中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市有序推进生态环境损害赔偿试点工作

2017-12-25 15:12:00  来源:环保局    字号:  

 

一是加强统筹,成立领导小组福州市在先行先试的基础上,选取永泰县开展生态环境损害赔偿探索工作。成立了生态环境损害赔偿制度改革试点工作领导小组,并把生态损害赔偿工作情况纳入县党政领导生态环保目标责任书考核。二是制定工作方案,促进部门联动完成《永泰县生态环境损害赔偿工作方案》编制明确生态环境损害赔偿工作重点部门职责任务对赔偿费、赔偿责任人、赔偿权利人的确定,以及对生态环境损害赔偿启动、磋商、诉讼、评估等工作流程进行了初步探索。三是加快资金管理办法制定,落实经费保障永泰县财政局、环保局联合制定《永泰县生态环境损害赔偿资金管理办法(试行),明确生态环境损害赔偿资金来源、使用范围、使用途径以及部门职责,为后续典型案例的开展,提供了资金保障。四是注重案例筛选,积累试点经验永泰县积极开展生态环境损害事件案例收集与筛选,首先在近年来可以列为生态环境损害事件中筛选典型案例进行研究,为建立生态环境损害赔偿和修复制度提供基础材料,也为福州市2018年生态环境损害赔偿工作的全面展开提供可复制的经验。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号