中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我市加快推进“两法衔接”工作

2018-03-30 17:03:00  来源:环保局    字号:  

一是完善建立环境保护联动执法监督工作机制。市环保局与市公安局已建立了环保部门与公安部门环境执法联动协助机制,推动环保行政执法与刑事司法无缝衔接。2015年5月启动以来,累计市环保局共移送拘留41起,涉嫌污染犯罪移送公安机关51起。在案件移送过程中加强与公安机关沟通,及时补齐证据。二是探索建立全省调查与移送涉嫌环境污染犯罪案件的工作程序,包括环保部门依法向公安机关移送涉嫌环境犯罪案件、公安机关提前介入调查、移送案件应提交的证据材料清单、补充证据的期限、违反程序的处理等内容,以规范调查、移送涉嫌环境污染犯罪案件工作,严厉打击环境污染犯罪行为,切实维护人民群众生命财产安全。三是建立学习交流研讨机制。环保系统和公安、检察系统联合开展举办业务座谈会、联合集中培训、相互派员培训等重点加强案件调查取证、移送办理及有关法律适用知识方面培训切实提高环保、公安执法人员在行政执法与刑事司法衔接工作中的能力和水平。参照仓山区做法,把授课点建在办案现场,现场教导,同步互动性。开展现场取证的交流培训。四、整合录入平台提高效率。将法制办网上审批和行政执法平台、福建省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台和福建省环境监察执法平台等多系统跨平台对接,进行资源整合,提高工作效率。

附件下载

Copyright 2009 福州市环保局 All Rights Reserved

福州市环保局 主办  邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号