中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市综合施策整治小流域水环境

2017-12-12 11:12:00  来源:环保局    字号:  

我市综合施策整治小流域水环境

一是组织摸底排查,综合施策。依托河长制工作平台及水环境监测执法力量,再次开展小流域“地毯式”摸底排查,摸清水质类别目前为劣类、存在“牛奶溪”隐患、以及尚未达到Ⅲ类以上水质情况的小流域情况。全面梳理小流域水环境主要问题,建立工作台账按照劣类、“牛奶溪”、中央环保督查整改、水质反弹、尚未达到Ⅲ类以上水质等类型,将小流域分类建档,实行问题挂号,实施问题清单化管理。同时,将水质监测、整治方案、工程投资、项目推进、河长巡查管护记录等信息纳入“一河一档”管理,实现小流域整治全过程全方位监管。严格挂图作战,推进挂号河流的水质提升工作,逐月公开公示工作进度。建立河长办、环保、水利等部门的信息共享机制,定期联合通报当地工作进展情况,对进度较慢的地方予以挂牌督办,治理成效仍未改观的,将按规定予以约谈问责。二是加强小流域水质监测工作。按规范开展水质加密监测,定期开展小流域水环境会商,研判水质变化趋势,如遇突发水环境事件,要做到预警及时、应对有效。三是完善管护机制建设。通过推动落实河长制各项工作机制,积极配合有关部门落实“一河一档”“一河一策”,定期组织开展责任落实情况督导检查,配合建立多部门协调联动机制和信息通报制度,加强综合执法,确保每条小流域均建立健全“有专人管理、有监测设施、有考核办法、有长效机制”的“四有”河流管护新机制。四是建立挂号销号制度,加强动态管理。按照“属地管理、分级负责”的原则,属地县级环保部门建立问题河流的挂号销号制度,填写挂号登记汇总表,按时上报,切实做到整改一条、落实一条、销号一条、归档一条。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号