中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 福建省网上办事大厅

当前位置: 首页 > 环境监管 > 大气污染防治

福建省大气污染防治条例(七)

2019-09-06 16:09:00  来源:生态环境局    字号:  

第七讲加大能源结构调整力度 

燃煤是大气中颗粒物、氮氧化物、二氧化硫等污染物的主要来源。《条例》在煤炭消费总量控制、清洁能源开发利用、高污染燃料禁燃区划定、区域集中供热统筹规划、煤炭质量管控、重点煤炭消费行业废气排放管控等方面作出了明确规定。 

  

一、煤炭消费总量怎么控? 

一是实行煤炭消费总量控制。《条例》第二十九条规定省人民政府能源主管部门应当会同有关部门制定我省煤炭消费总量中长期控制目标,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比重。县级以上地方人民政府有关部门应当支持可再生能源和天然气等清洁能源的开发利用,电力调度应当优先安排清洁能源发电上网。二是划定高污染燃料禁燃区。《条例》第三十一条规定设区的市、县(市、区)人民政府应当划定并公布高污染燃料禁燃区在禁燃区内的企业事业单位和其他生产经营者,应当在规定的期限内停止销售、使用高污染燃料,改用清洁能源。三推进集中供热。《条例》第三十二条规定县级以上地方人民政府应当统筹规划区域集中供热,在集中供热管网覆盖地区,禁止新建、扩建分散燃煤、燃油供热锅炉;限期拆除集中供热管网覆盖地区内的燃煤、燃油供热锅炉。 

二、煤炭质量怎么控? 

首先细化煤炭行业部门监督管理职责。《条例》第十八条第二项明确:能源主管部门负责煤炭行业的监督管理。工业和信息化、自然资源、市场监督管理、发展改革、交通运输、商务、生态环境主管部门以及海关等其他有关部门在各自职责范围内对煤炭开采、加工、销售、进口、运输、贮存、使用等环节实施监督管理,推进煤炭清洁高效利用。其次严格煤炭质量要求。《条例》第三十条要求在本省生产、销售、进口、使用的煤炭,应当符合国家和本省关于煤炭硫分、灰分、重金属等含量的要求。县级以上地方人民政府能源主管部门应当指导和监督煤炭生产企业制定煤炭质量内部管理规定、建立煤炭生产质量管理档案,并可以采取抽样检测等方式实施监督检查。 

三、重点用煤行业废气污染物排放怎么控? 

《条例》第三十三条要求全省新建的燃煤发电机组(含热电联产)应当采用烟气超低排放等技术,现有燃煤发电机组(含热电联产)应当在国家和本省规定期限内完成烟气超低排放改造,使重点大气污染物排放浓度达到国家和本省要求。 

附件下载

Copyright 2009 福州市生态环境局 All Rights Reserved

福州市生态环境局 主办  邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号