中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 环境督察

福州环保支队多方位提升环境监管水平

2017-09-22 10:09:00      字号:  

福州环境保护综合行政执法支队注重环境监管能力建设,不断创新监管方式,优化执法手段,提升执法效率,推进环保监管“智能化”网络建设。

一是擦亮环境监管“眼睛”。建成环境质量自动监测、重点污染源在线监控、12369环境热线、机动车环检视频等系统,充分利用实时在线监控、视频远程监控等手段强化执法监管。目前,全市76家国、省控企业、99家重点监管企业、110机动车环保检测线已实时数据、视频在线监控,达到废水重点污染源cod、氨氮、总磷、ph等因子,废气重点污染源的二氧化硫、氮氧化物、烟尘等因子的在线监控。

二是延伸环境执法“触角”。全面推进环保监管网格建设,建设了市本级、县、乡、村四级环保监管网格,实施横向到边、纵向到底的环保监管网格化管理。目前,福州网格化环境监管系统已纳入市政务信息网,对全市3000多家单位企业实施网格化管理,100余名专业网格员已落实到每一个对应网格,各县(市)区目前正进一步健全完善四级环保网格化监管体系,在乡镇(街道)及工业园区配备环境监管力量。

三是打开环境监督的“胸怀”。不断强化社会力量参与环境监管,畅通12369环保热线、12345政府热线、福州环保微信、福州环保在线、有奖举报等渠道,从群众投诉中寻找、发现环境违法行为线索;经常性地借助新闻媒体的舆论监督和震慑作用,主动邀请新闻人员跟踪报道典型案件的执法全过程,对重大环境违法案件进行追踪曝光,并对环境执法进行监督。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号