中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

长乐区环境保护局多措并举加快推进环保费税改革

2018-03-14 17:03:00  来源:环保局    字号:  

201811起,《环境保护税法》正式实施,排污费已改为征收环境保护税。按照税法规定,环保税是按季申报,这也意味着,41日,环保税将迎来首个征期。在税收征管方面,税务部门负责环境保护税的征收管理,环保部门负责污染物的监测管理,共同保障《环境保护税法》的顺利实施。环境保护费改税后,将开启企业申报、税务征收、环保协作、信息共享的税收征管模式。

为加快推进环保税法落地生效,近期,长乐区环保局多措并举认真做好“费改税”过渡期有关工作。一是全面清理排污收费工作。区环境监察大队结合排污费收缴工作,按照《环境保护税法》规定,对本区排污收费进行全面清理。2017年全区共征收入库排污费1866.1万元。二是加强涉税信息共享工作。区环保局全力配合区财政局、地税局开展环境保护税实施方案,梳理本区环境保护税纳税人企业户数、主要污染物种类、排污费缴纳等基本情况,交接历年排污数据档案资料,实现同税务部门涉税信息互联互通。三是加强宣传,确保“税费平移”。区环保局通过入厂宣传、日常环境监察、环境监测等方式,广泛宣传环境保护“费改税”改革相关法规政策,解答企业排污申报排污费征收、“费改税”等相关疑问,提高企业自主申报、纳税的主动性和积极性。四是加大培训力度。为确保环境保护税在首个征期顺利开征,区环保局、地税局组织业务骨干90余人参加省地税局举办的环境保护税相关业务培训视频会议,全面掌握环境保护税基本知识,确保与会人员能够熟练掌握环境保护税的相关计算和征收,取得良好培训效果。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号