中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 自然生态

我市推进生态文明试验区工作建设

2017-09-12 16:09:00      字号:  

生态文明试验区建设2017年任务清单中涉及市环保局的有8项,其中市环保局负责牵头对接的有3项,协同配合的有5项。

(一)牵头环保机构监测监察执法垂直管理制度改革

20169月中办、国办印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,要求福建省等12个试点省份力争在20176月底前完成试点。811日,省环保厅、省编办召开全省9地市环保局局长、编办常务副主任工作会议,通报我省垂改方案,近期将再次经省政府常务会、省委常务会审定后报环保部、中编办备案,预计9月份正式出台实施。据了解,省垂改方案主要包括调整环保行政管理体制、建立健全环保督察监察体系、调整环境监测管理体制、调整环境执法管理体制等4个方面内容。

市环保局按照省环保厅的工作部署,重点开展垂管前的摸底调查与调研。一是全面摸清队伍现状。分别召集相关人员座谈,深入县(市)区环保局,了解思想状况,全面摸清县(市)区队伍情况。二是积极对接省厅。及时跟踪省垂改方案进展情况,多次向省厅反馈我市收集的垂改意见建议三是着手我市垂改方案起草准备工作。多次召开专题研讨会,对垂改后相关制度提前部署,如机构“三定”、“环保监测监管联动”、“环境执法双随机”、“岗位量化考核”以及交流轮岗制度等。下一步,我局将进一步提高思想认识,加强与上级部门沟通联系,学习借鉴其他设区市先进经验和做法,做好市本级及县级环保机构垂直管理改革相关工作。

(二)牵头按流域设置环境监管和行政执法机构试点

目前省环保厅正在积极推进按流域设置环境监管和行政执法机构试点工作,准备印发相关工作方案。待省环保厅正式方案出台后,市环保局将按省厅要求积极配合省里开展相关工作。

(三)牵头开展流域水污染防治

市环保局先后提请市政府印发了《福州市水污染防治行动计划工作方案》和《福州市小流域及农村水环境整治计划》,全面推进敖江干流及小流域综合治理,将连江县敖江、罗源县南溪等流域治理任务纳入福州市水污染防治暨小流域综合整治2017年度计划中予以推进,目前敖江流域水质良好。下一步,市环保局将会同相关单位继续做好敖江流域治理工作,依托“河长制”督促罗源县实施南溪等小流域综合治理,及时清捞河道垃圾漂浮物,推进河道上3座橡皮蓄水坝建设,开展河道两岸排污口接驳修缮工程等。

(四)配合空间规划编制办法制定、“多规合一”相关工作

2016年市环保局已将陆域生态红线划定最新成果移交市规划局,但在今年2月份,中办、国办联合印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,意见中明确规定环境保护部、国家发改委会同有关部门提出各省(自治区、直辖市)生态保护红线空间格局和分布意见,做好跨省域的衔接与协调,指导各地划定生态保护红线;各省(自治区、直辖市)按照相关要求,有序推进划定工作,形成生态保护红线(由省里进行红线划定工作)。市环保局将持续与省环保厅沟通,积极配合好生态保护红线相关划定工作。

(五)配合修订省重点流域生态保护补偿管理办法

重点流域生态保护补偿管理办法由省里负责制定,根据省里有关部署,市环保局已会同市发改委、市财政局上报20152016年重点流域生态补偿办法实施情况评估报告,2017年市级财政已下达第一批市级环保生态保护转移支付资金1209.98万元。下一步,市环保局将结合福州市实际情况,按照市级环保流域补偿资金管理办法,联合市财政局下达2017年第二批市级环保生态保护转移支付资金。同时,结合修订后的管理办法,配合市级财政继续完善我市生态保护财力转移支付办法。

(六)配合建立环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接机制

2017年上半年,市环保局移送市公安部门行政拘留8件、司法犯罪3件,并与市法院共同成立了福州市法院生态环境保护诉调工作室,有效地推进了环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接机制的建立,下一步,我局将积极配合市法院、检察院、公安局完善无缝衔接机制。

(七)配合健全各级法院、检察院环境资源司法机构设置

据了解,福州市各级法院已在推进生态庭设置工作,我局将积极配合市法院、检察院开展环境资源司法机构设置工作。

(八)配合制定绿色发展、生态文明建设指标体系

目前省直相关部门正在制定省绿色发展指标体系、考核体系,尚未正式出台。市环保局已配合市生态办完成省里第一次征求意见工作,下一步将结合福州市实际配合市生态办继续提出意见建议,待省绿色发展指标体系、考核体系正式出台后,积极跟进市里相关工作。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号