中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

福州市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区建设推进会在榕召开

2018-09-14 17:09:00  来源:环保局    字号:  

819日,全市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区建设推进会举行。省委副书记、市委书记王宁主持会议并讲话,市长尤猛军作工作部署。会上,王宁书记指出,福建、福州是习近平生态文明思想的重要孕育地、实践地。我们要深入学习习近平生态文明思想,切实增强生态环境保护的政治自觉、行动自觉,扎实推进生态文明建设,力争到2020年,主要污染物排放总量大幅减少,水、空气、生态环境质量总体保持优良,重要流域水质功能区达标率100%,全面消除城区内河黑臭水体,人居环境明显改善;到2035年,绿色发展方式和生活方式基本形成,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。会上要求:一是全市各级各部门必须不等不停不看,明确目标任务,坚决打好污染防治攻坚战。要严格空间管制、容量管控、环境准入,狠抓传统产业技术改造,坚决化解过剩落后产能,大力发展高效农业、先进制造业、新兴产业、现代服务业,做大做强数字经济,全面推动绿色发展;二是切实抓好环保督察整改,大力解决空气污染、黑臭水体、垃圾围城、农村环境污染等突出生态环境问题;三是着力加强生态保护修复,坚持保护优先,加快修复受损生态系统,多做治山理水、显山露水的实事,坚决追责问责破坏生态环境行为,真正让美丽榕城更加自然、更加生态、更加宜居。两年来,我市已完成25项改革任务,取得较好成效。王宁书记强调,推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战是一项重大政治任务。各级各部门要增强四个意识,严格落实党政同责、一岗双责,强化考核问责,强力推进工作落实;建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,坚决向污染宣战,严厉查处人民群众身边的突出环境问题,努力让福州天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

尤猛军市长强调:一要狠抓污染防治重点任务,盯紧中央、省环境督察反馈问题整改,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战;二要加大节能减排力度,加快调整经济结构,优化产业布局,大力发展绿色产业,推进能源资源全面节约,形成绿色发展模式;三要强化生态保护修复,严守生态保护红线,坚决查处破坏生态环境行为,发挥绿水青山生态效益和经济社会效益;四要推进国家生态文明试验区改革落地见效,创新环境执法监管体系,完善环保能力保障体系,不断提高生态文明建设水平。

陈为民、何静彦、黄忠勇等福州市和福州新区领导,市直有关单位主要负责同志,各县(市)区、福州高新区党政主要领导等参加会议。

附件下载

Copyright 2009 福州市环保局 All Rights Reserved

福州市环保局 主办  邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号