中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 环境督察

市环保局积极推进城区内河沿岸污染源整治

2017-09-22 10:09:00      字号:  

去年11月以来,按照市委、市政府的部署要求,市环保局根据《福州市城区水系综合治理工作方案》,制定了《内河沿岸污染源整治工作方案》,全面推进内河沿岸污染源整治工作。

一是加强水质监测监控。对4个省控断面逢单月监测一次,对44个市控断面每月监测一次,同时开展内河水质普查,今年4月完成了107条内河河段共201个断面水质监测任务。在内河的9个重点敏感断面新增了自动监控站,从源头、交界到出口实施实时远程监控,加强对内河水质有效监控

二是推进污染源整治实施挂图作战、任务销号机制,明确任务、责任、目标,有序推进整治工作。针对发现的1986个未规范设置隔油池、偷排、超排、排污口不规范等问题(餐饮店1797家、企事业单位107家、医院6家、违法小作坊76家)实施分类整治。截至913日已完成1178个,完成率59,其余正按序时进度积极推进整治中。

三是强化网格化监管。成立6个工作推进组,由6名局领导具体负责,按照网格化责任制加强内河沿岸、西湖及周边水系沿岸污染源排查整治,制定了《福州市内河沿岸污染源整治分段责任分解表》,将全市107条内河及西湖左海水系监管按河(段)分解到局机关干部,做到监管责任网格化。 

四是加大执法力度。市区两级环保执法队伍加强对内河沿岸的工业企业、酒店餐饮业、医疗行业等偷排漏排和超标排污行为的执法监督,对巡查、执法中发现的中心城区超标排放企业和重点污染企业,坚决查处并督促尽快搬迁或改造提升,做到严格执法,杜绝偷排超排。建立每月内河执法周制度,结合开展2017“清水蓝天-利剑环保专项行动”和内河沿岸污染整治专项执法等行动,对违法污染行为进行严格执法,查处了叶兴陶瓷加工厂等184家企事业单位的违法行为,处罚金额达87万元。同时,通过延伸执法,对宝龙城市广场、万象城、仓山万达广场等大型商业综合体等已建成的隔油池运行状况进行强化监督,落实治理配套设施、完善隔油池清掏台账,并督促建立长效管理机制,取得实际效果。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号