中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 污染源环境监管信息公开 > 污染防治

进一步做好福州市大气污染防治工作意见

2017-11-10 15:11:00      字号:  

一、进一步加强工地扬尘污染整治工作

重点整治市区拆迁工地扬尘污染控制措施不到位的问题,进一步加强建筑工地、拆迁工地和道路扬尘污染的管理督查力度。(责任单位:各区政府、高新区管委会、市环保局、市建委、市城管委、市水利局)

二、强化工业企业环境监管

一是大力实施锅炉综合治理。加强锅炉整治和监管,10蒸吨/h以下燃油锅炉、燃生物质锅炉安装在线监控设施;10蒸吨/h以上(含10蒸吨/h)锅炉必须安装除尘、脱硫、脱硝及在线监控设施,确保各类型锅炉排放的污染物达到新的锅炉排放标准。对超标锅炉从严查处,不稳定达标排放的锅炉予以停产整治二是加强工业企业生产工艺废气、喷涂工序废气治理。三是开展散乱污企业排查整治。四是对城区及周边28家重点企业实施错峰生产,确保不因臭氧污染出现轻微污染天气。(责任单位:市环保局、市经信委、各县(市)区政府、高新区管委会)

三、严格机动车尾气污染管理

一是严控夜间进城货运车辆,加大检测频次,禁止尾气不达标车辆进入城区,严格执行夜间10:00-凌晨6:00中重型货车禁止进入三环的规定。二是出台高排放老旧柴油货运车提前报废补贴政策,对201371(不含)前在我市注册登记的愿意提前淘汰的柴油货运车(包括轻型载货柴油车、中型载货柴油车和重型载货、重型牵引柴油车)进行补贴,补贴金额参照北京市标准(1-10万)。三是出台柴油货运车辆限行措施,要求从201871日起,福州市三环路(含)以内道路全天禁止国Ⅲ及以下柴油货车通行。(责任单位:市环保局、市交警支队、市财政局、市商务局)

四、加快推进清洁能源替代。加快新能源公交车更新和港口岸电设施建设。责任单位:市交通委、福州港口管理局)

五、强化应急响应工作。继续强化轻微污染天气应对工作,当达到应急响应条件时,启动应急响应,力争不出现轻微污染天气。(责任单位:各县(市)区政府、高新区管委会、市环保局、市建委、市城管委、市经信委、市市场监管局、市气象局、市交警支队、市公路局、福州港口管理局)

六、加强资金保障。加大大气污染防治财政支出力度,支持提升环保监管能力。(责任单位:市财政局)

七、强化效能督查。加快落实《提升福州市环境空气质量行动计划2017年度实施方案》,市效能办对责任单位项目落实及应急响应情况加强督查。(责任单位:市效能办、各县(市)区政府、高新区管委会)

附件:进一步提升福州市环境空气质量的管理措施


附件

进一步提升福州市环境空气质量的管理措施

 

序号

主要污染源

具体措施

管控要求

责任单位

1

工地扬尘污染

进一步加强工地扬尘污染整治工作,重点整治市区拆迁工地扬尘污染控制措施不到位的问题,强化建筑工地、拆迁工地和道路扬尘污染的管理督查力度,严格落实净车出场。施工期间应全程开启喷雾压尘,出场主道路必须硬化,未硬化道路必须喷洒保持湿润,当日不施工的裸土必须覆盖,作业场地裸土必须保持湿润。

拆迁工地拆除时必须持续喷雾压尘,拆除物需喷湿后破拆,建筑垃圾必须覆盖,拆除作业结束后无法在两周内完成建筑垃圾清理的应立即采取播撒草籽等临时复绿措施。

市政道路建设和维护工程必须设置移动式围挡,采取喷雾、洒水、覆盖等防尘措施,保持作业面湿润不扬尘

内河水系建设工程必须设置围挡,当日不施工的裸土必须覆盖,作业场地裸土必须保持湿润,出场的运输车辆必须有专人进行冲洗,确保净车出场。加强渣土装载管理,平车出场。

近期重点加强扬尘控制,督促落实喷雾、洒水、覆盖等防尘措施。

各区政府、市建委、市城管委

2

道路扬尘污染

对城区主、次干道,白天冲洗3次,夜间冲洗1-2次;城区其他道路白天冲洗1-2次,夜间冲洗1次。

长效管理

市城管委

加大渣土车查处力度,对渣土车滴洒漏等违法行为采取顶格处罚措施。

长效管理

市城管委

3

露天烧烤污染

加强餐饮油烟长效监管,每月组织开展餐饮企业油烟净化装置运行情况的检查,全面取缔露天烧烤摊。

长效管理

各区政府、市城管委、市环保局、市市场监管局、市经信委

4

焚烧垃圾污染

 

加强焚烧垃圾的监管。加强焚烧垃圾重点部位的巡查,禁止露天焚烧垃圾现象的发生。

长效管理

各县(市)区政府

高新区管委会

5

本地机动车、船舶污染

严控夜间进城货运车辆,加大检测频次,禁止尾气不达标车辆进入城区,在各进城主入口设置检查岗,并应用电子抓拍探头等,严格执行夜间10:00-凌晨6:00中重型货车禁止进入三环的规定。

加强监管

市环保局、市交警支队

出台高排放老旧柴油货运车提前报废补贴政策。对201371(不含)前在我市注册登记的愿意提前淘汰的柴油货运车(包括轻型载货柴油车、中型载货柴油车和重型载货、重型牵引柴油车)进行补贴,补贴金额参照北京市标准(1-10万)。

20171210前出台补贴政策,201811日实施

市商务局、市财政局、市交警支队、市环保局

出台柴油货运车辆限行措施并组织实施。要求从201871日起,福州市三环路(含)以内道路全天禁止国Ⅲ及以下柴油货车通行。

2018131前出台限行措施并宣传,

201871起实施限行措施

市交警支队、市环保局

加强交通疏导。在高峰期或易堵期增加路口民警、协警指挥,避免拥堵。

长效管理

市交警支队

加快推进清洁能源替代,加快新能源公交车更新和港口岸电设施建设。

按序时要求完成新能源公交车置换任务

完成港口岸电设施建设任务

市交通委、福州港口管理局

6

本地工业源污染

大力实施锅炉综合治理。加强锅炉整治和监管,10蒸吨/h以下燃油锅炉、燃生物质锅炉安装在线监控设施;10蒸吨/h以上(含10蒸吨/h)锅炉必须安装除尘、脱硫、脱硝及在线监控设施,确保各类型锅炉排放的污染物达到新的锅炉排放标准。对超标锅炉从严查处,不稳定达标排放的锅炉予以停产整治。巩固锅炉改燃成果,加大对擅自改用燃煤、重油、渣油等高污染燃料锅炉的企业的查处力度,发现违法行为采取顶格处罚措施,每月对建成区内所有锅炉使用单位开展1次检查。

20171230前完成生物质燃料锅炉视频监控探头安装及在线监控设施安装,并联网监控。

2018131前完成锅炉在线监控设施安装,并联网监控。

各县(市)区政府

高新区管委会、市经信委、市市场监管局、市环保局

加快推进长乐滨海工业区集中供热工程,确保年底完成集中供热工程。

20171231前完成

长乐市政府

应用在线监控手段,严格控制火电、钢铁、化工、印染企业污染,确保污染设施正常运行,达标排放,同时进一步做好总量减排措施。加强锅炉监管,加密监测频次,城区燃油锅炉、燃生物质锅炉安装在线监控,对超标锅炉从严查处,按日计罚,倒逼超标锅炉淘汰。

长效管理

各县(市)区政府

高新区管委会、市环保局

开展散乱污企业排查整治。

长效管理

各县(市)区政府

高新区管委会、市环保局

7

日照强烈,加剧挥发性有机物与氮氧化物反应生成臭氧污染

68家重点企业作为日常监管重点,加强巡查力度。加快挥发性有机物治理,加强工业企业生产工艺废气、喷涂工序废气治理。加强加油站油气回收长效管理,对建成区范围内加油站每月开展1次监督检查工作。

长效管理

各县(市)区政府

高新区管委会、市环保局

对城区及周边28家重点管控企业实施错峰生产,确保不因臭氧污染出现轻微污染天气。

严格落实错峰生产要求

各县(市)区政府

高新区管委会、市环保局

8

强化应急响应

强化应急响应工作。继续强化轻微污染天气应对工作,当达到应急响应条件时,启动应急响应,力争不出现轻微污染天气。

长效管理

各县(市)区政府、高新区管委会、市环保局、市建委、市城管委、市经信委、市市场监管局、市气象局、市交警支队、市公路局、福州港口管理局

9

加强资金保障

加强资金保障。加大大气污染防治财政支出力度,支持提升环保监管能力。

长效管理

市财政局

10

强化效能督查

强化效能督查。加快落实《提升福州市环境空气质量行动计划2017年度实施方案》,市效能办对责任单位项目落实及应急响应情况加强督查。

长效管理

市效能办、各县(市)区政府、高新区管委会

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号