首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 办事指南 习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题专栏

当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 专题专栏 > 福建省生态环境保护例行督察进行时

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第四批)

2022-08-03 11:04   来源:环保局    字号:  

 

                                               福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第四批  2022年8月2日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 SD2FZ2022726D043

地址:福州市闽侯县峡南村

投诉人反映:福州金嘉利建材有限公司生产水泥柱,粉尘、噪声影响周边村民,排放废水至闽江口,当地饮用水水源地、水厂受到污染,导致当地村民饮水困难。

闽侯县 水、大气、噪声

经核查:7月29日,福州市闽侯生态环境局再次对福州金嘉利建材有限公司新型环保建材项目(分厂)进行现场调查。检查时,该公司正在生产,具体情况如下:

1.该公司易产生扬尘的生产设施及原料场所均设置于生产厂房内,车间较密闭,车间内易扬尘环节均已配套降尘设施。监测人员对该公司的无组织粉尘浓度进行监测,结果达标。但该车间因需保留车辆或移动设备的出入口,故无法完全密闭,在生产期间车辆或移动设备进出时车间的粉尘会产生少量外逸。

2.该公司产噪设备较多,主要产噪设备均在生产车间内,厂区距最近的民房约500米。监测人员对其厂界噪声进行监测,结果显示噪声值为62dB,超过环评审批的昼间≤60dB的标准。

3.公司生产过程中没有废水产生,厂区员工产生的少量生活污水已接驳市政管网,调查人员在厂区外围检查未发现排污口及污水排放痕迹。

部分属实 福州市闽侯生态环境局已要求福州金嘉利建材有限公司在车间出入口加强降尘抑尘措施,减少粉尘外逸,同时根据噪声监测结果对该公司予以立案查处。 正在办理  
2 SD2FZ2022728D001

地址:永泰县梧桐镇埔埕村

投诉人反映:大圣新材料科技有限公司生产红砖,生产过程中产生的气体影响村民种植的油茶树、板栗树、青梅树及农田,导致村民经济损失巨大。已多次向镇政府投诉,政府同意赔偿,但迟迟未能解决,目前赔偿价格未谈妥。

永泰县 大气

经核查:1.针对永泰大圣新材料科技有限公司生产红砖(实心粘土砖)行为,永泰县商务局已于7月27日下达责任整改通知书要求企业按照规定整改到位,立即停止生产实心粘土砖,并尽快清理厂区库存红砖。7月27日,由梧桐镇政府牵头,县农业农村局、县商务局、福州市永泰生态环境局组成联合调查组,到永泰大圣新材料科技有限公司开展调查核实。该企业已停止生产,现场生产设备处于停产状态。经查,该公司2022年投产以来,生态环境部门已多次进行现场检查,并于5月20日对该公司排放的烟气进行监测。监测报告显示,炉窑脱硫塔废气排放口的颗粒物浓度小于20mg/m3,二氧化硫浓度为107mg/m3,符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》及其修改单表2排放标准。

2.投诉反映的“生产过程中产生的气体影响村民种植的油茶树、板栗树、青梅树及农田,导致村民损失巨大”的问题,经县林业局现场调查察看,在场区规划红线外,未见对村民种植的油茶、青梅、板粟等果树有明显影响。

3.投诉人反映的“多次向梧桐镇政府投诉,政府同意赔偿,但迟迟未能解决,目前赔偿价格未谈妥”的问题,梧桐镇政府在接到群众投诉时,曾组织县直相关部门现场核实并召开专题协调会,由于群众诉求问题需经专业部门认定、评估,但接到投诉时,青梅采摘期已过,现场也未见对周边林果造成明显影响。

部分属实

1.针对永泰大圣新材料科技有限公司生产红砖(实心粘土砖)行为,县商务局已于7月27日下达责任整改通知书,要求企业按照规定整改到位,立即停止生产实心粘土砖,并尽快清理厂区库存红砖。

2.该企业已停产,并向福州市永泰生态环境局提交停产报告,停产时间为6月21日至8月20日。停产期间,该企业将对窑炉进行技改升级,技改后将提高渣土利用率。同时,待该公司复产后,及时组织对废气进行监测,并督促该公司落实自行监测要求,一经发现废气超标排放等违法行为将依法查处。

3.针对村民种植的油茶树、板栗树、青梅树及农田,导致村民经济损失巨大问题,县农业农村局将持续摸排、跟踪,做好群众的解释沟通工作,加强村民种植果树的跟踪指导。

正在办理  
3 SD2FZ2022728D002

地址:仓山区城门镇东方威尼斯靠近29号楼的道路

投诉人反映:仓山区城门镇东方威尼斯小区靠近29号楼的道路,车辆来往,噪声扰民,投诉人晚上自测噪声为70-80分贝,建议安装隔音板。

仓山区 噪声 7月29日,市城管委立即成立专班,包干办理此件。市城管委组织人员多次到环岛路及禹州东方威尼斯小区现场调查核实。经核实,该诉求小区29号楼所处的位置为环岛路路基段,环岛路建设时,环岛路沿线高架桥均已安装了声屏障,路基段均未安装声屏障。但因环岛路车流量大,车速快,且有大量大型货车经过,车辆行经该路段产生较大噪声。 属实 1.参考南二环快速路的做法,拟在禹州东方威尼斯小区29号楼前的环岛快速路主辅路绿化分隔带上设立连续降噪树阵,补种加密高大乔木,缓解交通噪声。7月30日,市城管委对接市园林部门,市市政工程中心将施工任务下达给市属国有园林施工企业,并共同进行现场踏勘测量,现正进行外地苗木采购工作。                       

 

2.8月1日,市市政工程中心已向市交警部门发函,商请尽快将此路段现有80km/h最高限速降为60km/h,并增设禁鸣交通标志,进一步加强该路段大型车辆超速和违章鸣笛的管控力度。                                                        以上两项整改工作,预计9月15日前完成。

正在办理  
4 SD2FZ2022728D007

地址:鼓楼区铜盘路466号凤山花园旁

投诉人反映:鼓楼区铜盘路466号凤山花园旁小叫天餐厅油烟污染,影响居民生活,偶尔有噪音产生,多次投诉处理未得到解决。

鼓楼区 大气、噪声

经核查:小叫天餐厅为福州市鼓楼区嘉泽餐饮店,7月29日,福州市鼓楼生态环境局联合五凤街道到现场进行调查,经核实,1.该店已按规定安装油烟净化器及除味设施,油烟经净化集中收集后通过专用管道排放。7月29日,该店油烟、噪声监测结果均未超过国家规定排放标准;2021年10月,该餐饮店委托第三方检测机构进行油烟监测,未超过国家规定的浓度。

2.该店自2019年开业至今,福州市鼓楼生态环境局接到12345便民服务平台涉及该店的投诉后,均第一时间到现场核查,该餐饮店油烟净化器及除味设施均正常运行,并清洗维护到位,同时组织投诉人代表和该餐饮店负责人现场协调解决方案,根据诉求人意见该店对排烟系统作进一步整改,加长排烟管道,以减少对周边群众的影响。

部分属实 福州市鼓楼生态环境局已要求该店定期维护清洗油烟净化及除味设备,确保油烟净化效率,同时要求该店文明规范经营,作业过程中轻拿轻放,防止营业影响周边居民正常生活。福州市鼓楼生态环境局、五凤街道将密切关注该店经营情况,并在该店营业期间开展噪声监测,根据监测结果依法处理。 正在办理  
5 SD2FZ2022728D009

地址:高新区南屿镇

投诉人反映:高新区南屿镇阳光城翡丽湾北门口路未修好,坑坑洼洼,下雨天积水,垃圾乱倒;早上6-7点会闻到不明工厂工业废气。

高新区 大气、其他

经核查:7月29日,高新区南屿镇政府、区城乡建设局、福州高新区生态环境局、区综合执法局组织现场核查。

1.阳光城翡丽湾北门口的道路目前仅作为临时便道,道路未硬化,并不作为正常道路通行使用,因此会坑坑洼洼、出现雨天积水现象。

2.工作人员对南屿镇晓岐村阳光城翡丽湾小区北门周边进行排查,未发现工业企业。但在小区北门对面发现建筑垃圾,经核实系阳光城翡丽湾二装建筑垃圾。目前二装建筑垃圾已全部清理。

部分属实

1.南屿镇政府立即组织对临时便道进行硬化,解决坑洼问题,计划于2022年9月15日前完成。

2.南屿镇晓岐村委会负责对周边及沿线的环境卫生进行整治并建立长效管理机制,环境卫生整治工作于8月5日前完成。

正在办理  
6 SD2FZ2022728D022

地址:长乐区江田镇下沙

投诉人反映:长乐市海力农畜综合开发有限公司每到夏天都非常臭,怀疑环保不能通过,希望能阻止该公司继续生产。

长乐区 大气、其他 经核查:7月29日,福州市长乐生态环境局会同区农业农村局、江田镇政府进行调查核实。针对“每到夏天都非常臭”的问题,畜禽养殖过程中产生的粪便、尿液和沼气等均会产生异味,夏天气温高更容易挥发,群众感受尤为明显;2022年7月11日企业委托第三方公司开展臭气浓度检测,监测结果显示厂界无组织臭气达标排放,但是臭气浓度数值达到48,在扩散气象条件不佳的情况下,群众会感到不舒适。该公司年出栏19080头生猪养殖项目环境影响报告书已环评审批及验收,办理排污许可登记,有限期2020年3月26日至2025年3月25日。 部分属实

1.福州市长乐生态环境局将加强对该公司的环境监管、监测。

2.长乐区农业农村局将督促养殖业主严格落实标准化生产要求,采取有效措施进行减臭,使臭味降到最低限度。

3.7月30日,福州市长乐生态环境局委托有资质的第三方公司现场对该公司厂界无组织废气中的臭气进行监测,一旦结果显示超标将依法依规查处。

正在办理  
7 SD2FZ2022728D026

地址:闽侯县荆溪大道附近

投诉人反映:凤翔湖滨世纪首邑业主表示每天晚上都不能开窗户,呼吸久了喉咙干涩,闻起来像夏天马路被晒久了之后的沥青气味,怀疑附近有污染源。

闽侯县 大气

经核查:7月29日,闽侯县荆溪镇政府会同福州市闽侯生态环境局到凤翔湖滨世纪首邑周边进行实地核实。

1.2021年以来,荆溪镇周边在建项目的沥青由中铁二局集团有限公司荆溪镇周边道路配套沥青搅拌站生产供应。根据以上项目部提供的施工签证,荆溪镇新城中路项目于2021年6月、2022年1月夜间铺设沥青;荆溪镇南侧连接线项目于2021年6月至2021年7月夜间铺设沥青;荆溪镇龙山路项目于2021年7月、2021年9月、2021年11月夜间铺设沥青;荆溪镇光明路项目于2022年1月夜间铺设沥青。以上项目施工期间存在沥青运输、铺设等情况,运输路线途经荆溪大道,对凤翔湖滨世纪首邑业主存在一定影响。

2.在凤翔湖滨世纪首邑约2公里外,有两家沥青公司,分别为中铁二局集团有限公司其所属中铁二局荆溪镇周边道路配套沥青搅拌站和福建省鑫宏建建筑工程有限公司,均于2021年8月开始正常生产,其生产废气已按要求配套废气处理设施处理后排放且监测达标。7月29日现场检查时,两家沥青厂均未生产,但沥青混凝土生产的过程中存在沥青异味无组织扩散,对周边居民造成一定的影响。

部分属实

1.闽侯县住建局、荆溪镇政府督促居民区周边项目的施工单位文明施工,要求两家沥青公司加强运输车辆的管控,做好密闭,以减少沥青运输过程中异味散逸对沿途环境的影响。

2.福州市闽侯生态环境局将继续对两家沥青公司加强巡查,不定时开展突击检查和监测,如发现环境违法行为立即依法查处。

正在办理  
8 SD2FZ2022728D027

地址:台江区望龙一路与长汀路之间

投诉人反映:升龙ICC长期有类似空调外机的噪声,非常大声,影响后面小区居民生活。

台江区 噪声

经核查:1.7月27日,福州市台江生态环境局前往现场核查。ICC升龙环球中心大厦主要噪声源为大厦附属楼4层的中央空调冷却塔,ICC升龙环球中心写字楼正常运营,4组中央空调室外水冷机组全部运行。经监测,升龙环球中心大厦与万科金域中央分割线边界处点位噪声和万科金域中央14楼避难层点位噪声均未超过《社会生活环境噪声排放标准》的2类标准(昼间60分贝)。

2.7月29日晚,工作人员再次前往ICC升龙环球中心进行检查。夜间大厦中央空调的4组室外水冷机组只开放1组。经监测,升龙环球中心大厦与万科金域中央分割线边界处(升龙环球中心大厦红线边界处)点位噪声值为48分贝,万科金域中央F2层点位噪声值为49分贝,均未超过《社会生活环境噪声排放标准》中的2类标准(夜间50分贝);万科金域中央27楼等居民家点位因附近工地噪声、夜间风声影响,导致无法评价具体噪声值。

部分属实 7月27日,台江区政府已要求ICC升龙环球中心物业(广州天瓴物业服务有限公司福州分公司)对中央空调冷却塔进行进一步消音整改。目前物业公司已与第三方环保公司签订合同,并制定了具体的降噪工程方案,台江区政府将继续跟踪督促整改。 正在办理  
9 SD2FZ2022728D028

地址:高新区南屿镇

投诉人反映:高新区南屿镇三盛托斯卡纳有一个内湖叫南湘湖(音),一直有污水排入,并且怀疑湖的上游被堵,湖水不能流通,导致湖水散发恶臭,影响小区居民生活。

高新区

经核查:投诉人反映的三盛托斯卡纳内湖南湘湖为南香湖,7月29日,南屿镇政府会同区城乡建设局、区农林水局到现场核查,具体情况:1.南香湖上游因117县道高岐段涵洞施工,临时截流,施工方将水抽入南香湖,造成湖水混浊;

2.旗山路市政污水管网水位高于南香湖,存在市政污水排口倒流情况,目前倒流排口已经封堵;

3.南香湖实际为高岐内河河道一段,三盛物业为保持小区内水面景观,在河道修建了橡皮坝。

部分属实

1.高新区城乡建设局现场已责令施工单位停止抽水排入南香湖,并立即要求整改,整改后将水接至117县道排水管道内,已于8月3日完成整改;

2.高新区农林水局就湖水不能流通的问题,已通知小区物业指定专人管理橡皮坝并做好水体交换工作,并将安排河道专管员加强南香湖日常巡查。

正在办理  
10 SD2FZ2022728D030

地址:仓山区建新镇福湾新城

投诉人反映:仓山区建新镇福湾新城春风苑二区小区内绿化被破坏。

仓山区 其他 经核查:7月29日,仓山区建新镇、园林中心和城市管理局现场核查。福湾新城春风苑二区小区内占用小区绿化带的杂搭共有4处,总面积约180平方米,分别位于春风苑二区3号楼旁(约30平方米)、春风苑二区6号楼旁(2处约110平方米)、春风苑二区12号楼旁(约40平方米)。 属实

1.7月29日,仓山区建新镇、园林中心、城市管理局已拆除福湾新城春风苑二区小区占用绿化带的4处违建杂搭。

2.仓山区房管局将督促福州鑫业物业管理有限公司落实物业管理职责,于8月10日前完成小区绿化恢复工作。

3.仓山区建新镇、园林中心、城市管理局、房管局等单位将对福湾新城春风苑二区小区进行不定期抽查,加强对该小区居民的宣传引导,防止问题“回潮”。要求福州鑫业物业管理有限公司加强日常巡查,对违建杂搭的行为立即予以制止并上报,杜绝此类问题再次发生。

正在办理  
11 SD2FZ2022728D031

地址:长乐区玉田镇阡中村

投诉人反映:长乐区玉田镇阡中村开诚厝路边有人散养鸡、鸭、牛、羊,污染环境,臭气扰民。

长乐区 大气 经核查:7月29日、30日,福州市长乐生态环境局、长乐区农业农村局、玉田镇进行现场核实。投诉人反映的地点实为玉田镇阡中村马路边200号村民高雪钗自家住宅围墙内的鸡鸭禽舍。该村民现圈养鸡7只,鸭7只,鹅9只,未见养殖牛、羊。圈养家禽过程中产生的排泄物用于还田施肥。由于村民未及时清理,产生一些臭味,但并未外流污染环境。村民自述圈养家禽系自养自用,无对外出售。 部分属实 长乐区玉田镇将积极做好村民思想工作,要求其及时清理家禽排泄物,做好卫生,并将家禽圈养点搬至不影响邻居处,从而化解矛盾。 正在办理  
12 SD2FZ2022728D034

地址:仓山区城门镇潘墩新城5区16号楼104单元楼下

投诉人反映:仓山区城门镇潘墩新城5区16号楼104单元楼下林冰家饭店大型空调外机致其楼板震动,噪声扰民;饭店隔壁的烧烤店每天营业到凌晨两三点,喧哗声很大,影响居民休息;林冰家饭店及其隔壁烧烤店均产生大量油烟,味道大;自2019年以来,多次投诉12345,每当相关部门走访现场进行检查时,店面都是关门状态,怀疑有人通风报信。

仓山区 大气、噪声、其他

经核查:7月29日、31日,仓山区执法人员两次开展现场执法检查和相关监督性监测。经现场核查,投诉人反映的林冰家饭店和冠杰烧烤店经营场所均位于潘墩新城五区16座连接体,具体情况如下:

1.林冰家饭店空调外机悬挂安装在店门一侧墙体上,空调运行中边界噪声为61.4分贝,超过二类功能区噪声排放标准(昼间60分贝)。7月29日下午,执法人员现场检查时冠杰烧烤店未营业,经询问经营者和走访周边群众,该店主要于18时至次日凌晨从事烧烤制售。7月31日凌晨复核时发现,就餐人员在店外用餐、交谈,因距离主楼较近,凌晨时会影响16座低楼层居民。

2.林冰家饭店共3个炒锅,餐厨油烟经油烟净化器处理后排放,油烟监测结果显示达标;冠杰烧烤店使用1台无烟烧烤车从事熟食制作,餐厨油烟经配套3台1200风量的油烟净化器依次处理后排放,油烟监测结果显示达标。两家餐饮店厨房均有窗户,在窗户开启时店门口可闻到淡淡的油烟气味。

3.2021年3月以来,福州市仓山生态环境局受理了林冰家饭店的群众投诉,执法人员现场核查后责令该店开展了3次整改,包括延长与居民楼的距离和减震、降噪处理措施。冠杰烧烤店经营期间,执法人员现场核查后责令该店开展了3次整改,包括加装2台油烟净化器和除异味措施。因该烧烤店18时以前未营业,执法人员结合专项执法于22时后开展执法。群众看到该烧烤店昼间卷帘门关闭,误认为是有人通风报信。

部分属实

1.福州市仓山生态环境局针对林冰家饭店经营中空调噪声超过边界排放标准问题已下达《责令改正违法行为决定书》,责令其15日内完成整改。福州市仓山生态环境局将全程跟踪该店整治情况,逾期未完成整改,将依法予以行政处罚。

2.福州市仓山生态环境局对冠杰烧烤店经营者开展普法宣传,要求经营者合理安排营业时间,维护用餐秩序,引导顾客文明用餐,制止不文明行为;区房管局要求物业公司加强对小区店面的管理和日常督促;城门镇政府现场要求经营者店内经营,不得占道经营。因该问题存在偶然性和不确定性,福州市仓山生态环境局,仓山区公安分局、城门镇政府将结合专项行动,对该店落实情况进行不定期的跟踪检查。

3.福州市仓山生态环境局现场责令两家餐饮店经营者做好厨房窗户的密闭工作,非应急情况不得开窗;立即对油烟净化器开展清洗、建立管理台账并增加清洗频次。福州市仓山生态环境局将联合城门镇政府对两家餐饮店开展经常性监督检查,确保厨房窗户密闭、油烟净化设备状况良好、排放稳定达标。

正在办理  
13 SD2FZ2022728D039

地址:长乐区营前街道下洋村村口

投诉人反映:星光家具厂喷漆、烤漆时产生恶臭影响当地居民生活。投诉人反映投诉两年无果,长乐环保局长期包庇该厂。

长乐区 大气

经核查:7月29日、30日,福州市长乐生态环境局会同营前街道进行调查核实。

1.福州市长乐区星光傢俬厂处于正常生产状态。该公司生产过程中产生的废气和恶臭气体经处理达标后排放。尽管达标排放,但仍然有废气外排,可能会给当地居民生活带来影响。

2.该公司两年内存在被群众投诉情况,福州市长乐生态环境局多次现场核查,均未发现其废气处理设施运行异常。根据2021年4月和2022年5月福州市长乐生态环境局的委托监测结果,废气和臭气排放浓度均达标。针对群众对于该公司的数次投诉,福州市长乐生态环境局均按规定程序办理、按时限要求反馈给投诉人,不存在包庇行为。

3.福州市长乐生态环境局在现场核实过程中,发现危险废物贮存间内近期换下的废活性炭、废过滤棉未粘贴危废标识。

部分属实

1.福州市长乐生态环境局于7月30日委托第三方检测机构,对福州市长乐区星光傢俬厂废气和恶臭排放情况进行监测,若结果显示超标将依法查处,同时加强对该公司的环境监管、监测。

2.针对该公司废活性炭、废过滤棉危废未粘贴危废标识的问题,福州市长乐生态环境局现场要求立整立改,补充完善废活性炭、废过滤棉危废标识。目前该公司已完成整改。

正在办理  
14 SD2FZ2022728D044

地址:晋安区长乐北路113号韵山雅景1号楼第3个楼梯

投诉人反映:韵山雅景1号楼三梯楼下铝合金店面露天切割,持续到晚上8-9点,噪声扰民;火星四溅,存在安全隐患;希望政府介入,采取措施减小噪声。

晋安区 噪声、其他 经核查:7月29日,福州市晋安生态环境局、区城管局、区市场监管局、区应急局及岳峰镇政府等派员现场核实时,晋安区邹格铝合金加工店、晋安区昌宝门窗店2家店面均未进行铝合金加工作业。经现场经营者介绍,并走访周边商家了解,2家店面在接到客户订单后,如有切割加工需要,将在店外进行加工组装。2家店面楼上为居民住宅,商家在店外加工过程产生的噪声对周边住户产生影响,且切割产生的火花极易引发火灾,存在安全隐患。 属实

1.7月29日福州市晋安生态环境局已下达《关于责令立即停止环境违法行为的通知》,责令2家店面立即停止环境违法行为,将移动式切割机、角磨机、交流弧焊设备等设施搬离现址,不得在现址从事切割加工作业,消除噪声源。目前设备已搬离。

2.晋安区城管局要求商家做好“门前三包”管理,严禁占道堆放、占道作业等违规行为。不定期组织人员对上述2家店面进行巡查,发现占道经营行为及时予以查处,落实长效常态管理,防止问题反弹“回潮”。

正在办理  
15 SD2FZ2022728X001

地址:和平小学与阳光学院之间

投诉人反映:远洋山水业主反映城市橱柜朏头站问题:

一、选址问题。选址位于和平小学和阳光学院中间位置,将严重影响周围居民和学生的身心健康。选址位于半山坡上,冲洗液和渗滤液极易流入下方小学和小区。

二、规划程序问题。规划选址位置的土地尚未完全完成征收程序,项目尚未确定用地红线图、尚未取得规划许可的情况下,已完成勘察设计,未按要求进行相应招投标工作就直接委托相关勘察设计单位,存在违法违规行为。不合理的民意调查,在没有进行民意调查的情况下就做项目公示,事后草率做了50份调查表。环评报告造假,2022年7月5日马尾区生态环境局发布了环评报告,环评报告附件中所提供的相关程序文件签字盖章不全,且关键数据前后矛盾。

三、信访问题。大家自发前往马尾区信访局反映情况,区信访局草草应付,敷衍了事,还不给信访回执,先后去了四次信访局都诉求无果。甚至在群众前往市里、省里信访时进行截访,出动派出所警察、辅警进行拦阻,限制人身自由。

希望相关部门能够考虑老百姓的顾虑,重新慎重考虑选址问题。

马尾区 其他

为完善生活垃圾收转运体系,提升城市生活垃圾收运水平,本着科学合理、距离适中原则,同时,兼顾马尾镇、罗星街道城区生活垃圾转运,经多次现场踏勘、反复比选,拟在马尾镇下德高架桥边,建设城市橱柜,总用地面积约11.6亩,设计转运量近期200吨-300吨/日,该项目列为马尾区“为民办实事”重点项目。该项目新建转运设施将采用现代化设备,实现生活垃圾收运“全密闭化、压缩化、环保化”。

经核查:1.关于选址问题。该选址根据住建部《生活垃圾转运站技术规范》中2.2.1条转运站主要用地指标,生活垃圾中型转运站与相邻建筑间隔需≥15m,拟选址地块符合住建部规范要求。拟选址位于马尾镇下德高架桥边,距六江村最近直线距离约340m、距仙芝郡直线距离约330m、距和平小学教学楼直线距离约320m、距招商雍景湾直线距离约660m、距阳光学院教学楼直线距离约220m。项目建成后,初期雨水及场内各类废水经排水沟及管道收集后,统一进入污水处理系统,达到《污水综合排放标准》三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》B级标准后接入市政污水管网后,排入快安污水处理厂,所有污水处理设施均采取防渗防腐等措施,杜绝污水渗漏情况。

2.关于规划程序问题。为把“为民办实事”项目办实办好,了解选址地块地质情况,论证建设可行性,夯实项目方案,为完成土地征收程序、确定用地红线图、办理相关规划许可提供可行性基础资料,区建发集团先行委托勘察公司对场地进行现场初步勘察,收集地质资料,并委托设计单位进行初步设计,不存在违法违规行为。2022年7月5日马尾区行政服务中心受理了城市管理综合体(城市橱柜)项目环境影响报告表审批事项,并提交至福州市马尾生态环境局。目前,建设单位已委托第三方企业依程序开展环评工作,福州市马尾生态环境局于7月5日在马尾区人民政府网站对该项目环境影响报告表(初稿)进行受理公示,于7月6日组织相关部门及邀请三位专家召开该项目环境影响报告表技术审查会。根据专家意见,7月15日开展公众调查,发放公众参与调查表59份,收回50份,无反对意见。

3.关于信访问题。今年6月以来,信访群众四次来区上访,信访人未按照《信访工作条例》规定到信访接待场所登记,信访群众聚集围堵在马尾区人民政府机关大楼前,影响政府机关正常工作秩序。每次来访,区信访局均第一时间召集区自然资源和规划局、区城市管理局、马尾镇人民政府以及区建发集团等负责人联合接待来访群众,倾听群众诉求,耐心详实地解答群众问题。区信访局对群众来访均出具“信访事项受理情况告知单”,信访人代表均当面签收,同时告知转送区建发集团依规处理。目前,该信访事项已由区建发集团按照意见建议类办理,并将该事项处理情况通过电话反馈信访人代表。

部分属实

一、加强宣传引导。

1.为获得周边群众支持,马尾区政府组织周边群众、企业等,分两批次前往福州市洋里城市管理综合体(垃圾转运站)、乌山西城市管理综合体参观,通过现场近距离参观、交流,打破群众对老旧小转运站“脏乱差”的固有印象。

2.马尾区领导召集有关部门,邀请朏头村两委、阳光学院等,召开座谈会,要求通过在小区和村委会设置宣传展板、专班入户宣传讲解等形式,消除周边群众疑虑。区职能部门加大项目审批流程的宣传力度,通过发放宣传单、摆放宣传展板等方式,进一步消除误解。

3.继续加强国家《信访工作条例》宣传工作,引导群众依法依规信访,自觉维护信访秩序,理性主张合理合法诉求。

4.马尾区党政领导坐班接访,第一时间接待并正面协调处理群众反映的问题。

二、依法依规审批

1.区自然资源和规划局将按照相关规定于近期举行选址听证会,广泛听取专家和群众意见。

2.严格按照建设项目审批规范依法进行报批。

三、进一步规范信访事项办理

1.进一步规范来访登记受理,加强转送办理告知工作,让来访群众,特别是群访群众知悉信访诉求登记受理及转送情况。

2.加强信访事项办理结果规范送达工作,督促区建发集团按照《信访工作条例》有关规定,将该信访事项处理答复意见书书面反馈给信访人。

正在办理  

附件下载

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

福州市人民政府办公厅 主办 福州市大数据发展管理委员会 承办 邮箱:fz_szf@sina.com