中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市稳步推进土壤污染防治工作

2017-12-28 15:12:00  来源:环保局    字号:  

 

一是完善相关保障措施。市政府印发实施《福州市土壤污染行动计划实施方案》,确定了福州市土壤污染防治10条37项工作内容。成立福州市土壤污染防治工作领导小组。制定了《福州市土壤污染防治2017年度工作方案》。二是推进土壤污染防治基础工作。启动农用地土壤污染状况详查工作。委托环保部南京环科所编制《福州市土壤污染治理与修复规划》,配合建立省、市、县三级土壤污染治理与修复项目库。建立健全土壤环境质量监测网络,已设置19个国控监测点位和3个省控监测点位。三是强化农用地保护与安全利用。启动福清市、闽清县农用地环境质量类别划定试点工作和永泰县农药包装废弃物和农膜回收试点工作。四是加大污染源监管力度。市环保部门会同市经信委、国土局、建委、城管委等,建立土壤环境重点监管企业名单,目前包含51家企业,名单实行动态更新,并要求各县(市)区督促列入名单的企业每年自行对其用地进行土壤环境监测,结果向所在地环保部门备案。督促各县(市)区政府与名单中企业签订土壤污染防治责任书。建立建设用地土壤环境状况调查评估制度,并逐步建立污染地块名录及负面清单。五是加强重金属污染防治工作。提高涉重企业的准入门槛,要求电镀企业必须进入电镀集控区,加强涉重企业的监管,确保稳定达标排放。六是进一步提升危废监管水平。建立了危险废物规范化管理督查考核工作机制,对全市6家危险废物经营单位和74家产废单位进行了考核,考核结果向全市通报。积极推进福州市新危险废物综合处置项目建设。推动危险废物管理精细化。全面落实推进福建省固体废物动态信息管理平台应用。目前已全面启用电子联单,福州市范围内已生成电子联单7300份。持续加大危废执法打击力度。2017年以来,全市已对71家企业固废、危废方面存在的违法问题进行查处,处罚金额总计427.57万元,目前已办结案件55件。

 

附件下载

主办单位:福州市人民政府办公厅  承办:福州市“数字福州”建设领导小组办公室
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号