中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 固体废物、危险废物监管

2018年度福州市危险废物规范化管理督查考核工作方案

2018-02-26 10:02:00  来源:环保局    字号:  

一、工作目标

为加强危险废物污染防治,巩固和深化危险废物规范化管理督查考核工作成效,进一步落实地方政府和相关部门危险废物环境监管责任,推进危险废物环境监管能力建设,促进危险废物产生单位(以下简称产废单位)和危险废物经营单位(以下简称经营单位)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升危险废物规范化管理水平,防范环境风险, 2018年底产废单位和经营单位督查考核平均合格率分别达到95% 100%

二、主要任务

(一)市级环保部门

1、建立市级重点产废单位名单(见附件1),掌握全市产废单位清单。

2、制定2018年度危险废物规范化管理督查考核工作方案,按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》对各县()区、高新区环保局危险废物规范化管理工作进行考评。组织对全市产废单位和经营单位进行抽查考核,并填写《被抽查单位基本情况记录表》,对全市督查考核情况进行通报并公示。

3、全面推进省固体废物管理信息平台应用,所有产废企业必须在平台上申报危险废物产生、贮存情况,所有经营单位必须在平台上申报危险废物经营情况,全面运行危险废物转移电子联单。

4、建立涉危险废物案件和问题清单销号制度,对督查考核过程中发现的问题建立问题清单,及时整改到位并反馈。

5、组织环保部门涉及危险废物监管、环境监察、环境影响评价相关工作人员及经营单位、重点产废单位开展危险废物业务培训。

(二)县级环保部门

1、建立县控产废单位名单。辖区内所有危险废物产生单位和经营单位均应纳入县控产废单位名单,并于315日前报市环保局备案。

2、全面推进省固体废物管理信息平台应用,所有产废企业应在平台上申报危险废物产生、贮存情况,所有经营单位应在平台上申报危险废物经营情况,全面运行危险废物转移电子联单。

3、建立并完善县控危险废物企业管理档案,实行一企一档。

4、制定本辖区2018年危险废物规范化管理考核工作方案,并于315日前报市环保局备案。组织对辖区产废单位和经营单位进行考核,并填写《被抽查单位基本情况记录表》,并于1015日前将2018年考核自评情况上报市环保局。

5、建立涉危险废物案件和问题清单销号制度,对督查考核过程中发现的问题建立问题清单,及时整改到位并反馈,对于涉及危险废物环境违法行为的企业及时立案查处。1025日前底前反馈市级危险废物规范化督查考核整改落实情况。

6、组织辖区危险废物监管、环境监察、环境影响评价相关工作人员及经营单位、重点产废单位开展危险废物业务培训。

三、考核要求

(一)市级环保部门

1、经营单位:全部考核。

2、重点产废单位:全市重点产废单位抽查不少于 60家。

3.其他产废单位 :每个县(市)区抽查不少于5家,若其他产废单位不足5家时,则全部进行考核。

(二)县级环保部门

1、经营单位:全部考核。

2、重点产废单位:全部考核。

3、其他产废单位:抽查考核数量不少20家,若其他产废单位不足20家时,则全部进行考核。

(三)考核对象抽查要求

12017年度考核结果为不达标或基本达标的产废单位,在2018年度要继续考核。

2、产废单位数量较多的地区,对2018年度考核结果为达标的产废单位,在本年度的抽查比例控制在10%以内。

3、对于年产生危险废物小于1吨的产废单位规范化考核,可结合实际适当简化考核内容,应主要考核企业是否按要求委托有资质单位处置危险废物、是否规范运行危险废物电子转移联单、是否建设规范危废贮存场所和标识标签、是否制订年度管理计划和及时登录信息管理平台进行申报登记工作。

(四)考核评分标准

1、考核结果分为3个等级:得分90分以上为A;得分70-89分为B;得分70分以下为C

2、对于考核企业数量不足最低考核要求80%的,直接判定考核等级为C

3、对于重点产废单位应在省固体废物环境监管平台上申报登记而未申报登记的的,经查实漏报1家的,直接判定考核等级为B;经查实漏报2家及以上的,直接判定考核等级为C。平台申报中有较严重漏项的,将在年终考核中予以扣分。

四、考核工作安排

按照“一季一重点”的要求,进行细化考核

一季度:县级环保部门要侧重督查辖区内2017年度考核不达标、基本达标企业的整改落实情况,确保企业整改到位、达标,并于315日前将整改落实情况报市环保局。市环保局会同市环境保护综合行政执法支队于3月中旬起组织对辖区内2017年度规范化考核存在问题整改落实情况实行全覆盖的后督查。

二季度:县级环保部门要按月安排计划,组织对辖区内所有危险废物经营单位和重点产废单位开展危险废物规范化管理督查考核和后督查,并于71日前向市环保局报送季度危险废物规范化管理督查考核工作情况。市环境保护综合行政执法支队定期组织抽查考核和后督查,并于71日前将督查情况报送市环保局。

三季度:县级环保部门要按月安排计划,组织对辖区内其他产废单位开展危险废物规范化管理督查考核和后督查,并于928日前向市环保局报送季度危险废物规范化管理督查考核工作情况。市环境保护综合行政执法支队定期组织抽查考核和后督查,并于928日前将督查情况报送市环保局。

四季度:10月份,县级环保部门要按照《危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》,进行自评打分,总结年度规范化管理督查考核情况(见附件4),并于1015日前将年度考核情况报送市环保局。同时,县级环保部门要于1130日前将本年度的考核结果向社会公布,接受社会监督。

五、考核结果应用

1、对市级危险废物规范化管理督查考核评级为A或者企业抽查合格率高于90%的县(市)区,在下一年度考核中可适当简化。

2、对本年度县级自评结果高于市级考核结果15%[(本年市级自评分数-省级考核分数)/省级考核分数]、市级考核评级为C、市级考核企业抽查合格率低于70%的县(市)区,进行全市通报批评。

3、考核结果将作为2018年党政领导生态环境保护目标责任书相关指标考评的依据。

4、对企业的考核结果将纳入“福建省企业环境信用评价管理信息系统”进行评分,对于考核结果为基本达标或不达标的经营单位,在办理经营许可证变更、跨地转移等事项时,将从严审核。

 

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号