中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 污染源环境监管信息公开 > 污染防治

福州市强化机动车排放检验机构监督管理

2018-06-29 15:06:00  来源:环保局    字号:  
       20165月开始,福州全面启用在用机动车简易工况法排气检测,同时使用省环保厅统一开发建设的“福建省机动车污染防治监管信息系统”。目前,全市40家年检站均已与省、市环保部门进行联网,实现了排放检验机构机动车尾气检测数据、检测过程的实时上传。

一是源头把关,把好准入机制关。在新增排放检验机构准入批准上,市环保综合执法支队严格按照要求审核新增排放检验机构的联网。一是材料审核时,对于未进行环境影响评价的,未通过质监部门计量认证的、尾气检测人员未取得上岗证等情况,坚决不予进行网络连接;二是现场检查验收时,对排放检验机构的检测设备硬件、检测人员检测能力等多方考量,达标后准予联网。

二是强化监控,做好检测视频及数据分析。严格按照要求,安排专人负责排放检验机构的视频监控查看工作,加强检验数据统计分析,对尾气检测数据、检测过程进行实时监督,对联网存在问题或者检测视频无法及时查看上传等问题,及时电话告知。今年来,共电话通知整改150次,有效地提高了排放检验机构尾气检测的规范性监管。同时,对于视频监控过程中发现可能存在违规、违法现象,有针对性地组织现场检查,提高执法效率。

三是惩治结合,坚决查处尾气检测违法行为。结合视频监控情况,加强对排放检验机构的监督检查。近期的检查中发现长乐祥安机动车检测有限公司擅自修改检测软件,按照《福州市在用机动车排放检验机构排气检测工作规范》的规定,予以暂停网络连接与报告单打印功能。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号