中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 环境督察

强化联动 处置跨区域环境污染问题

2018-06-06 15:06:00  来源:环保局    字号:  
 近期,福州环保执法支队接到一起跨区域环境污染投诉件,莆田市环保局反映福清市辖区内的16家畜禽养殖场和一家铁矿磨粉厂对下游的莆田市东方红水库水质安全造成影响。

支队接到反映后,立即组织执法人员会同福清市环保局及属地镇政府赴现场进行调查。据了解,福清市新厝镇凤迹村位于莆田市东方红水库上游,该村生活污水经简易处理后经村旁小溪汇入莆田市东方红水库。该村养猪户均为规模以下家庭养殖,养殖产生的污水经简易污水处理池收集后排入村旁小溪。执法人员对该村污染源基本情况摸底调查后,立即要求新厝镇相关负责人尽快制定畜禽养殖拆除整治方案,加强农村面源污染防治,消除环境风险,保障下游饮用水源安全。

随后,执法人员又奔赴与莆田市东方红水库相邻的福清市东张镇,对废弃铁矿磨粉厂进行调查。经现场核实,该铁矿磨粉厂已废弃,现场未生产。原存放于厂区铁皮房内的复合聚氯化铝等化工危险品已清运,但在厂区发现两罐约3吨重的含碱性废液未处理。执法人员立即要求并指导东张镇尽快处置含碱性废液,确保下游水源安全。

通过此次处置跨区域环境污染问题,提升了执法人员的组织协调能力,下一步支队将加大对该区域的检查和督查频次,督促相关乡镇尽快完成环境问题的整改。


附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号