中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 自然生态

市环保局多措并举,推进矿山修复治理工作

2017-09-12 16:09:00      字号:  
一是严格矿产开发准入。不再审批涉及闽江干流及其一级支流沿江两岸一重山、饮用水源保护区沿岸一重山范围矿产开采,以及敖江流域内新、扩建的石材开采、建筑饰面石材项目的环评报告。
二是注重生态保护红线划定与国土部门的衔接。在编制福州市矿产资源总体规划时,对纳入生态保护红线的区域原则上不再新设探、采矿权。
三是配合国土部门执行矿山地质环境保证金制度,督促恢复治理。
2006年,福建省制订试行矿山生态环境恢复治理保证金制度,落实“边开采、边治理”。2012年,福建省修订出台《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》、《福建省矿山生态环境恢复治理验收及返还金工作细则》,我局积极配合市国土部门、财政部门严格执行。
四是按照福州市人民政府《关于印发福州市土壤污染防治行动计划实施方案的通知》(榕政办【201736号)提出“严防矿产开发污染”,要求在2017年底前完成历史遗留尾矿库土壤污染排查,制定综合整治方案。
五是持续加大矿山环境违法行为查处力度。按照市政府统一部署,配合国土部门持续开展严厉打击非法违法采矿专项行动,要求坚决关闭取缔无证非法矿山、查处证照不齐全的违法开采矿山、打击稀土等保护性开采特定矿种非法交易行为等。
下一步,我局还将配合国土、发改、财政等部门推进“山水林田湖”综合治理项目,引导和推进长乐市、闽侯县、闽清县、永泰县等县(市)推进矿山生态修复与治理工作。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号