首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 办事指南 习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题专栏

当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 专题专栏 > 福建省生态环境保护例行督察进行时

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)

2022-08-04 10:28   来源:环保局    字号:  

 

                                                 福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批  2022年8月3日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 SD2FZ2022729D016

地址:晋安区新店镇南平东路浮村新城二区门口

投诉人反映:1.千滋百味生鲜店(肉摊)偶尔在店门口摆摊卖肉,油污污染地面;

2.创懿汽车美容店每天洗车污水四处横流。

晋安区

经核查:1.7月30日下午,晋安区城管局、市场监管局及新店镇到千滋百味生鲜店实地调查,现场未发现肉摊占道经营现象。31日上午再次进行调查时,现场仍未发现肉摊占道经营,但地面存在少许遗留油污。询问商家得知,前期确有肉摊在超市前占道经营,现已撤离。

2.7月30日,福州市晋安生态环境局,晋安区城管局、市场监管局、新店镇政府到创懿汽车家门店实地调查。检查时该店正在营业,未进行洗车作业,店门口的人行横道为干燥状态。检查发现该店门口未设置围堰,易造成洗车时部分污水流向店外人行横道;洗车废水治理设施仅设置了二级隔油、沉淀过滤,存在不规范的问题。

部分属实

1.晋安区城管局已督促千滋百味生鲜超市彻底清洗门前油污,并要求该店落实好“门前三包”,加强店前卫生保洁,不得将门口空地转租摊贩经营。

2.福州市晋安生态环境局对创懿汽车家门店下达了《关于责令限期改正环境违法行为的通知》,责令其在店门口设置围堰,避免洗车时污水流向人行横道。同时进一步完善洗车废水治理设施,采取三级隔油、沉淀处理并及时清掏,未完成整改前不得从事洗车服务。

正在办理  
2 SD2FZ2022729D021

地址:1.高新区高新大道蔗洲滨江苑;

2.高新区高新大道1号中海寰宇天下小区南边

投诉人反映:自2018年底至今,广场舞噪声扰民,多次投诉12345与110均无法解决,高新区生态环境局与上街公安分局的工作人员多次协调,现场调小音量后仍达85分贝。中海寰宇天下小区南边的轮船港公园露天KTV、广场舞、使用大音响吹拉弹唱,晚上7-11点噪声持续扰民,多数为晚上10点结束(钻空子),影响小孩子做作业;公安部门只认《治安管理处罚法》,不认《新噪声法》,多次劝解无果,执法不严,以致广场舞噪声扰民问题反反复复。

高新区 噪声 经核查:7月30日,高新区村镇办、博海湾社区工作人员会同区生态环境局、区综合执法局、区公安分局长安派出所于19点到现场进行核查,并组织人员开展噪声监测。中海寰宇天下小区南边轮船港公园内存在露天KTV、跳广场舞的情况,监测人员对轮船港滨水公园南侧(靠近高新苑C区一侧)开展噪声采样监测,其数值超过70分贝。根据《福州高新区声环境功能区划》,轮船港公园属于高新区声环境功能区划二类,昼间(6点至22点)噪声应控制在60分贝以内。 属实

1.由高新区村镇办牵头制定《轮船港公园及周边夜间噪音整治工作方案》,村镇办、区综合执法局、生态环境局、区公安分局长安派出所、建平村和博海湾社区组成工作组,每天19点到22点对轮船港公园及中海小区周边露天KTV、广场舞等扰民行为进行劝导,并安排警务巡逻车进行巡逻,要求现场群众遵守公共场所活动时段、音量等规定。

2.高新区生态环境局加强普法宣传,提高村民环保意识,自觉遵守公共场所有关规定。

3.高新区村镇办、高新区生态环境局将对周边环境及居民家中开展常态性噪音监测,加强监督管理,发现问题及时劝导。

正在办理  
3 SD2FZ2022729D025

地址:鼓楼区洪山镇工业路隆凤新村1号楼楼底

投诉人反映:鼓楼区洪山镇工业路隆凤新村1号楼楼底德克士餐厅违规在楼顶建设排烟管道,该排烟管道未得到建设部门审批,该餐厅排烟机噪声扰民;油烟味重;排烟管道遮挡住户采光,影响住户正常生活。

鼓楼区 大气、噪声、其他

经核查:7月30日,福州市鼓楼生态环境局,鼓楼区城管局、洪山镇对德克士餐厅进行现场调查。

1.该餐饮店厨房设置炸锅3口、煎盘1个,厨房油烟经油烟净化器净化后,通过自设专用管道沿1号楼2梯旁外墙引至楼顶高空排放。当日,福建中科环境检测技术有限公司对该店开展油烟采样监测,监测结果为0.7mg/m3,未超过国家规定的浓度限值2.0mg/m3。

2.餐饮店夜间有从事经营活动,执行2类功能区昼间60dB、夜间50dB的噪声排放标准。第三方检测机构对噪声监测,结果显示:居民楼窗户靠近油烟排气筒一侧(顶楼)昼间:50.2db,夜间:46.0db;油烟排气筒出口处(顶楼)昼间:50.6db,夜间:43.9db;厨房后门(小区内)昼间:57.3db,夜间:49.5db,均未超过国家规定的昼间60dB、夜间50dB的噪声排放标准(2类功能区)。

3.经调查了解,杨桥西路6号隆凤新村1号楼为商住楼无专用排烟管道,为妥善解决餐饮油烟污染问题,2001年在征求1号楼业主的同意后,设置了专用管道高空排放。鼓楼区城管局现场查勘,该排烟管道属排烟设施,不属于违法建筑。

部分属实

1.福州市鼓楼生态环境局已要求德克士餐厅定期维护清洗油烟净化及除味设备,确保油烟净化效率,同时要求该店文明规范经营,作业过程中轻拿轻放,并安排专人定时巡查。

2.洪山镇将会同该店,就排烟管道遮挡住户采光问题与1号楼业主积极沟通,避免影响周边居民正常生活。

正在办理  
4 SD2FZ2022729D027

地址:晋安区远洋路392号1-2号楼

投诉人反映:晋安区远洋路392号1-2号楼的架空层出租给垃圾回收,留下的垃圾在绿化带里面都没有清理;1号楼和3号楼之间的绿化带被私人占用开辟成菜地,杂草丛生影响环境。

晋安区 其他 经核查:7月30日,晋安区政府组织福州市晋安生态环境局、区城管局、区市场监管局及鼓山镇政府等单位对该废品收购点和绿化带进行现场调查。经核实,该废品收购点无营业执照,作为小区废品回收人员临时存放废品使用,每日回收的废品日产日清,现场存放有废旧衣服及纸皮废品。现场检查时周边绿化带未发现垃圾;该菜地为私人种植,随拔随种,用地为小区公共绿化地块,现场无围挡。 部分属实 7月30日,晋安区政府已组织相关人员对晋安区远洋路392号1-2号楼架空层废品回收点予以取缔,1号楼和3号之间菜地进行清理,要求实华蓝湾雅境小区物业及业委会,加强小区日常管理,做好卫生保洁工作,同时属地社区加强监管,杜绝“回潮”。 正在办理  
5 SD2FZ2022729D031

地址:仓山区胪雷路16号阳光新天地SOHO七号楼5层平台

投诉人反映:仓山区胪雷路16号阳光新天地SOHO七号楼5层平台三四十台餐饮油烟外机排放油烟废气,影响两三百户居民,已向区、市、省生态环境厅反映一年,无处理结果,各处踢皮球。

仓山区 大气

经核查:1.7月30日,福州市仓山生态环境局联合区房管局、城门镇政府进行现场检查,8月1日,仓山区政府实地推动工作落实。该商业体5层平台共计安装二次油烟净化设备共28台(均设有排放口,实际运行20台),新风系统16台(设有进气口)。入住餐饮商户在经营中产生的餐厨油烟,通过店内油烟净化器处理后,经公用烟道引至5层平台,再经油烟净化器二次处理后排放。7月11日至14日第三方监测机构对已投入使用的20个排放口开展了监测,监测报告显示已达到国家餐饮油烟排放标准,但在平台下风向能闻到淡淡的油烟味。

2.2021年12月以来,群众多次反映阳光天地购物中心五层平台噪声和油烟问题,福州市仓山生态环境局联合城门镇政府依法办理,对居民反映突出的噪声问题开展监测,两次对超标排放的违法行为依法立案处罚并责令限期整改,平台边界噪声下降了11分贝。同时,要求运维服务单位加强对平台油烟净化器的清洗和运营管理,提高处理效率,落实稳定达标排放。期间,市、区生态环境部门两次召集业主单位、第三方服务机构、运维服务单位召开研讨会,征求居民代表意见,研究解决问题的方案;召集业主代表开门问策,通报整治进展和下步工作方案,邀请业主代表现场监督噪声监测,全程跟踪整改进展工作,通过微信群向居民通报整改工作开展情况。

部分属实

一、福州市仓山生态环境局依据《中华人民共和国噪声污染防治法》,对噪声超标问题予以行政处罚;依据《中华人民共和国环境保护法》,下达《责令限制生产通知书》,限制部分设备使用,确保噪声达标排放。

二、福州市仓山生态环境局要求运维服务单位,建立工作台账和巡查台账,依据油烟净化设备使用情况,增加油烟净化设备的清洗频次,确保设备正常运行,提高处理效率。要求运维单位建立油烟净化器清洗记录、设施运行记录等台账。福州市仓山生态环境局和城门镇政府将该企业纳入重点管理单位,加频加密现场核查,督促制度落实;对风机昼夜运行问题,要求运维单位立整立改,建立巡查管理机制,抓好长效落实。

三、实施“当下治、长效管”两步走,按照达标排放、减少排放要求开展整改提升工作。1.在“当下治”上,仓山区政府要求业主单位组织立整立改。一是组织第三方治理机构对现有的噪声处理设施进行全面排查,维护和保养,确保设施处于良好运行状态;对紧邻SOHO楼7座的隔声屏、消音设备进行全面排查,提高整体效果;二是由运维单位牵头组织入住商户对油烟净化设备、5层公用二次净化设备进行一次清洗,确保设施状态良好,强化处理效率;三是对5层平台设备分类登记造册编号,原则上只减不增。

2.在“长效管”上,福州市仓山生态环境局要求业主单位和运维单位对接第三方治理公司开展现场核勘,委托第三方专业机构对现有的处理设施、处理能力进行综合评估和论证,以减噪、去味为主题制定长效管理方案。福州市仓山生态环境局将联合业主代表、管理职能部门和属地镇共同监督、共同监管,倒逼企业主体责任落地落实。

正在办理  
6 SD2FZ2022729D032

地址:马尾区亭江镇悦江湾小区3.4公里处

投诉人反映:松门煤码头港头工程有限公司现场煤灰污染严重,煤粉无覆盖,地板未做洒水处理,煤灰飘散到居民家里,严重影响居民身体健康。

马尾区 大气 经核查:松门煤码头港头工程有限公司实为福州港马尾港务有限公司下属的松门煤码头作业区。7月30日,马尾区政府通过现场检查、入户调查等方式进行核实。福州港马尾港务有限公司下属的松门煤码头作业区泊位安装设置了7个喷淋装置、煤堆场内设置15个喷淋装置进行喷淋降尘。煤炭堆场基本覆盖防尘网,并设置挡墙,厂区路面由清扫车清扫后,再经人工洒水降尘,同时,车辆运输过程中均落实帆布覆盖,配有净车出场设施。煤码头作业区存在扬尘防治措施不够到位的情况:煤堆边角位置存在覆盖不完全,部分煤堆场未设置挡墙,厂区清扫车清扫以及人工洒水降尘效果不佳,厂区路面有煤炭积尘未清扫干净。 属实

1.立整立改,福州港马尾港务有限公司煤码头作业区管理方立即落实堆场内煤炭堆场覆盖工作,确保筛煤机作业时,喷淋设施开启,并派专人做好日常监督检查。该公司于7月25日增加1台抽水设备,保障喷淋供水;8月1日已定购1台大功率洒水车,用于路面清洁和煤堆场的降尘工作。即日起增加清扫喷淋频次,实现厂区路面保洁和堆场降尘的效果。

2.加强管理,马尾区政府责令福州港马尾港务有限公司加强管理,加大防尘力度:完善煤炭堆场管理规章制度,确保煤堆场挡墙建设、煤炭堆场遮盖全覆盖,并加装喷淋装置。加大厂区内路面清扫保洁力度。

3.加强监管,生态环境执法部门及环境卫生等业务部门,加大日常巡查力度,发现问题立即督促整改。同时,举一反三,确保不再发生此类情况。

正在办理  
7 SD2FZ2022729D035

地址:1.闽侯县祥谦镇卜洲村村口

2.闽侯县祥谦镇卜洲村村子半中间

投诉人反映:1.福州明朝建材有限公司经常半夜切割、破碎、加工石子,粉尘很大,噪声扰民;

2.中闽宏大石材有限公司大型车辆来往,存在安全隐患。

闽侯县 大气、噪声、其他

经核查:1.7月30日,闽侯县自然资源和规划局、福州市闽侯生态环境局和祥谦镇政府对现场进行调查。投诉人反映的福州明朝建材有限公司,检查时该公司因机械故障处于停产状态。根据验收监测报告,在符合工况条件下,噪声检测值为57.6-59.5db,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准限值;无组织排放的废气检测值最大为0.363mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》表2二级排放限值标准。但该公司与周边最近的居民点距离约300米,大型设备生产过程中产生的噪声对周边有一定影响。该公司破碎筛分、输送、装卸以及堆场均已配置喷淋降尘设施,露天堆放的物料已覆盖防尘网,但生产和运输过程中会产生一定的无组织扬尘,对周边居民造成影响。

2.7月30日,闽侯县自然资源和规划局、公安局和祥谦镇政府对福州中闽宏大石材有限公司进项现场检查时该公司处于停产状态,运载车辆被长期未管理的石子掩埋,场内机械设备有明显锈迹。经与祥谦镇卜洲村村委会确认,该公司已于2021年12月停产至今,但是该公司生产期间,确有大型车辆往来,存在一定的安全隐患。

部分属实

1.福州市闽侯生态环境局将在福州明朝建材有限公司生产时,安排监测人员对其进行噪声和废气监测,如存在超标排放的情况将依法查处;同时要求该公司加强管理,采取有效降尘抑尘措施,减少无组织扬尘。

2.闽侯县公安局交通警察大队将会同县交通局加大路面巡查频次和执法力度,如发现车辆存在违法违章问题,立即予以查处。

正在办理  
8 SD2FZ2022729X001

地址:台江区工业路168号博美诗邦小区12号楼

投诉人反映:福州市台江区工业路168号博美诗邦小区12号楼博美雅润幼儿园食堂位于本大楼西北角,每天上午油烟从一楼窗户用鼓风机直接排向外围道路,油烟呛鼻,严重污染环境,影响12、13号楼居民正常生活。近一年来,我们多次向小区物业及幼儿园反映,均未能得到整改。希望相关部门进行现场督查,责令幼儿园及物业管理部门限期整改,还本小区一个清新无污染的环境。

台江区 大气 7月30日,福州市台江生态环境局到现场检查,博美雅润幼儿园当日未开学,大门已关,敲门无人应答。经向博美诗邦小区物业福州博佳物业管理有限公司核实,该幼儿园7月29日暑期班结束,现已闭园,9月1日正式开学。 部分属实

1.福州市台江生态环境局要求博美雅润幼儿园在2022年9月1日开学前,与有资质的第三方清洗公司签订油烟净化器清洗合同,每季度对油烟净化器清洗一次,并在开学前先行对排气管道及油烟净化器进行清洗,保证油烟净化器净化功能,避免扰民。

2.9月1日开学后,福州市台江生态环境局将第一时间进行现场检查并进行油烟监测。

正在办理  
9 SD2FZ2022729X002

地址:闽侯县青口镇镜上村

投诉人反映:村干部和镇里领导合股开了一家福州锦伦新型建材有限公司,长期生产水泥砖,生产期间噪声和粉尘严重影响居民生活,多次投诉都被村里、镇里给挡了回去,这个厂周围不到50米就有不少居民区,周边居民苦不堪言。由于这家水泥砖厂,导致每天都有大量卡车进出村里,原本好好的村道都被弄得支离破碎,每天上下学,老人、小孩和这些大车同时挤在被破坏的村道上,非常危险,容易发生安全事故,雨天更是寸步难行,经常有人骑电动车摔了。村民投诉无门,希望领导实地考察。

闽侯县 大气、噪声、其他

经核查:7月31日,闽侯县自然资源和规划局、福州市闽侯生态环境局和青口镇政府对闽侯县锦伦新型建材有限公司进行现场调查。

1.该公司位于闽侯县星福轩车厢制造有限公司(已取得国有土地使用权证)厂区范围内,厂区距离最近民房约500米。

2.公司已设置室内堆场,易产生扬尘的生产设施及原料场所均设置于生产厂房内,车间较密闭,同时配套有洒水抑尘设施;备料拌和过程在搅拌罐内全密闭进行,搅拌完成后的物料由密闭输送带送进码砖机压制成型,过程中产生的粉尘已收集。但该公司生产车间的车辆出入口无法完全密闭,在生产期间车辆或移动设备进出时车间内的粉尘会少量外溢。

3.公司厂区距离最近民房约500米,其主要产噪设备均在生产车间内,且生产设备已配备减震垫。其竣工环保验收监测报告显示,厂界噪声达标。但该公司正常生产时噪声会对周边居民产生一定的影响。

部分属实

闽侯县锦伦新型建材有限公司已于7月31日在车间出入口安装喷淋设施,减少粉尘外溢。福州市闽侯生态环境局已要求该公司加强管理,确保废气处理设施正常运行,并安排人员在该公司生产时对其开展废气和噪声监测,如出现超标情况,将依法予以查处。

正在办理  
10 SD2FZ2022729X003

地址:台江区河下街

投诉人反映:台江区河下街多家餐饮店(新疆好兄弟烧烤店、潮汕牛肉火锅店、我家大排档河下店、聚芳缘大排档河下店、阿青龙虾店、86号大排档店、川哥活鱼大排档店连锁河下店、翅傲江湖大排档河下店)占道经营,深夜噪声严重扰民,油烟污水污染环境。主要问题如下:一是晚上利用人行道占道经营,将餐具残留物直接排入雨水沟流入白马河污染水体;二是夏秋天,深夜十点后仍在占道经营,甚至深夜三点还在经营,餐具碰撞声及客人喝酒猜拳声严重影响市民正常休息;三是油烟未经处理往下水道排放,尾气、臭气污染环境;四是餐饮污水排入白马河,污染水体。尤其是新疆好兄弟烧烤店和潮汕牛肉火锅店营业特别晚,噪声扰民最为严重。请省督组责成相关部门和当地政府依法处理并加强管理。

台江区 水、大气、噪声、其他

经核查:1.7月30日,福州市台江生态环境局进行现场检查,河下街上述8家餐饮店内均已安装油烟净化器,检查时均能正常运行,油烟经处理后排放;8家店内污水管接入小区污水管网,未发现有偷排入白马河的行为。2022年5月阿青龙虾店油烟监测,未超过国家规定的标准。福州市台江生态环境局现场抽取翅傲江湖大排档河下店、新疆好兄弟烧烤店两家油烟较重、有被投诉过的餐饮店进行油烟监测,均未超过国家规定的标准,但8家餐饮店中部分餐饮店油烟净化器未及时清洗。现场检查时未发现这8家店边界有明显机械设备噪声,噪声源主要来自于食客喧哗声,福州市台江区生态环境局已现场要求商家加强管理,对食客喧哗声及时劝阻、约束,避免扰民。

2.7月30日,台江区义洲街道组织城管部门进行现场检查,该位置餐饮店将使用过的餐具放置门口,次日由各自聘请的餐具清洁公司进行回收并更新,不存在餐具残留物直接排入雨水沟流入白马河污染水体的情况。

3.7月30日夜间,台江区义洲街道会同区城管局进行现场检查,该位置餐饮店夜间8点至凌晨3点时均无占道经营,所有客人均在店内就餐,现场声源来自餐饮店正常经营和客人就餐。另根据城管巡查记录,7月28日、29日夜间,均未发现该位置存在占道经营现象。

部分属实

1.为切实解决群众诉求,维护群众生活环境利益,台江区政府已责令上述8家餐饮店签订油烟净化器清洗合同,每季度至少对油烟净化器清洗一次,保证净化效果,避免扰民。台江区政府将定期对这8家店油烟净化器运行情况进行抽查,确保净化器正常使用。

2.台江区政府已安排城管部门对河下街相关餐饮店负责人进行宣传教育,要求其签署《餐饮店文明经营承诺书》,保证在未来的经营活动中文明经营,认真履行“门前三包”,不喧哗扰民,保持良好整洁的市容环境。

正在办理  
11 SD2FZ2022729X004

地址:永泰县大洋镇荣兴村大毛洋自然村

投诉人反映:永泰牧益养猪场建于永泰县大洋镇荣兴村大毛洋自然村早仔头,规模十分庞大,臭气熏天,周边村庄的群众每天都闻到猪粪臭气。生态环境受到严重破坏。周边群众曾联名向有关部门投诉,但相关部门不作为。对待群众反映的问题敷衍了事,投诉多次却始终无果。如今臭气越来越浓,给周边人民群众的生活带来严重影响。

永泰县 大气 经核查:7月30日、31日,永泰县以大洋镇政府牵头,联合县农业农村局和福州市永泰生态环境局,到现场开展调查工作。干湿分离区的猪粪晾晒场四周篷布围挡不完全,湿度和发酵配比不规范。经质询养殖场了解,受连月的疫情和雨季影响,其从山东定购的分体式滚筒烘干机无法按时到场,导致阳光棚晒粪时间加长,粪便堆积,有明显异味,在特定条件下(如午后阳光强烈照射)对周边群众产生一定影响。养殖场养殖过程产生的废水经固液分离后,经PVC管道流向新建猪舍下方有黑膜防渗的池子里。检查时,废水处理设施正在运行,设施出水口安装有COD在线监控设备(2小时监测一次),当日10时COD数值为85.55毫克每升,经调阅近日数据,未有数据超标等异常问题。该养殖场周边有茶树种植,未见有明显的生态环境破坏行为。针对群众投诉的“猪粪臭气影响生活”问题,已委托资质单位进行厂界臭气监测,根据检测结果显示厂界臭气浓度未超标。 部分属实 经永泰县大洋镇政府、县农业农村局、福州市永泰生态环境局三家单位会商,明确企业进行如下整改:一是要求大洋牧益养殖场购买稻壳、谷壳、秸秆、锯糠等辅料,添加到鲜粪中,中和鲜粪的含水率,缩短阳光棚晒粪的时间;二是根据猪粪含水率,要求企业适度加入合适的发酵辅料和专业的微生物发酵菌种,调节发酵物料含水率和碳氮比,加快猪粪发酵速度,缩短发酵腐熟时间;三是在猪饲料中添加猪用益生菌,促进肠道蠕动,助消化,吸收,降低粪便恶臭,净化饲养环境;四是要求企业加快对分体式滚筒烘干机的调试进度,尽快投入运行,提高猪粪的烘干效率;五是要求企业针对烘干、包装后的粪肥,加快转运进度,缩短粪肥堆放时间;六是要求企业整改猪粪晾晒场围档。 正在办理  

附件下载

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

福州市人民政府办公厅 主办 福州市大数据发展管理委员会 承办 邮箱:fz_szf@sina.com