加大对冒黑烟车辆的处罚力度。

/

/

2.加强货运车辆的监督管理工作,在福州二环、三环等重要路段节点设置路检点,开展货运车辆监督检查工作,每月组织抽查的次数不少于12次。

/

每月未按规定开展尾气检查工作的,各责任单位分别挂1张黄牌,累计挂3张黄牌,则挂1张红牌。

3.加强公交车、客运车、货运车、渣土车停放地尾气检测,每月组织抽查的次数不少于4次。

/

每月未按规定开展尾气检查工作的,各责任单位分别挂1张黄牌,累计挂3张黄牌,则挂1张红牌。

(三)加强机动车年检站管理

2个月对所有年检站开展一轮尾气检测检查,发现年检站弄虚作假的予以顶格处罚。

/

未按规定开展机动车年检站抽查工作,责任单位挂1张黄牌,累计挂3张黄牌,则挂1张红牌。

(四)加大加油站油品抽查力度

开展加油站油品抽查,全年加油站抽查率不低于50%(上半年加油站抽查率不低于25%),对供应达不到国五标准车用汽油、柴油的加油站要限期整改,并予以处罚。

/

未按序时进度完成油品抽查或未对供应不达标油品加油站进行处罚的,市市场监管局挂1张黄牌。

(五)加强非道路移动机械的管理

各区及高新区各类工地禁止使用锤击桩。

/

 

每发现3个工地违规使用锤击桩,工地监管责任单位挂1张黄牌,累计挂3张黄牌,则挂1张红牌。

(六)加强交通疏导

高峰期在福州屏东中学、福州大学怡山校区、福建省机械科学研究院、福建师范大学仓山校区周边1公里范围内易拥堵的18个交通路口增加民警、协警指挥交通,避免拥堵,减少机动车尾气排放。

/

/

五、加快集中供热工程建设

推进集中供热工程

完成长乐滨海工业集中区松下片区集中供热工程,全面停用集中供热范围内的企业自备锅炉。

/

2018930未完成任务,长乐区政府挂一张黄牌。

六、开展餐饮油烟污染整治专项行动

(一)加强餐饮企业日常环境监管

 

1.加强餐饮企业日常环境监管,推进餐饮服务单位排污许可证登记工作。

/

/

2.建立污染源在线监控平台,预留餐饮油烟、重点监控企业、锅炉大气污染物、水质监控等监控端口,实现网格化管理。

/

2018831前未建成投运区在线监控平台的,属地政府挂1张黄牌。

3.分步推进餐饮服务单位安装油烟净化装置,确保餐饮油烟稳定达标排放。2018831前,完成城区大型餐饮服务单位(公司)、内河沿岸餐饮服务单位(公司)、群众投诉强烈的餐饮服务单位油烟在线监控安装工作,并接入各区的污染源在线监控平台。

餐饮服务单位未按要求安装在线监控设施,责令企业限期整改,限期整改未落实的,责任餐饮服务单位停业整改,挂1张黄牌。

每个街道或乡镇的餐饮服务单位每累计3张黄牌,所在街道或乡镇挂1张黄牌;街道或乡镇累计3张黄牌挂1张红牌。所辖街道或乡镇每累计3张黄牌,属地政府挂1张黄牌;累计3张黄牌挂1张红牌。

(二)全面取缔露天烧烤摊位

全面取缔露天烧烤摊位。

/

各城区每月累计通报10处烧烤摊点,属地区政府挂1张黄牌;累计3张黄牌挂1张红牌。区政府累计3张黄牌,市城管委挂1张黄牌,市城管委累计3张黄牌,挂1张红牌。

七、焚烧垃圾专项整治行动

加强焚烧垃圾面源污染治理

完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动机制,梳理垃圾焚烧易发地责任清单,从治本入手,消除垃圾和焚烧问题。同时,加强对环卫工人的管理,禁止焚烧树叶和垃圾。

/

查看1234512369投诉平台投诉情况及市提升空气办通报情况,每个街道或乡镇月累计投诉量达或通报5次以上(含5次),所在街道或乡镇挂黄牌1张, 每个区所辖街道或乡镇每累计3张黄牌,所在区政府挂1张黄牌,累计3张黄牌挂1张红牌。

八、全力推进清洁能源替代工作

(一)大力推广使用新能源和清洁能源车辆

优先在公交车、出租车推广使用新能源和清洁能源车辆,2018年底前完成250辆纯电动公交车更新任务。

/

1231前未完成更新任务,市交通委挂1张黄牌。

(二)完成闽清建陶行业清洁能源替代工作

闽清县建陶行业淘汰现有煤气发生炉,所有炉窑改用清洁能源。

/

1231前未完成任务,闽清县政府挂1张黄牌。

(三)开展港口岸电建设工作

继续推广使用港口岸电设施,到202090%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50 %的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。

/

/

九、优化产业结构与布局

严控两高项目

优化产业结构与布局,严控高污染、高耗能项目落地,全面完成省政府下达的落后产能淘汰任务。

 

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号