中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 大气环境管理

福州市大气环境质量限期达标和改善工作方案

2018-07-23 16:07:00  来源:环保局    字号:  

 

福州市大气环境质量限期达标和改善工作方案

一、总则

(一)总论

为深入贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步做好大气污染防治工作,落实区域大气联防联控,促进区域大气环境质量整体提升,结合我市实际,特制定本方案。

(二)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国生态环境保护大会精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展的方针,加快调整“四个结构”,切实做到“四减四增”,以落实中央环保督察整改工作为契机,以蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、闽江流域山水林田湖草生态保护修复、农业农村污染治理、龙江流域和敖江流域综合治理七大标志性战役为抓手,加强生态环境监管,着力解决环境突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(三)编制原则

1、坚持源头防范,综合治理。

2、坚持突出重点,联防联控。

3、坚持全防全控,严惩重罚。

4、坚持远近结合,标本兼治。

(四)编制依据

1、《福建省环保厅关于编制大气环境质量限期达标和改善方案的通知》;

2、《福建省臭氧污染防控指南(试行)》;

3、《福建省环保厅关于征求福建省打好蓝天保卫战三年作战计划实施方案》;

4、《福建省大气污染联防联控联治工作方案(试行)》;

5、《福建省臭氧污染防治工作方案》;

6、《关于加强推进天然气利用的实施意见》;

7、《福州市打好污染防治攻坚战实施方案》;

8、《福州市水、大气、土壤污染防治2018年度工作方案》;

9、《福州市臭氧污染防治工作方案》;

10、《福州市臭氧污染应对办法(试行)》。

二、主要内容

(一)总体目标

深入贯彻落实省委、省政府提出的福州空气质量在全国74个重点城市排名“保十争五”和市委、市政府提出的福州空气质量在全国74个重点城市排名“保八争四”目标要求。

围绕打好污染防治攻坚战的重点目标任务,策划生成一批重点项目,形成以治理带动项目建设,以项目促进污染治理,力争早日取得成效,确保到2019年取得阶段性成果,到2020年,全市主要污染物排放总量大幅下降,生态环境质量持续改善,城市和农村环境更加宜居。

(二)分阶段目标

2018年福州空气质量六项主要污染物指标:PM10年均浓度≤50μg/m3PM2.5年均浓度≤26μg/m3NO2年均浓度≤28μg/m3,O3年均浓度≤130μg/m3SO2年均浓度≤6μg/m3 CO年均浓度≤1.1mg/m3

2020年,福州市环境空气质量持续改善,保持优良水平,力争城市空气质量优良天数比例达到97.2%以上;6项污染物指标均达标,颗粒物浓度进一步下降,PM10年均浓度≤48μg/m3PM2.5年均浓度≤25μg/m3,臭氧浓度升高趋势得到有效遏制,在全国74个重点城市中继续做到“保十争五”。

(三)技术路线

围绕臭氧(03)和细颗粒物(PM2.5),强化源头减排、过程控制和末端治理,突出重点、分类指导、多管齐下、科学施策,把调整优化结构、强化创新驱动和保护环境生态结合起来,用硬措施完成硬任务,确保防治工作早见成效,促进改善民生。

三、大气环境现状评价与污染防治问题分析

(一)大气环境质量现状

2017年福州市空气质量综合指数为3.42,在环境保护部公布的74个城市空气质量中排名第5。福州市区环境空气二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均值分别为6μg/m329μg/m351μg/m327μg/m3,一氧化碳(CO)日均值第95百分位数为0.9mg/m3,臭氧(O3)日最大8小时滑动平均值的第90百分位数为141μg/m3,均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

2017年全年福州市城区环境空气有效监测天数364天,达标天数349天,达标率95.9%。全年共15天超标,其中PM10出现了1天超标,全年达标率为99.7%O3出现了14天超标,全年达标率为96.1%PM2.5NO2SO2CO未出现超标。

(二)大气污染物排放状况

根据源清单调查结果,全市NOxVOCs污染主要来自机动车与工业源,约各占45%

1NOx主要污染源

工业源中,火电与垃圾焚烧发电行业占17.83%,钢铁炼焦行业占23.17%,陶瓷行业占40.9%,化工行业占8%,化纤行业占7.5%

2VOCs主要污染源

工业源中,化纤印染行业占19.9%,火电与垃圾焚烧发电行业占9.8%,钢铁炼焦行业占15.9%,化工医药行业占12%,塑料行业10.6%,家具制造行业占10%,食用油加工占4.5%,陶瓷行业占3.5%,船舶汽车制造占3.8%,制鞋占2.3%,电线制造占2%,合成革占2%

3、移动源

截至20184月,福州市现有机动车147万辆,其中汽车123万辆,挂车1.4万辆,摩托车22万辆。其中,国Ⅰ汽车4.1万辆,国Ⅱ汽车13万辆,国Ⅲ柴油车8.8万辆。

(三)主要环境问题分析

1、环境空气质量部分指标面临超标危险

2017年,福州市区环境空气质量总体上保持在优、良水平,环境空气质量各项指标均能满足GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准要求。对比近三年环境空气质量各项指标年均浓度,福州市环境空气质量部分指标(如O3)面临超标危险。

根据近三年环境空气质量各项指标年均浓度变化,二氧化氮呈逐年改善趋势,2015-2017年三年年均值分别为33μg/m330μg/m329μg/m3。颗粒物浓度相对稳定,2015-2017年,PM10年均值稳定在50μg/m3~56μg/m3PM2.5年均值稳定在27μg/m3~29μg/m3。臭氧近三年间最大8小时滑动平均值分别为119μg/m3114μg/m3141μg/m3,总体呈上升趋势,且2017年臭氧超标天数为14天,占总超标天数的93.3%,成为影响我市环境空气质量改善的关键因素。

2、大气污染物减排压力较大

由于福州市原有工业基础相对薄弱,特别是污染重、能耗高的重化工业较少,我市污染物总量基数相对较小。当前我市仍处于工业化中期,钢铁、有色、化工、建陶、纺织印染等对资源、环境压力较大的产业还将快速发展,带动了工业行业能源消费的增加和二氧化硫、二氧化氮等排放量的增加,也造成了新增重化工业项目的污染物总量指标需求与老污染源可削减量少的突出矛盾。此外城镇化进程的加快发展带来的城市人口增加,生活污染排放总量短期内难以减少,影响了减排的全面推进。同时,福州市粗放型增长方式尚未得到明显转变,产业结构不够合理,淘汰落后产能总体进展缓慢,造成工业污染物减排后劲不足,减排范围有待于进一步拓展。

福州市城区颗粒物污染主要来源于建筑施工扬尘和道路扬尘;臭氧的主要前体物为氮氧化物和挥发性有机物,其中氮氧化物主要来源于机动车尾气排放,挥发性有机物则主要来源于机动车尾气排放、工业和溶剂使用过程。近年来由于城市化的快速发展,房地产开发项目和道路改扩建工程仍会持续进行,这些工程在建成区的全面铺开带来的扬尘和装修溶剂污染,在相当长的一段时期仍将持续,施工扬尘和溶剂VOCs的排放总量将进一步加大;同时随着福州市人口和经济的快速发展,机动车保有量持续增长,机动车尾气排放的氮氧化物、VOCs等污染物也将保持较高水平。

四、大气环境形势预测与达标(改善)压力分析

结合福州市环境统计数据分析及相关国内外研究结果分析,福州市城区主要表现为建筑施工扬尘、道路扬尘、高架源污染物的长距离输送、机动车尾气及生活污染为源头的环境空气污染;城区外主要表现为以工业污染源为主的污染。

目前福州市的大气环境保护压力和差距主要来自臭氧污染。臭氧是二次污染物,主要由机动车尾气、工业源等排放的NOx与机动车、工业生产、溶剂涂料使用、加油站以及植物等排放的VOCs反应生成。近年来由于机动车保有量快速增长,VOCsNOx的排放量也随之增加,同时VOCs行业排放标准尚不完善,其有效治理设施仍未普及,对VOCs的管控还处于起步阶段,O3在短期内可能呈增加的趋势。

五、近期大气污染治理的措施与责任分工

(一)优化四个结构,促进绿色发展

1.进一步优化产业结构和布局

加强规划政策引导,鼓励战略性新兴产业发展,推动电子等附加值高的产业进入我市。严格执行国家产业政策,根据区域规划环评以及省政府《关于全省石化等七类产业布局的指导意见》(闽政〔201356号)要求,严格控制VOCsNOx排放项目建设。各地要按照城市功能分区,结合城市规划的调整,推进现有的钢铁、电解铝、水泥、冶炼、化工等大气污染重点防控企业进行优化重组,推动企业整体或部分重污染工序向有资源优势、环境容量允许的地区转移或升级改造。

城区污染严重的企业,特别是挥发性有机物重点排放企业要逐步迁往县(市)。加大火电、垃圾焚烧发电、钢铁、化工、水泥、印染、陶瓷、制药、玻璃等行业、燃煤锅炉(炉窑)和国控、省控重点企业的监管力度,严格常态化执法和强制性标准实施,促使能耗、环保、安全和技术达不到标准和要求的企业,依法依规关停退出。严格控制石化、化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放的项目建设,新建涉NOxVOCs排放的工业项目必须进入工业园区。

优化产业结构与布局,严控高污染、高耗能项目落地,全面完成省政府下达的落后产能淘汰任务。

(责任单位:各县(市)区人民政府、高新区管委会,市发改委、市经信委、市环保局、市安监局)

2.进一步优化能源结构。

有序发展新能源和可再生能源,不断提高清洁能源比重,合理控制煤电的建设规模和投产时序推进清洁能源替代。深化燃煤锅炉环保节能综合整治,原则上不再新建20蒸吨/时以下的燃煤锅炉,建成区基本淘汰35蒸吨/时以下燃煤锅炉。加快推进燃煤、燃成型生物质、燃油锅炉等各类锅炉、炉窑按照要求安装污染物在线监控设施并联网,确保各类污染物达标排放;完善和细化燃煤锅炉管理台账,建立2018年燃煤锅炉治理清单以影响空气质量的工业园区为重点,加快推进工业园区集中供热,制定集中供热替代分散锅炉计划。2020年,全市力争新增完成2个以上集中供热项目。(责任单位:市经信委)

推进清洁能源替代和电能替代,促进煤炭清洁高效利用。闽清县建陶行业淘汰现有煤气发生炉,所有炉窑改用清洁能源。加快推广使用港口岸电设施,到2020年,90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。加强内河船舶用油监督与管理,严格落实内河船舶使用国V普通柴油及公务船舶使用岸电等相关规定。

加快天然气管网建设和煤改气步伐,在已有天然气管道的区域(长乐、连江、罗源、福清)推行燃煤锅炉改天然气,制定三年改燃计划。严格控制除工业园区集中供热项目以外的新建、扩建煤电项目,清洁高效发展煤电。提高天然气在货运物流、船舶燃料中的比重,充分发挥天然气(尤其是LNG)车型与其它新能源车型的优势互补作用。

(责任单位:各县(市)区人民政府、高新区管委会,市发改委、市经信委、市建委、市交通委、市环保局、福建省福州港口管理局、福州市地方海事局)

3.进一步优化交通运输结构。

按照《福州市城市道路交通文明畅通提升行动计划实施方案(2017—2020年)》抓好落实,实施畅通城市行动计划,优化城市道路功能和路网结构,加快推进地铁建设,加快城市主次干道交叉口渠化改造和拥堵节点治理。

推进福州港疏港铁路规划与建设工作,提高沿海港口集装箱铁路集疏港比例;结合“电动福建”建设,大力推进城市公共交通、环卫、物流等行业使用新能源汽车,2020年底前城区公交基本更新为新能源汽车,环卫和物流等专用车电动化率达到50%以上。

出台共享单车管理办法,督促共享单车运营企业落实车辆停放管理主体责任。建设公交信号优先系统和公交智能调度平台,并与交警信号灯平台数据对接,实现精细化公交信号优先控制。

(责任单位:各县(市)区人民政府、高新区管委会,市规划局、市交警支队、市发改委、市建委、市交通委、市城管委、市地铁公司)

4、进一步优化用地结构

以主体功能区规划为基础,统筹各类用地规划,推进省级空间性规划多规合一。

以生态红线划定促进用地结构的优化,加强建设开发用地和生态保护红线的衔接协调,对划入生态保护红线的生态用地不得占用,严禁任意改变用途。

推动生产空间开发从外延扩张转向优化结构,从严控制新增建设用地总量。

(责任单位:各县(市)区人民政府、高新区管委会,市规划局、市发改委、市建委、市交通委)

(二)强化重点区域联防联控和污染天气应对。

5.完善污染天气应对措施

根据冬春季颗粒物和春秋季臭氧污染特点,针对不同时段、不同污染因子、不同气象条件,细化、完善《福州市轻微污染天气应对办法》和《福州市臭氧污染应对办法(试行)》,明确政府、部门及企业的应急责任,科学制定轻微污染天气期间管控措施和污染源减排清单,增强针对性、靶向性和有效性。同时,根据空气质量保障要求,以产生活性强的烯烃、炔烃、芳香烃的行业,以及钢铁、陶瓷、玻璃等NOx排放行业为重点,鼓励和指导企业制定实施生产调控方案,采取调整生产计划、实施错峰生产等措施,改善空气质量。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会,市环保局)

6.强化大气污染联防联控

建立健全空气质量联合监测、数据共享、联合会商、联合执法、交叉检查等机制,强化与宁德市、莆田市等城市的大气污染联防联控联治,提前采取应急减排措施,实施区域应急联动,扭转区域污染连片化的态势,推动区域空气质量整体提升。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会,市环保局)

7.完善网格化环境监管体系,实施应急响应

科学设置管理网格,明确各级网格职责,全面落实“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”要求,实现应急响应的网络化管理。根据预警预报情况启动污染天气应对工作,落实各项应急减排措施。(责任单位:各县(市)区人民政府、高新区管委会,市环保局、市建委、市城管委、市经信委、市气象局、市交警支队)

(三)提高大气环境监测预警防控能力

8.提升大气环境监测能力。

优化福州市现有大气常规自动监测站点布局,根据重点区域和主要传输通道分布特征,增设空气自动监测站点及监测参数。推进福州市环境空气超级监测站建设,提升移动走航监测能力,实现全方位空气监测。加强VOCs大气环境监测能力建设,在城市大气输送通道及福清江阴、环罗源湾等重点工业园区布设VOCs监测仪器。新增2套机动车尾气遥感监测设施,提高尾气监督抽测效率。(责任单位:市环保局、各县(市)区人民政府、高新区管委会)

9、强化科技支撑。

加强监测数据质量管理工作,强化分析研判,逐步掌握大气环境污染时空分布规律与成因。开展VOCs减排和控制技术研究,借鉴国际国内先进经验,引进并推广一批先进的VOCs污染防治、监测监控先进技术,建立重点行业示范工程。组建行业专家技术组,搭建VOCs技术交流服务平台,为相关企业提供政策及技术培训与咨询服务。(责任单位:市环保局、各县(市)区人民政府、高新区管委会)

10.提升监测预警预报体系。

依托福建生态云平台的大数据支撑,共享大气环境质量监测、污染源清单、污染治理运行情况等信息,建立健全跨区域空气质量监测预警、分析会商机制,福州市预报中心实现5天预报能力,为污染天气应对提供决策参考。(责任单位:市环保局、各县(市)区人民政府、高新区管委会)

(四)强化源头污染源管控及减排

11、实施VOCs重点区域“一区一策”,VOCs重点监管企业“一厂一策”。

针对VOCs重点区域,实施“一区一策”的差别化精准治理,找准问题根源,提高任务措施的精准性和针对性。开展VOCs重点企业“一厂一策”治理,企业对照污染物排放标准、治理规范与应急响应要求,制定实施“一厂一策”VOCs治理方案。(责任单位:各相关县(市)区政府、市环保局)

12.抓好工业VOCs治理。

加强政策支持引导,推动企业实施原料替代和清洁生产技术改造,提升清洁生产水平,促进涂料、胶粘剂、油墨等行业绿色转型升级。在重点行业推广水性涂料、粉末涂料等绿色涂料,加快推广水基型、热熔型、无溶剂型等绿色胶粘剂,推广使用低(无)VOCs的油墨。(责任单位:各相关县(市)区政府、市环保局、经信委

推进石化、化工、制药、工业涂装、包装印刷、制鞋、家具、化纤、纺织印染等重点行业挥发性有机物综合整治与验收工作,在化工、制药行业推广LDAR技术。工业喷涂集中区域试点规划建设喷涂工程中心,实现同类企业污染物集中处理。加强重点企业氮氧化物、挥发性有机物排放监管,督促企业安装VOCs特征污染物在线监控设施。严肃查处挥发性有机物超标排放等违法违规行为。(责任单位:各相关县(市)区政府、市环保局)

13.深化NOx减排。

加大对现有燃煤电厂的执法监管,确保超低排放改造工程稳定运行,新建华能罗源湾电厂同步达到超低排放标准;强化钢铁、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业无组织排放管理;深化罗源、长乐钢铁行业整治,启动钢铁行业烧结机脱硝超低排放改造。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会、市环保局、市经信委、市市场监管局)

14.加强环保督查,全面清理“散乱污”企业

开展环保大检查,认真落实《环保法》和《大气污染防治法》,严厉打击企业违法超标排放废气等行为。开展“散乱污”企业整治,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖”的原则,建立管理台帐,实施关停取缔、整合搬迁或限期整治的分类处置措施,完成“散乱污”企业清理整顿工作。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会、市城管委、市环保局

(五)强化面源污染控制

15.加大生活面源污染控制。

严厉打击垃圾和秸杆露天焚烧、露天烧烤等行业,加强餐饮油烟治理,试点推进餐饮服务单位油烟在线监控安装工作。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会、市城管委)

16.减少城市面源VOCs排放

高温季节禁止控点位周边500米范围内的道路铺设沥青。控制含VOCs涂料销售,建筑施工和装修采用低VOCs涂料。(责任单位:市建委、市城管委、各区政府)

加强加油站、储油罐油气回收设施与水喷雾系统日常运行监管,减少加油站、油库VOCs排放。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会、市环保局)

17.严格施工扬尘和道路扬尘管理

健全扬尘控制网格化管理机制,切实改善扬尘污染问题,降低区域颗粒物浓度。大力开展绿色建筑行动,推广使用预制装配式混凝土结构进行房屋建造。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会、市建委、市城管委、市环保局)

(六)实施移动源污染减排与管控

18.加强机动车尾气污染防治。

加强货运车辆尾气路检与车辆停放地尾气检测,严查尾气超标车辆。开展年检站双随机检查,发现年检站弄虚作假的予以顶格处罚。(责任单位:市环保局、市交警支队、市市场监管局)

贯彻落实国Ⅳ以下柴油货运车辆限行措施。201871日起三环路以内(不含三环路)禁止通行国Ⅳ以下柴油货车。201911日起三环路以内(不含三环路)禁止通行国I汽车。出台补贴政策,鼓励国III柴油货运车与国I汽车提前淘汰。(责任单位:市交警支队)

六、重点工程

围绕打好污染防治攻坚战的重点目标任务,策划生成一批重点项目,形成以治理带动项目建设,以项目促进污染治理,力争早日取得成效。

(一)与VOCs相关的重点工程

1、推动好事达(福建)股份有限公司等挥发性有机物重点排放企业治理减排工程。

2、完成工业喷涂行业低挥发性涂料、制鞋等行业绿色粘胶剂、包装印刷行业低(无)VOCs油墨的推广应用。新建、改扩建项目必须使用低挥发性涂料、绿色粘胶剂、低(无)VOCs的油墨。

3、开展石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点源VOCs有组织排放口VOCs在线连续监测系统安装,并与环保部门联网。

4、深入推进石化、化工、医药、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs治理工程,加强政策支持引导,推动企业实施原料替代和清洁生产技术改造,提升清洁生产水平,促进企业绿色转型升级。较2017年全市VOCs排放总量,到2018年、2020年分别削减5%10%以上。

5、煤化工行业2018年起全面实施LDAR(泄漏检测与修复)方案,制药、炼焦、涂料、油墨等行业逐步推广LDAR技术。

6、全面完成《福州市挥发性有机物污染整治工作方案》中下达的挥发性有机物整治工作。全市挥发性有机物排放重点监管企业应完成“一企一策”工作。

7、加快淘汰老旧柴油货车并推广新能源汽车,贯彻落实国Ⅳ以下柴油货运车辆限行措施。

8、公交车、出租车优先推广使用新能源和清洁能源车辆,2018年底前完成250辆纯电动公交车更新任务。

9、完成城区餐饮服务单位油烟净化装置在线监控试点安装,并接入市级污染源在线监控平台。

10完成“散乱污”企业清理整顿工作。

(二)与NOx相关的重点工程

1、闽清建陶行业淘汰现有33个煤气发生炉,实现39家建陶企业所有炉窑改用清洁能源。

2、完成长乐滨海工业集中区松下片区集中供热工程。

3、制定三年改燃计划,在已有天然气管道的区域(长乐、连江、罗源、福清)推行燃煤锅炉改天然气。

4、推进钢铁行业的脱硝治理,实现NOx的超低排放。

5加快推进燃煤、燃成型生物质、燃油锅炉等各类锅炉、炉窑综合整治,按照要求安装污染物在线监控设施并联网,确保各类污染物达标排放

七、实施保障措施

1.加强组织领导。各级各有关部门要加强组织领导,认真贯彻落实上级要求,加快解决环境突出问题,切实改善环境质量,让福州天更蓝、山更绿、水更清、环境更美。地方各级党委政府要把打好蓝天保卫战放在重要位置,切实加强组织领导,制定实施方案,细化分解目标任务,压实责任,层层抓落实。

2.党政同责,一岗双责。各县(市)区、有关部门要坚持“属地管理”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”等原则,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,对照本方案所列各项目标任务,进一步严格措施,强化督导,狠抓落实。

3.强化信息调度。要建立重点工作管理台账,准确、完整记录进展情况。各县(市)区、有关部门每年1月、4月、7月、105日前将上季度工作进展情况报市环保局,进展情况要重点针对年度目标和重点任务,量化工作进展及落实情况,分析存在问题,提出下一步工作措施;每年11月底前向市政府报告污染防治攻坚战情况。

4.加大资金保障。要充分发挥经济杠杆调节作用,对污染防治攻坚战成效显著的地方,进一步加大生态转移支付和资金补助力度。要积极发挥市场作用,综合运用环境保护税、绿色信贷、排污权金融属性、环境污染责任险等手段,吸引更多社会资本参与污染防治攻坚战。

5.强化督查考核。要建立健全工作推进机制,促进各项攻坚任务落实到位。市效能办会同市委、市政府督查室对各县(市)区、有关部门污染防治攻坚战实施情况开展督查,及时通报督查结果。要将污染防治攻坚战落实情况纳入绩效考核、纳入党政领导生态环保目标责任制考核、纳入有关部门生态环境保护目标责任考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

Copyright 2009 福州市环保局 All Rights Reserved

福州市环保局 主办  邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号