中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 辐射监管

“辐照灭菌”一出手,病毒细菌全没有

2018-06-15 10:06:00      字号:  

  据数据显示,每张人民币平均含菌量17.8万个,5角、1元、1角面额的纸币,每张附带的菌数更高达1800万个。人民币在流通过程中接触人员众多,层次复杂,已成为致病细菌传播的重要途径之一,因此钱币需要消毒,除此之外,医疗用品、食品、餐具、衣物等也都需要消毒灭菌。可以说消毒灭菌已经成为人类生活重要的组成部分。

    常规的消毒灭菌方法有高温高压、气体熏蒸消毒,但这两种方法有较大的缺点。高温高压法存在灭菌不彻底的弊端,同时对材料有所选择,不适用于那些对热敏感的材料(如塑料制品、一些橡胶制品等)。

    气体熏蒸方法是用化学气体熏蒸物品从而达到消毒、灭菌的方法,该方法主要使用环氧乙烷、溴甲烷等化学物质。因此,要求包装材料必须透气(又不能透菌),否则在产品中将有化学物质残留,同时不能渗进气体的地方将会有微生物残留。

    特别值得指出的是,这些化学物质是强致癌物质,虽然对残留量有严格的限值,但毕竟还是有残留,对人类健康造成一定程度的威胁。

    因此,欧共体及其贸易伙伴自1991年起就明文禁止在医疗保健行业采用环氧乙烷、溴甲烷熏蒸法进行灭菌处理。根据1989年《蒙特利尔议定书》条款,必须停止使用损害臭氧层的二溴化乙烯,溴甲烷或环氧乙烷等用于食品熏蒸和灭菌的化学物质。

    取而代之的是无污染钴-60等γ射线辐照灭菌法。辐照灭菌法就是利用放射源的γ射线及加速器产生的高能电子束或X射线照射被灭菌物品。射线会破坏物品中微生物的结构(直接或间接破坏微生物的核糖核酸、蛋白质和酶),从而发挥杀灭微生物的作用。辐射灭菌较前两种灭菌方法有很大的优势,非常适用于医疗用品的灭菌消毒。

    辐射灭菌的处理是在常温下进行的,适用于对热敏感的塑料制品、生物制品和药物;辐射穿透力强,杀菌均匀彻底,能够辐照密封包装新产品。

    辐射灭菌速度快,可连续作业,适合于大规模加工。

由于物品在辐照处理过程中,物品本身并不接触放射源,接受到的只是射线的能量,不是放射性物质。因此,物品经过辐照后不存在放射性污染问题。可以说,辐照灭菌是一种非常安全的处理方案。

 
  •  
 
 
 
 

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号