中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

福州市召开环境质量与安全保障工作视频会议

2018-04-20 15:04:00  来源:环保局    字号:  

418日上午,市政府阮孝应副市长主持召开数字中国建设峰会期间福州市空气质量保障视频会议,福州市环保局设主会场,各县(市)设立分会场。

    市环保局汇报了空气质量和环境安全保障工作方案,阮副市长提出四点要求:一要严格落实保障方案。省、市主要领导高度重视数字峰会环境质量保障工作,要求全方位加强保障。市政府专门印发了《首届数字中国建设峰会福州市环境质量保障总体方案》,成立了领导小组和指挥部,从空气、水、核与安全、执法检查、监测预警、应急处置等六个方面制定了具体的工作措施。各县(市)区政府、市直相关部门要认真对照工作方案,根据职责分工,抓好各项保障工作,落实管控要求,确保在峰会期间全市环境质量稳定达标和环境安全,环境空气质量达到国家一、二级标准,闽江流域水质良好,饮用水水源地水质安全,主要溪流、湖库水体环境感官良好。二要齐心协力抓好保障工作。各县(市)区政府、市直相关部门要密切配合、齐抓共管,全方位抓好环境质量的保障工作。市环保局要继续落实环境质量保障每日专家会商机制,精准诊脉,定向管控,加强监测预警和执法检查,牵头落实各项管控措施。市直相关部门要根据职责分工,做好本部门、本系统的保障工作。各县(市)区政府要切实履行属地管理的职责,督促相关单位和企业严格落实各项管控措施。三要重点保障空气质量。重点要抓好空气质量,特别要抓好臭氧污染防控,落实好会议保障期间68家重点防控企业管控要求,加强挥发性有机物超标排放、机动车尾气、加油站油气、垃圾焚烧、餐饮油烟、露天烧烤、施工扬尘等污染控制工作。市建委、城管委要督促施工单位文明施工,加强施工扬尘污染管控。四要加强应急处置。各县(市)区政府、市直有关部门要加强值班值守,畅通信息沟通渠道,健全完善突发环境事件应急处置预案,确保各项环境应急预警、应急准备、应急响应措施落实到位,一旦发生环境事件,要立即启动应急预案,及时上报,确保第一时间得到科学处置。

阮孝应要求,参加环境质量的保障人员需要以饱满的热情、务实的作风、优质的服务做好峰会环境质量保障工作,以优良的生态环境迎接峰会的举行,助力峰会取得圆满成功。

市环保局、市建委、市城管委、市经信委、市交通委、市商务局、市市场监管局、市气象局、市交警支队、福建省福州港口管理局等单位分管领导参加会议。

 

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号