中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 大气环境管理

福州市提升环境空气质量领导小组办公室约谈16家工地

2018-05-09 10:05:00  来源:环保局    字号:  

58日下午,福州市提升环境空气质量领导小组办公室约谈我市16家扬尘污染控制不到位工地的责任单位,市环保局、市建委领导及相关处室负责人参加会议。

会上,市环保局汪家升副局长分析了4月份我市环境空气质量,其中PM10月均值较去年同期上涨11ug/m3。汪家升副局长指出,此次共约谈16个施工项目,其中12家已被市提升办通报2次,4家已达到第三次通报要求。项目主要涉及问题为:未净车出场,场内道路积尘严重,大面积裸土未覆盖。

汪副局长要求16家施工工地立即进行整改,根据《福建省建设工程施工现场扬尘防治与监测技术规程》要求,施工工地所有出场车辆必须走清洗通道,做到净车出场;施工期间应全程开启喷淋设施,保持作业面全覆盖不扬尘;工地围挡周边喷淋系统施工时应开启;出场主道路必须硬化,工地内施工道路应采取有效喷洒措施,保持工地内道路本底湿润;当日不施工的裸土必须覆盖,作业场地裸土必须保持湿润。

市建委郑鸿副主任指出, "福州蓝"来之不易,但是近期有一些企业从思想上产生了懈怠,对扬尘管控出现放松,希望各个责任单位要继续从讲政治的高度重视我市环境保护工作,要求各个工地加强日常扬尘污染控制措施,切实落实扬尘防治责任,减少扬尘污染。

市安全站负责人何勇同志对工地扬尘污染防治工作进行了具体部署,要求各个责任单位两天内将施工现场的扬尘污染问题整改到位,同时向责任单位强调,目前我市针对扬尘污染仍然是高压态势,针对污染问题严重的企业除了经济上的大额处罚,还有限制招投标活动的企业信用分扣分处罚,希望各个责任单位从企业自身出发,以我市环境大局为重,进一步加强扬尘管控,继续守护"福州蓝"

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号