中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

闽清无证塑料加工厂被查处

2018-08-03 09:08:00  来源:环保局    字号:  

为深入推进全市环境执法大练兵工作,6月19日到9月18日,市环保局在全市范围内组织开展“双百行动”(百日攻坚、百人参战),此次大练兵及“双百行动”的工作重点主要是结合中央环保督查回头看、信访投诉件、黑臭水体整治、散乱污企业整治及重点督办件的问题展开执法工作。执法过程中,全市环保系统查处了多起环境违法案例。

2018年7月4日,福州市环境保护局开展百日交叉执法行动,联合执法小组执法人员在闽清县东桥镇大溪村进行检查时发现有一处铁皮搭盖的简易厂房藏匿于半山坡上,从事废塑料破碎加工,现场堆放有大量废弃塑料。

现场堆放的大量原材料(废塑料)

执法人员调查时该厂未生产。经调查,该塑料加工厂现场内设露天清洗池两座、造粒机1台、一条塑料破碎生产线。清洗废水未配套污染治理设施,直排外环境;热熔工序产生的废气未经收集处理直排外环境。

首道工序清洗池

第二道工序清洗池

检查当日该塑料加工厂空无一人,未能联系到业主,未能查询到工商营业执照,未执行环境影响评价及“三同时”制度。执法人员当场拍照取证并制作了现场检查(勘察)笔录一份。

现场查封电源开关

该厂行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条和《建设项目环境保护管理条例》第十五条的规定。依据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条第一款、《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,闽清县环境环保局依法对该塑料破碎加工厂造成污染物排放的2个电源开关进行原地查封。

执法成效:6月19日至7月20日,福州“双百行动”共出动704人次,检查企业273家,发现违法问题企业172家,拟采取措施包括:行政拘留4起,查封扣押107起,限产停产1起,立案处罚82家,取缔关闭47起,责令整改57起,责令停止建设12起,责令停止生产4起。

附件下载

主办单位:福州市环保局  
联系电话:0591-83353791  闽ICP备11009988号