首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 办事指南 习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题专栏

当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 专题专栏 > 福建省生态环境保护例行督察进行时

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批)

2022-08-05 15:07   来源:环保局    字号:  

 

                                                    福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批  2022年8月4日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 SD2FZ2022730D002

地址:晋安区五四北象峰一路48号君临香格里D区楼下

投诉人反映:晋安区五四北象峰一路48号君临香格里D区楼下内蒙古羊肉火锅烧烤店,傍晚5点至凌晨5点油烟扰民,请督察组现场查看,要求地方环保局制止扰民行为。

晋安区 大气 经核查:投诉人反映的实为杨玉东餐饮店,7月31日,晋安区政府组织福州市晋安生态环境局、区城管局、区市场监管局和新店镇政府对福州市晋安区新店杨玉东餐饮店进行现场调查。该店厨房内配有1台炭烤车,炭烤车产生的油烟废气,经两道油烟净化设施处理后,排往该店东南侧的花圃,烧烤过程产生的废气会对周边居民产生一定影响。 属实 福州市晋安生态环境局对晋安区新店杨玉东餐饮店下达了《关于责令限期改正环境违法行为的通知》,责令其立即停止烧烤作业行为,完善油烟废气处理设施,要求其未经监测达标前不得进行烧烤作业。晋安区政府将持续跟踪巡查,监测该店油烟排放情况,督促业主定期清洗维护油烟净化设施,确保油烟稳定达标排放。 正在办理  
2 SD2FZ2022730D004

地址:仓山区盖山镇吴山村三兴洲到竹榄洲堤坝内

投诉人反映:仓山区盖山镇吴山村三兴洲到竹榄洲堤坝内黑工厂,加工废塑料、废木材,污水、废油乱排放,投诉人反映该加工点与镇政府勾结,希望能够取缔该加工点。

仓山区 水、其他 经核查:7月31日,仓山区盖山镇政府,区工信局、市场监管局、应急局、自然资源和规划局、农业农村局、城管局,福州市仓山生态环境局等单位现场核查。在吴山村三兴洲到竹榄洲涵盖区域内有一处无证经营的旧木材加工点,通过询问村民了解到,该点从2022年6月底停产至今。加工点现场露天堆放着空置的移动帐篷、木材破碎分拣设备以及废木料、废塑料,包装木材的塑料袋、塑料模板等物品。经对现场设备进行核验,该旧木材加工点仅进行木料搅碎的加工,加工过程无废水、废油产生,也不存在加工废塑料的情况,现场堆放的塑料实际上为包装木材的塑料袋、塑料模板等。 部分属实

1.坚持立整立改。7月31日,盖山镇政府第一时间对该旧木材加工点采取断电、拆卸设备等措施,要求该加工点立即停止经营,并已于8月3日全面完成场地内物品的清运。

2.严格日常管理。盖山镇政府将对该点位进行不定期抽查,加大日常巡查频次,安排专人定时定点进行巡查,坚决防止问题“回潮”,杜绝此类问题再次发生。

3.健全长效机制。盖山镇政府将举一反三,加强对周边区域的检查,以点带面,以面带全,确保各项整治工作到位见底、长治长效。

已办结  
3 SD2FZ2022730D013

地址:晋安区秀峰路君临香格里C区

投诉人反映:晋安区秀峰路君临香格里C区地下车库41号车位后雨水井被倒入大量废机油,已外溢,严重影响地下水质,旁边丢弃着汽车零部件,已持续几年;每晚8点,C区楼下广场舞扰民,投诉无果;3号楼下便利店违章搭盖,占用绿化带。

晋安区 水、噪声、其他

经核查:1.7月31日,晋安区组织福州市晋安生态环境局和新店镇政府进行现场调查。现场检查时,41号车位正后方地面残留有部分废机油。车位周边雨水收集沟内积水面上漂浮着废机油,雨水收集池井盖周边沟槽内也积存有废机油。经执法人员现场对地下车库雨水收集池抽水泵出口处的一段雨水沟进行检查,雨水沟内仅积存雨水,未发现有废机油排往车库以外的外环境。

2.7月31日,晋安区组织晋安公安分局和新店镇政府对君临香格里C区中心广场开展现场调查。经走访了解,每晚19时30分许至21时许,君临香格里C区中心广场有大约十人跳广场舞,音响产生的声音一定程度影响周边群众。

3.7月31日,晋安区政府组织区城管局和新店镇政府,对君临香格里C区3号楼下便利店开展现场调查。经核查,该处便利店存在违规设置伸缩遮阳棚、绿化带与便利店之间的通道设置铁架、平台堆放冰箱等问题。

部分属实

1.晋安区政府协助车库业主,联系有资质的危废处置单位,由业主与危废处置单位(福建广利丰环保科技有限公司)签订处置合同,对泄露至车库地面、雨水收集沟及雨水收集池井盖周边沟槽的废机油进行收集处置并转运。目前废机油已处置完毕。晋安区政府要求君临香格里小区物业加强日常管理,广泛宣传有关法律法规,避免再次将含油汽车配件等杂物堆放在公共区域,影响周边环境。

2.晋安公安分局组织民警,配合社区工作人员,对君临香格里C区中心广场跳广场舞人员进行劝导,倡导文明行为,减少噪声对小区居民的影响。君临香格里小区物业在该小区C区中心广场,设置“友情提示”、“温馨告示”等规范广场舞活动的告知牌。

3.8月1日,晋安区政府组织区城管局,对晋安区秀峰路君临香格里C区3号楼下违规设置的伸缩遮阳棚实施拆除,对占用绿化带与便利店之间通道上的铁架和平台堆放的冰箱进行清理,现已拆除并清理完毕。

正在办理  
4 SD2FZ2022730D025

地址:马尾区亭江镇悦江湾小区

投诉人反映:举报人昨天回家后发现窗台上有很多黑色像煤灰的物质,路面上也有很多相同物质,附近幼儿园即将开学,担心这种粉尘会影响孩子身体健康,希望尽快得到解决。

马尾区 大气 经核查:7月31日,福州市马尾生态环境局和亭江镇政府实地调查。居民家中黑色物质可能来自距离该小区3.5公里处的松门煤码头。该码头作业区堆放、装卸、运输煤炭作业时产生颗粒物,因正值盛夏多刮南风,颗粒物随风飘落至小区内并附着在纱窗上。目前,码头作业区泊位已安装7个喷淋装置,煤堆场内安装15个喷淋装置进行喷淋降尘;煤炭堆场基本覆盖防尘网并设置挡墙,厂区路面由清扫车清扫后,再经人工洒水降尘;车辆运输过程中均覆盖帆布并配有净车出场设施。检查中发现,煤码头作业区存在煤堆边角位置覆盖不完全,部分煤堆场未设置挡墙,厂区清扫车清扫以及人工洒水降尘效果不佳,厂区路面有煤炭积尘未清扫干净的情况。 属实

1.立整立改,福州港马尾港务有限公司煤码头作业区管理方立即落实堆场内煤炭堆场覆盖工作,确保筛煤机作业时,喷淋设施开启,并派专人做好日常监督检查。该公司于7月25日增加1台抽水设备,保障喷淋供水;8月1日已定购1台大功率洒水车,用于路面清洁和煤堆场的降尘工作。即日起增加清扫喷淋频次,实现厂区路面保洁和堆场降尘的效果。

2.加强管理,马尾区政府责令福州港马尾港务有限公司加强管理,加大防尘力度:完善煤炭堆场管理规章制度,确保煤堆场挡墙建设、煤炭堆场遮盖全覆盖,并加装喷淋装置。加大厂区内路面清扫保洁力度。

3.加强监管,生态环境执法部门及环境卫生等业务部门,加大日常巡查力度,发现问题立即督促整改。同时,举一反三,确保不再发生此类情况。

正在办理  
5 SD2FZ2022730D030

地址:闽侯县荆溪镇桐口佳园5号楼楼下

投诉人反映:闽侯县荆溪镇桐口佳园5号楼楼下经营餐饮店,油烟直排排水管道,家家户户弥漫油烟味。投诉12345不下十次,环保部门多次走访现场,最终都是不了了之,没能彻底解决问题。(投诉者认为当地政府不作为)

闽侯县 大气、其他 经核查:7月31日、8月1日,闽侯县荆溪镇政府、福州市闽侯生态环境局、县市场监督管理局进行核实。桐口佳园5号楼下的林泽钜餐饮店、大张大排档、刘钰餐饮店、朱四梅小吃店4家餐饮店,均已办理相关证照,其厨房油烟经配备的油烟净化器初步处理后,通过距小区住宅18米外的排水窨井排放。大张大排档、刘钰餐饮店、朱四梅小吃店3家餐饮店在夜间时段,存在占用店外人行道从事烧烤经营情况,且烧烤炉未安装油烟净化装置,烟气未经处理直接排放,对周边居民有较大影响。 部分属实

1.荆溪镇政府已责令大张大排档、刘钰餐饮店、朱四梅小吃店3家餐饮店立即停止占道经营活动。

2.荆溪镇政府与生态环境、市场监管等部门密切联动,督促上述3家餐饮店规范经营,并持续加强巡查,防止“回潮”现象。

正在办理  
6 SD2FZ2022730D031

地址:台江区白马路万科广场

投诉人反映:白马路万科广场回魏大排档和炭益烧烤(下午4点到凌晨3点)经营时产生的油烟、噪声严重扰民,并且商家经营时不开油烟净化器。商家离住户所住的8、9号楼只有10米的距离一开窗都是油烟味。向12345投诉多次都没有得到解决,希望此次督察能够彻底解决问题。

台江区 大气,噪声 经核查:1.7月31日,福州市台江生态环境局对回魏大排档进行现场检查,检查时该店正在营业,店内约有35张客桌,现场接待客人约300人,厨房内海鲜制冷机3台开启3台,冰箱1台开启1台,制冰机1台开启1台,油烟净化器及排气系统2套开启2套,油烟净化器为新购买的国家免检产品,空调外机共3台开启3台,冷柜1台开启1台,营业时间为09:00至次日凌晨02:00,2022年7月25日才开始营业。福州市台江生态环境局对该店进行噪声监测。经监测,该店超过《社会生活环境噪声排放标准》中的4类(交通干线两侧)标准;

 

2.7月31日,福州市台江生态环境局对炭益烧烤店进行现场检查,检查时该店正在营业,店内约有17张客桌,现场接待客人约8人,经营面积约198平方米,冰柜6台开启6台,炒锅2个,烤炉1个,空调外机4台开启3台,油烟净化器及排气系统1套,除味设备1套,2022年5月经油烟检测,所排放油烟浓度未超过国家标准。营业时间为16:30至次日凌晨03:00。福州市台江生态环境局对该店进行噪声监测。经监测,该店超过《社会生活环境噪声排放标准》中的2类(居住、商业、工业混杂区)标准。

部分属实 1.福州市台江生态环境局已对万科回魏大排档、炭益烧烤店两家店噪声超标进行立案查处,并下发责令改正通知书,责令30日内对空调外机及排气管道进行消音整改,使边界噪声值符合国家标准,避免扰民。

 

2.台江区政府要求万科回魏大排档增加除味设备,做到油烟经净化和除味后排放。并要求两家店签订油烟净化器清洗合同,保证净化效果,避免扰民。

正在办理  
7 SD2FZ2022730X001

地址:长乐区松下镇201省道

投诉人反映:投诉人称2019年底至2020年底在福州卓能科技有限公司两年,福州卓能公司是一家负责福州长乐区松下片区集中供热的企业。在工作期间,虽然代表卓能公司多次给相关部门报告,要求按照政府相关文件拆除下游用户本应该淘汰的锅炉,接入集中供热项目。但是,经过一年多的奔走,下游用户于2019年9月本该拆除的低效锅炉,一直以种种原因不予拆除。长乐联丰染整有限公司,在锅炉被封停用后,长期私自开启,不使用集中供热的蒸汽,一个叫德运科技的用户,多次拒绝接入集中供热蒸汽,并且在沟通时候大放厥词说在政府关系很硬,就可以搞定不接入集中供热。到投诉者离职时,长乐松下集中供热项目,其实名存实亡。

在长乐工作期间,也听闻这些企业和政府部门保持密切的关系,也私下了解,这些企业在烟气排放上,数据持续作假,据说他们有通天的眼线,可以在环保检查和督察的时候得到消息停用锅炉或停止作假。两年时间,在项目推进工作中举步维艰,只能不得不遗憾离职。希望能得到贵督察组的关注。集中供热是政府相关节能减排的政策导向,下游用户长期偷排投放,肆无忌惮的作假,无法无天的拒绝集中供热接入,都是和政府“双碳目标”的基本政策背离的。

长乐区 大气、其他

经核查:一、7月31日,长乐区工信局会同福州市长乐生态环境局,长乐市发改局、市场监管局、航空城办和松下镇进行调查核实。现场调查时,福州卓能科技有限公司、福建德运科技有限公司和长乐联丰染整有限公司均处于正在生产状态。1.松下片区集中供热项目于2018年投入使用,由于供电、供水不稳定等问题,目前只能满足低压供热输出,无法提供中压供热,故印染企业提供中压热源的导热油锅炉目前还保留。2.联丰染整公司认为卓能科技公司供应蒸汽价格涨幅过大,超过周边(福清市)集中供热价格过多,2月8日至7月27日,两公司之间合同部分条款双方没有达成一致意见,7月28日,双方重新签订了供热协议,恢复集中供热。3.德运科技公司与卓能科技公司因供热管道接驳点位置、合同部分条款没有达成一致意见,双方尚未签订合同。

二、7月31日,福州市长乐生态环境局同松下镇进行调查。1.德运科技公司和联丰染整公司的锅炉烟气均安装有二氧化硫、NOx、颗粒物等在线监控设备,在线监控设备均已委托有资质的第三方开展运营维护,定期检定、校准在线监控设备。2.两家公司均按照排污许可证要求,按时按频委托有资质的第三方开展自行监测,自行监测报告上传至福建省生态环境“亲清”服务平台中的自行监测模块。

部分属实

一、1.长乐区工信局负责督促卓能科技公司尽快完成剩余供热管道布设,实现正常供热。2.国际航空城管委会负责督促卓能科技公司解决供热稳定性问题。3.经过松下镇协调,德运科技公司与卓能科技公司目前对管道接驳点问题已经达成一致意见,已启动管道铺设设计工作,但合同部分条款还未谈妥。

二、1.7月28日,福州市长乐生态环境局已依法对福建德运科技有限公司燃煤锅炉废气超标问题进行立案调查,并下达责令改正违法行为决定书。2.福州市长乐生态环境局定于8月4日对德运科技公司、联丰染整公司开展监督性监测和在线设备比对监测。

正在办理  

附件下载

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

福州市人民政府办公厅 主办 福州市大数据发展管理委员会 承办 邮箱:fz_szf@sina.com