中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市多举措开展冬季大气综合治理攻坚行动

2017-12-14 11:12:00  来源:环保局    字号:  

我市多举措开展冬季大气综合治理攻坚行动

一是重点加强臭氧污染治理。全面排查整治涉VOCs“散乱污”企业;分期分批加快推进石化、化工、包装印刷、印染、工业涂装、塑胶、制鞋等重点行业重点企业VOCs整治,完成第一、二批重点企业整治,下达第三批重点企业整治清单;落实VOCs重点监管企业“一企一策”综合治理,VOCs重点行业企业全部安装VOCs在线连续监测系统,实施精准监管。二是继续实施燃煤锅炉整治。加快推进建陶等重点行业清洁能源改造和江阴、滨海、元洪、可门港等工业园区集中供热。督促各类型锅炉排放污染物达到新的锅炉排放标准,全市所有10蒸吨以上锅炉、窑炉配套除尘、脱硫、脱硝等治理设施;完成城区所有锅炉与各县(市)5蒸吨及以上锅炉、窑炉SO2NO2、烟尘等在线监控;严查超标排放企业,对不稳定排放企业实施停产整治。三是推进机动车、船舶尾气污染治理。加大夜间车辆尾气检测频次,严控进城货运车辆,禁止尾气不达标车辆进入城区,落实中重型货车夜间禁入三环规定。制定出台高排放老旧柴油货运车提前报废补贴政策,加大加油站油气回收设施的检查执法力度,严厉查处不正常使用油气回收设施的违法行为。督促加快新能源公交车更新。推广船舶岸电设施的建设与使用。四是加强轻微污染天气应急响应。更新完善大气污染源源清单数据。加强环境空气质量预测预警,科学优化空气质量自动监测站点布局。完善轻微污染快速响应机制,加强建筑工地、拆迁工地和道路扬尘污染控制长效管理;严查VOCs企业违法排污,落实城区及周边VOCs排放重点企业错峰生产。

附件下载

主办单位:福州市人民政府办公厅  承办:福州市“数字福州”建设领导小组办公室
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号