中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

福州市多举措加强机动车污染防治成效凸显

2018-01-18 15:01:00  来源:环保局    字号:  

 

一是加大黄标车淘汰力度,连续三年超额完成黄标车淘汰任务。福州市将黄标车淘汰工作列为大气污染防治重点任务,在全省率先出台提前淘汰报废“黄标车”经济补偿方案,制定实施福州市黄标车及老旧车淘汰工作方案,详细落实任务分解、加强进度考核,对未能按序时进度完成任务的责任单位挂黄牌,并倒扣绩效分数。通过联席办公、一线效能督查、一站式淘汰补贴办理服务、点对点的宣传报道等方式,严查黄标车闯禁行,强化路检工作,有效地推动了黄标车淘汰工作。2015年至2017年,福州市连续3年提前超额完成省里下达的黄标车淘汰任务,累计淘汰黄标车5.4万辆,累计发放淘汰补贴4.73亿元。

二是积极推广投放新能源汽车。制定出台了《福州市人民政府关于贯彻省政府加快新能源汽车推广应用八条措施的实施意见》与《福州市新能源非公交汽车推广应用补助暂行办法》。2015-2016年,福州市共完成新能源汽车推广应用3088辆。其中,2015年1512辆,2016年1576辆,比2015年增长4.2%,其中非公交汽车882辆,比2015年的617辆增长43%;特别是在私人领域推广应用855辆,同比增长70%。2014年,福州市试点投放了60辆纯电动公交车与40辆插电式混合动力公交车。2015年投放了1021辆新能源公交车,占当年投放公交车总数的79.14%。2016年购置了734辆新能源公交车,占当年投放公交车总数的97.34%。2017年截止11月底已购置新能源公交车448辆,占当年投放公交车总数的比75%。目前,市区绿色新能源公交车比例已经达到60%以上。

三是加强机动车环保监管。积极推进机动车排放检验机构联网,2014年1月起,推进在用机动车简易工况法排气检测线和环保信息联网建设,2016年5月1日福州市26家排放检验机构正式实施简易工况法检测,同步启用“福建省机动车污染防治监管信息系统”,并由机动车污染防治机构专人通过该系统对在用车排放检验实施在线监控监管,目前全市现有34家机动车排放检验机构均与福建省机动车污染防治监管信息系统对接,并通过全省机动车环检机构联通专网,实现数据上报和监管。建设机动车固定遥感检测系统,2016年6月建成投运福州市第一套机动车固定要检测系统(水平式),目前第二套机动车固定遥感检测系统(垂直式)已完成招标。持续开展道路机动车尾气监督抽测及车辆停放地尾气监督抽测,在城区几个主要入口加密夜间抽测频次。2017年,共开展109次路检,出动545人次,抽查车辆1599辆,处罚超标车辆278辆,处罚金额13.9万元;共开展94次停放地尾气检测,出动人次376人次,抽查车辆1080辆,处罚尾气超标车辆47辆,处罚金额2.35万元。

四是优化城市交通出行。近年来福州市不断发展公交、地铁、便民自行车,为市民提供多样化的出行方式选择。从2014年开始,全市购置的公交车就多为低地板踏板的大容量零排放的新能源公交车,万人公共交通车辆保有量已达到17.71标台/万人。目前地铁1号线已建成投运,今后几年随着多条地铁的陆续投运,城市交通压力将得到有效缓解。2015年,福州市已实现五城区便民自行车的互联互通,市区已建成262个便民自行车站点(其中投入运营237个),共投放自行车8655辆,累计借还车量约2600多万次,日均借还车数量达1.09万人次。2017年永安行、ofo、摩拜等共享单车企业在全市投放了30多万辆共享单车,有效地提高了自行车的使用率,方便了群众出行。此外,2014年至2017年间,福州市城区共建设自行车绿道42.45公里;修建人行绿道146.45公里,其中环内河人行绿道104公里,引导市民绿色出行。

五是强化城市交通管理。2014-2017年福州市逐年扩大无绿色环保标志机动车限行区域,2017年9月5日起,将限行范围再扩大到福州行政辖区(含六城区和本市六(县)市)范围内所有道路。对黄标车驶入限行区域的,依法进行处罚。同时,充分应用科技手段,强化电子监控抓拍。在2016年完成了进出三环12处主路限行区、上下三环主道进出口89处限行区、三环内119处电子警察限行区电子执法系统抓拍前端建设的基础上,2017年进一步完善建设了三环内48处限行区电子执法系统抓拍前端系统建设。截至目前,福州城区利用电子执法系统抓拍黄标车闯禁行违法行为共17226起。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号