中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

福州市开展2018年饮用水水源地突发环境事件应急演练

2018-04-03 17:04:00  来源:环保局    字号:  

2018328日,由福州市人民政府主办,福州市环境保护局、福州市城乡建设委员会、福州市国资委、福州市地方海事局协办,福州市自来水有限公司、福州西闽科仪有限公司承办的2018年福州市饮用水水源地突发环境事件应急演练在福州市西区、北区水厂取水口举行。

本次环境应急演练,旨在提高政府部门各职能机构在应对饮用水水源地突发环境事件中的应急响应、应急处置、现场组织指挥和部门联动能力。福州市环境保护局郑明副调研员、福建省环境应急与事故调查中心领导、福州市城乡建设委员会、福州市国资委、福州市地方海事局、福州市自来水有限公司、福州西闽科仪有限公司及七区六县分管环境应急相关领导、各应急机构负责人等约100人参加和观摩了本次演练。

本次演练先期启动福州市自来水有限公司厂级《突发水质事故抢险预案》及公司级《突发性水质事件总体预案》。福州市自来水有限公司将事故情况上报鼓楼区人民政府和福州市环保局,并请求福州市地方海事局增援。鼓楼区人民政府和福州市地方海事局立即组织应急力量赶赴现场进行协同处置。福州市环保局组织事故调查、应急监测和应急专家等人员赶赴现场,并向市委、市政府报告有关情况,同时根据环保部《集中式地表饮用水水源地环境应急管理工作指南(试行)文件》的要求将情况报告省环境应急与事故调查中心。  

 

福州市政府接报后启动《福州市西区、北区水厂饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》,由市政府委托福州市环保局郑明副调研员担任现场总指挥,组织鼓楼区、仓山区、闽侯县政府和福州市环保局、福州市地方海事局等市应急成员单位,组成应急处置组、应急监测组、应急保障组、事故调查组、应急专家组、应急宣传组、善后处置组,赶赴事故现场,协调、指挥应急处置工作。

在现场的有效指挥及各相关部门的共同努力下,查明本次事件原因。各部门按照应急预案采取有效措施,防止污染进一步扩散。经连续监测,事故水域水质已达标,西区、北区水厂未停止取水与供水、未造成人员和生物中毒、伤亡,符合突发环境事件应急响应终止标准,事故现场终止应急响应程序。

 

演练结束后,福州市环境保护局郑明副调研员对演练过程进行了点评。他指出,整个演练过程中有三个特点:一是此次应急演练由福州市人民政府主导,体现了政府部门在环境应急工作的主导作用;二是在演练过程中,实现了“海陆空”三级联动,提高了应急处置工作的效率;三是本次演练引进了先进的新媒体传播形式,展现视野之外的应急处置情况。郑明提出,各县市区政府和各部门要高度重视饮用水水源地保护工作,进一步重视信息报送流程。同时希望今年福州市各县市区都要开展一次水源地应急演练,各部门各单位要以此次演练为契机,继续加强应急队伍建设,熟悉应急处置流程,完善应急物资储备,进一步提高应对突发环境事件的应急处置能力。 

附件下载

Copyright 2009 福州市环保局 All Rights Reserved

福州市环保局 主办  邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号