中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

福州市召开第二次全国污染源普查推进会

2018-06-07 09:06:00  来源:环保局    字号:  

65日下午,我市第二次全国污染源普查领导小组组长、市政府副市长阮孝应主持召开了福州市第二次全国污染源普查清查阶段工作推进会。各县(市)区政府、福州市第二次全国污染源普查领导小组相关成员单位分管负责人参加了会议。

阮孝应副市长会上要求各县(市)区、市普查领导小组各成员单位务必提高认识,充分领会普查工作重要性,面对当前清查工作时间紧、任务重、进展偏慢局面,各县(市)区、各部门要强化部门协作,充分调动镇街基层力量,摒弃过度依赖第三方力量思想,不等不靠,严格按照国家、省普查办工作要求和时间节点全力推进清查工作,确保全面完成各项任务。

 

会上,市第二次全国污染源普查领导小组副组长、市环保局局长郭海阳汇报了全市第二次全国污染源普查工作开展情况,下一阶段工作计划安排和工作建议。污染源普查前期,我市按照国家和省里要求,制定了实施方案,成立了工作领导小组,明确了部门工作职责,抽调人员组建了普查工作办公室,明确了办公经费和办公场所,已全部完成市本级前期工作。同时,各县(市)区也比照市里要求基本完成前期工作。2018年全市进入全面普查阶段,市本级开展了污染源普查培训,按规定招聘了普查员和普查指导员,制定了宣传方案,组织开展普查宣传工作,完成了第三方机构的招标工作。目前,正在组织开展清查建库工作。

下一步,我市污染源普查工作将重点抓好以下几点:一是补齐人员和物资配备。加快推进入户普查第三方购买服务、移动终端采集设备和专用办公设备采购工作,确保按国家和省里明确的715日前完成政府采购工作。二是全力推进清查工作。协调农业、海洋、市场监管、水利等部门,组织各县(市)区污普办调动乡镇及第三方普查力量,按照“应查尽查,不重不漏”的原则,加大清查力度,确保6月底完成清查建库工作。三是持续加大宣传力度。牵头制作宣传手册和宣传单,协调各县(市)区按照全市宣传方案要求,结合实际情况,开展形式多样的宣传活动。四是继续开展普查培训。结合国家、省新任务、新要求,继续组织召开全市普查工作培训会,确保普查人员培训全覆盖,提高普查指导员和普查员技术水平,提高工作效率。五是开展调度指导。指导各县(市)区进一步细化工作进度安排,实施入户清查进度日报,开展现场督查督办,及时发现并解决普查工作中出现的问题。六是配合国家和省开展清查工作验收。主动联系省普查办,对接清查验收有关工作要求,牵头各县()区普查办,认真做好普查质控工作,确保清查建库工作顺利通过国家、省的验收。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号