中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 环境监管 > 自然生态

市环保局推进网格化环保监管体系工作建设

2017-09-12 16:09:00      字号:  

2016年来,我局以创新环境监管体制机制为切入点,围绕“纵向畅通、横向繁荣、共建一个平台、共享一个资源、共同服务群众”的要求,深入开展网格化环保监管体系建设,初步形成了“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的环境监管网络,在全省率先实现环保监管网格化。

一、网格化总体工作

推行网格化环境监管是适应新时期环保工作的需要,责任重大,任务艰巨。市环保局高度重视该项工作,专门成立领导小组、完善人员配置,由局长郭海阳担任组长,党组成员陈保建、王建波,副调研员郑明担任副组长,切实推进环保监管网格化建设工作,并要求各县(市)区环保局成立相应的环保监管网格化工作领导小组。同时将网格化环保监管建设纳入年度重点工作任务,进行挂牌督办,强化工作措施、明确时间节点、定期通报情况。

领导小组积极与市综治办、数字办、智慧福州等部门沟通,先后进行了20余次座谈研讨,共同讨论环保网格建设的具体事项。通过大量的研讨、分析,进一步明确了福州市空间信息统一基础网格划分标准与网格编码,掌握了现阶段网格员组成情况等内容。

目前,我市共建立了市本级、县(市)区、乡镇(街道)、村居(社区)四级监管网络。将市本级划分为一级网格,13个县(市)区划分为二级网格,178个乡镇(街道)划分为三级网格, 2692个行政村(社区)为四级网格,各级网格分片负责,责任到人。

二、网格化成效

通过网格化环境监管,环保部门充分发挥各级环保监管网格的力量,加强日常监管,严格环境执法,强化检查督查,保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势,取得显著成效。2016年以来,通过环保网格员日常巡查、突击检查、开展专项检查等方式,我市环保系统共检查企业5100余家/次,立案处罚案件1250起,处罚金3549.2万元(其中查封、扣押219起,实施按日连续处罚案件数4起,行政拘留24起,司法移送32件)。

三、网格化最新进展

    现福州市网格化环境监管系统已部署到市政务信息网。我局正积极与市综治办、社区办、“智慧福州”等部门就环保网格化管理事项梳理进行对接,但从检查调度情况看,我市各乡镇(街道)、村(社区)的三、四级网格环境监管力量仍显薄弱,难以落实网格化环境监管任务要求。大部分乡镇(街道)及工业园区尚未设置环保监管机构,未配备必要的专兼职环保监管力量。大部分行政村(社区)配备的四级网格环保监管人员仍未规范建立人员档案资料。对此,福州市环境保护委员会办公室于7月初前向各县(市)区党委、政府,高新区党工委、管委会下达了《关于健全完善全市四级环保网格化监管体系的通知》,督促各县(市)区进一步健全完善四级环保网格化监管体系,在乡镇(街道)及工业园区配备环境监管力量。

附件下载

主办单位:福州市人民政府办公厅  承办:福州市“数字福州”建设领导小组办公室
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号