首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 办事指南 习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题专栏

当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 专题专栏 > 福建省生态环境保护例行督察进行时

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第八批)

2022-08-07 11:23   来源:环保局    字号:  
福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第八批  2022年8月6日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 SD2FZ2022801D001

地址:鼓楼区元帅路达明新村138号

投诉人反映:达明新村内居民多,垃圾量大,居民未按时段投放垃圾,垃圾屋没有按规定管理,味道很臭,多次向12345、社区、垃分办投诉未果, 投诉人表示曾向鼓西街道反映,鼓西街道的工作人员建议投诉人去北京投诉,投诉人希望督察组能够现场查看反映的问题是否属实,建议垃圾分类屋能够搬走。

鼓楼区 大气、其他

经核查:8月3日,鼓楼区城市管理局、鼓西街道现场调查:1.该小区垃圾分类屋投入运行近三年,每日6时至9时、18时至21时正常开放期间内,垃圾分类管理员均按时在场对垃圾进行分类管理,实行一天四次消毒除臭作业,未有明显异味散逸,但偶有发现居民未按时段投放垃圾的问题。

2.接到该处垃圾分类屋相关投诉时,鼓西街道均会同垃圾分类负责企业至现场核查诉求情况,对垃圾屋及垃圾桶进一步消毒并清洗,消除异味。鼓西街道已向诉求人就政策方面、选址要素方面进行了沟通解释。经鼓西街道内部问询,目前暂未发现有工作人员向投诉人提出去北京投诉的建议。

部分属实

1.鼓楼区要求物业和垃圾服务公司严格落实垃圾分类“四定”工作,按规范落实垃圾分类屋开关时间,实行消毒除臭作业,减少异味;落实定时定点桶边督导工作,安排志愿者劝导,指导居民垃圾正确分类,确保分类投放,分类收集及运输,做好垃圾收运日产日清工作。

2.组织居民分类知识教育培训,提高分类知识技能,通过敲门入户,举办“线上线下”形式多样宣传,减少误时投放现象。

3.落实生活垃圾分类投放管理责任人制度,推行物业小区垃圾分类“物业化”和无物业小区“社区化”管理模式,确保分类投放管理责任人负责,对违规的单位和个人,尤其对不配合的小区居民进行执法处罚。

4.鼓西街道已加强对全街道工作人员的管理,强化工作人员的服务意识,在工作中进一步规范言行举止,真正做到把居民的事当成自己的事,让群众满意。

正在办理  
2 SD2FZ2022801D003

地址:连江县敖江山岗火葬场旁边

投诉人反映:连江县敖江山岗火葬场旁边连江县食品公司城关屠宰场污水未经处理,乱排放,水污未分离,臭味很重,监测报告虚假,污水未接入管网,直排敖江上游。

连江县 水、大气、其他

经核查:8月2日,连江县工业和信息化局会同福州市连江生态环境局,连江县东湖镇、农业农村局、住房和城乡建设局一同前往现场核查:1.投诉人反映的为连江县宏康食品公司,于2019年8月完成污水管网建设,东湖镇已出具接管证明。屠宰生产车间及待宰间所产生的废水通过厂区内污水管道流入厂内污水处理站,经污水处理设施处理达《污水综合排放标准》中三级排放标准后,排入东湖镇山岗污水泵站,最终纳入连江县污水处理厂处置。现场查看敖江上游及支流位于厂区5公里外且存在高度落差,未发现直排敖江上游现象。

2.该公司未建设初期雨水收集池,下雨初期厂区路面污物经雨水管网排入外环境,存在雨污分离不完善的情况。该公司在生产车间和污水处理中心安装了两套UV光氧除臭设施,2022年4月第三方检测公司对厂区进行有组织和无组织的臭气监测,报告显示均达到排放标准。

3.该公司的监测报告委托福建南方检测、福建中凯检测、福建鸿鹄环境发展等第三方有资质的检测公司进行检测。

部分属实

1.福州市连江生态环境局,连江县工业和信息化局责令该公司规范建设初期雨水收集池,并将收集池内的初期雨水抽送至厂区内污水处理设施进行处理,于2022年9月底前完成提升改造。

2.福州市连江生态环境局继续加强对该公司环保设施运行情况的监管。

正在办理  
3 SD2FZ2022801D005

地址:仓山区建新镇金山投资区

投诉人反映:仓山区建新镇金山投资区内没有公共厕所,曾向镇、区反映,但相关工作人员表示有建设公共厕所的钱,但没有地;投资区内有一条雨水和污水混合的水沟,未经处理污水排放至红旗湖,并从金山大桥排放到闽江。

仓山区 水、其他

经核查:1.8月2日,仓山区城管局、建新镇及金山工业园区管委会组织现场调查:金山工业园区金山片区内各产业园、创意园内均已配建公共厕所,园区内商户也按照规范要求配建了公共厕所,但一部分属于封闭式公厕,开放程度有限。金山工业园(金山片区)人口不断密集,现有的公共厕所数量逐渐不能满足公众使用需求,但建设环卫公厕,需要基址具备水、电、污接驳条件,要求较高,短期内增加环卫公厕数量存在一定难度。

2.8月2日,建新镇、区城乡建设局、福州水务集团、福建榕信水务环境产业有限公司(河道运维单位)进行现场核查:投诉水沟为红旗浦支河,在河道治理过程已对沿河直排的污水进行接驳,并通过沿河截污系统输送至污水处理厂处理,现场查看发现晴天时沿河市政雨水排放口有少量污水溢流,影响内河水质,排查探知污水来自沿河捷福创意产业园、榕城监狱工地。

部分属实

1.仓山区城管局、建新镇政府及金山工业园区管委会积极协调创意园、产业园、园区内有关商户开放配套公共厕所;8月5日召开专题会要求建新镇完善金山工业园区出入口、主要道路上的导厕牌系统;持续寻找园区内具备条件的合适地块,列入新一轮建设计划,待财政资金到位后第一时间组织建设。

2.建新镇政府督促捷福创意产业园立即封堵排污口,并将污水接入市政污水管网;督促榕城监狱工地,施工单位已封堵两侧排水口,靠积水井蓄积废水,如水位较高则用水泵抽至市政污水井;建新镇将会同区城乡建设局加强对内河巡查,若发现有企业、商户、个人等向内河排污,立即依法查处并组织其整改。

正在办理  
4 SD2FZ2022801D008

地址:马尾区琅岐镇

投诉人反映:马尾区琅岐镇福州万宇农牧有限公司经常排放恶臭(猪屎味),投诉人所住小区位于下风处,每天不定时闻到恶臭味,怀疑企业有废气处理设施,但为节源未启用;怀疑其废水直排闽江;表示该公司选址不合理,污染周边环境。希望督察组能突击检查。

马尾区 水、大气、其他

经核查:8月2日,马尾区琅岐镇政府会同福州市马尾生态环境局、区农业农村局通过实地查看、调阅资料、现场监测等方式进行调查核实。

1.根据2022年6月30日、7月28日福州万宇农牧公司废气检测报告以及2022年4月18日、8月2日福州市马尾生态环境局监督性监测报告数据显示,该公司所排放的废气因子氨与硫化氢符合《恶臭污染物排放标准》表1标准;臭气浓度(无量纲)符合《畜禽养殖业污染物排放标准》表7标准。虽然该公司排放废气符合相关标准,但在不利气象条件下,周边居民仍会闻到异味。

2.猪舍外围、污水处理设施周边、有机肥车间以及厂界的除臭设施正常运行,不存在为节源未启用情况。污水处理设施正常运行,污水在线监控数据显示达标,经处理的污水排入尾水池,用于周边葡萄园、苗圃灌溉,不存在废水直排闽江情况。福州万宇农牧有限公司经审批,于2009年建成投产。2015年起,距该公司南侧约600米外,陆续建设香海世界、三盛国际湾区、琅岐山语城等住宅小区,不存在选址不合理情况。

部分属实

1.福州市马尾生态环境局责令万宇公司进一步细化场内除臭措施,加强内部管理,确保环保设施正常运行、污染物稳定达标排放。责令万宇公司增加粪污处理频次,做到粪污日产日清,不残留,并将万宇公司列入废气监督性监测企业名单,不定期开展废气监督性监测。

2.琅岐镇政府加大对万宇公司的日常监管力度,如发现违法违规行为,将依法依规予以处理。

正在办理  
5 SD2FZ2022801D014

地址1.罗源县西兰乡甘厝村;2.罗源县西兰乡下际村

投诉人反映:1.罗源县西兰乡甘厝村东升养猪场一到下雨天猪粪乱排,直接排放到河道,河里鱼都死了;

2.罗源县西兰乡下际村孔雀养殖场占用农保地,污染严重,粪便直接排放到河道。举报人愿意带路。

罗源县 水、其他

经核查:1.东升养猪场为罗源县中森畜牧公司,8月2日,福州市罗源生态环境局会同县农业农村局、西兰乡政府进行现场检查,该企业排污口监控设备均正常使用,配套建设的污水生化处理设施等各项环保设施正常运行,未发现污水直排和大面积死鱼现象。但该公司原配套使用的氧化塘存在渗漏隐患。

2.孔雀养殖场为罗源安华农林公司,8月2日、3日,县自然资源和规划局会同福州市罗源生态环境局、西兰乡政府进行现场检查,该养殖场养殖模式为干清粪,粪便清扫频次每周一次,清扫后粪便统一收集堆放至粪便储放棚舍内待售,现场检查时未发现粪便直排河道现象。该养殖场所占地类为设施农业用地,未占用一般耕地和基本农田,不存在占用农保地问题。但该公司尚未办理设施农业用地备案相关手续,孔雀存栏量过大。

部分属实 1.福州市罗源生态环境局已责令中森畜牧对原氧化塘进行改造,将塘内的积水抽至二级生化处理设施处理后消纳,整治完成后改建为牧草地或改造成应急池使用;要求企业安装流量、氨氮、COD等在线监控设施并与生态环境部门联网,养殖废水达标后消纳使用。西兰乡政府、县农业农村局、福州市罗源生态环境局等单位将加大检查力度和频次,督促企业严格落实养殖污染措施。

 

2.罗源县自然资源和规划局已责令安华农林有限公司限期补办设施农业用地备案相关手续,逾期未整改到位将依法依规进行处置。西兰乡政府将与养殖户签订《蓝孔雀养殖禁食减栏转岗补助协议》,明确减栏数量。

正在办理  
6 SD2FZ2022801D016

地址:晋安区新店镇新嘉小区

投诉人反映:晋安区新店镇新嘉小区内垃圾回收站,居民垃圾直接扔在地面,不及时处理垃圾,多次向小区物业反映,物业不作为;小区内流浪猫、狗多,近期小区打农药杀虫,流浪狗误食农药死了,因小区花圃长期无人打理,流浪狗尸体发臭后才被发现、处理。

晋安区 其他

经核查:8月2日,晋安区城管局、房管局和新店镇对新嘉小区进行现场调查。

1.该小区垃圾分类屋旁堆积部分垃圾、杂物未清理,小区居民存在非投放时段投放生活垃圾的情况。

2.该小区内存在流浪狗,但未发现流浪狗尸体;小区花圃茂盛,杂草较多。经向小区居民及物业公司了解,物业公司按照季度修剪小区花圃,近期福建邦恒环境科学有限公司对该小区进行外环境消杀,导致小区流浪狗误食死亡,前期已将流浪狗尸体清理。

属实 1.晋安区新店镇、城管局配合小区物业,于8月2日16时、8月3日10时两次对小区垃圾屋周边乱堆放的生活垃圾和杂物进行清理,目前小区垃圾分类屋外围垃圾、杂物已清理干净。新店镇政府将加强巡查力度,对拒不整改的居民严格落实处罚,督促居民定时定点投放生活垃圾。

 

2.晋安区新店镇、城管局对小区内的流浪狗进行驱赶、抓捕,督促该小区物业组织绿化养护单位人员对小区花圃进行修剪。新店镇政府将加强小区管理,督促小区物业落实各项职责,做好小区卫生保洁、绿化养护等工作。

正在办理  
7 SD2FZ2022801D019

地址:仓山区三叉街滨海地块2茗首阁6号楼供电房旁垃圾房

投诉人反映:仓山区三叉街滨海地块2茗首阁交房时发现6号楼供电房边上有个临时加盖的大型垃圾房,该楼业主担心在此供电房旁加盖垃圾房会有很大的安全隐患。根据国家相关政策,小区内搭盖垃圾房的条件为500户搭盖一个,小区内只有588户业主,不满足搭建2个垃圾房的条件。6号楼业主向社区、街道、有关部门反映了20多天无果,希望能处理取缔。

仓山区 其他 经核查:8月2日,仓山区三叉街街道办事处、城市管理局现场核实。滨海首府茗首阁小区内共6幢588户,根据《福州市人民政府办公厅关于印发<福州市城区生活垃圾分类“四定”工作实施方案>的通知》中关于“原则上要求300户左右配建1座垃圾分类屋”的规定,该小区配建2座垃圾分类屋符合要求。垃圾分类屋于2022年7月8日动工,7月25日初步完工,作为滨海首府茗首阁小区垃圾分类配套设施,非临时加盖的大型垃圾房。垃圾分类屋(1)位于6号楼旁,距离小区供电房仅0.6米,垃圾分类屋(2)位于2号楼旁,均未投入使用。由于垃圾分类屋(1)紧邻供电房,若日后启用,垃圾分类屋、垃圾分类桶在清洗和消杀过程中可能对供电房产生影响,存在一定的安全隐患。 部分属实 垃圾分类屋(1)暂不投入使用,三叉街街道办事处、区城市管理局正重新选址,选址确定后将予以迁移。 正在办理  
8 SD2FZ2022801D022

地址:仓山区盖山路55号国贸凤凰原

投诉人反映:仓山区盖山路55号国贸凤凰原边上的高架桥隔音屏被拆,晚上车辆噪声严重影响国贸凤凰原4栋住户休息。多次投诉12345,得到的反馈是该处要建设城市景观工程,故将隔音屏改为绿化带。投诉者认为绿化带隔音效果不如隔音屏,希望能重建隔音屏。

仓山区 噪声 经核查:投诉人反映的国贸高架桥段2016年进场施工,2019年1月建成通车,建设时该路段外侧为旧屋区(2019年6月完成拆迁),因此该项目原未设置隔音屏。2019年7月,我市启动重要景观线路环境综合提升工程项目建设,为遮挡旧屋区拆迁后的较差景观,在该段高架桥上设置非通透性挡板(起到遮挡作用,无法起到隔音作用)。2020年1月,国贸凤凰原项目进场施工,并于2022年初交房。鉴于该路段景观改善,已无遮挡需求,同时,挡板老旧严重,为美化景观,由福州市城乡建总负责对该段挡板进行拆除。针对信访件提到的“建议安装降噪设施”,鉴于该段高架桥建设在前,地产建设在后,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第25、26条,应由地产建设单位按照相关标准要求,采取隔声设计及建设等相关措施,并组织对配套建设的噪声污染防治设施进行验收。经了解,国贸凤凰原项目地产开发商为福州榕贸房地产公司,该项目第三方室内噪声检测报告结果显示合格,如投诉人对噪音检测结果有异议,建议对接地产开发商协商解决。 部分属实 市建设局已向市交警部门发函,商请进一步加强该高架桥段交通管控,减少车辆超速和违章鸣笛的情况。 正在办理  
9 SD2FZ2022801D023

地址:鼓楼区丞相路192号月亮湾小区西区9号楼

投诉人反映:鼓楼区丞相路192号月亮湾小区西区9号楼沿街店面油烟扰民,周围住户不敢开窗;晚上外卖经营到很迟,噪声扰民;沿街店面的排烟系统不好,以致投诉者家中地板滚烫,影响日常生活。

鼓楼区 大气、噪声、其他

经核查:8月3日,福州市鼓楼生态环境局联合区市场监管局、五凤街道办事处到现场进行调查,具体如下:

1.关于油烟扰民问题。鼓楼区丞相路192号月亮湾小区西区9号楼为商住楼,共七层,一层为沿街店面,二层以上为居民住宅。该处沿街餐饮店共4家,均不提供堂食,其中卤味店1家,以卤煮为主,供夜市摆摊使用;其余3家餐饮店以外卖为主,厨房均已按规定安装油烟净化设施,油烟经净化处理后从专用管道排放,现场检查净化设施运行正常。2022年3月,福州市鼓楼生态环境局已要求该处餐饮店自行委托第三方检测机构对油烟排放情况进行现场检测,根据第三方公司检测报告,监测结果显示:江小厨油烟排放浓度为0.1 mg/m3、酱小煲油烟排放浓度为<0.1 mg/m3、韩式炸鸡油烟排放浓度为<0.1 mg/m3,均未超过国家规定的浓度限值2.0 mg/m3。8月2日鼓楼区政府委托鼓楼区环境监测站对客单量、油烟排放量相对较大的鼓楼区江焕栋餐饮店(江小厨)油烟排放情况进行监督性监测,油烟排放浓度监测结果为0.4mg/m3,未超过国家规定的浓度限值2.0 mg/m3。

2.关于噪声扰民问题。该处仅1家福州市鼓楼区五凤毛忠明餐饮店(韩式炸鸡)营业至凌晨,其余3家餐饮店营业时间为10:30-22:00,夜间未从事经营活动。投诉人反映的外卖经营到很迟,噪声扰民,主要为外卖骑手人为喧哗声及电动车噪声。

3.关于沿街店面的排烟系统不太好,以致投诉者家中地板滚烫问题。经现场检查,该处餐饮店鼓风机均运行正常,厨房油烟经集中收集后从专用管道排放,未发现排烟不畅导致地板滚烫问题。

部分属实 福州市鼓楼生态环境局已要求该处餐饮店定期维护清洗油烟净化设施,提高油烟净化效率。区市场监管局已要求各店经营者控制营业时间,夜间经营过程注意噪声问题,及时劝导外卖骑手,避免人为噪声影响周边群众。下一步,鼓楼区政府将组织福州市鼓楼生态环境局、区市场监管局、五凤街道办事处密切关注月亮湾小区西区9号楼下沿街4家餐饮店经营情况,督促并指导经营者严格按照油烟、噪声有关标准规范经营行为,避免对周边居民生活造成影响。 正在办理  
10 SD2FZ2022801D025

地址:高新区高新大道蔗洲滨江苑

投诉人反映:高新区高新大道蔗洲滨江苑广场舞、露天KTV噪声扰民,中海寰宇天下住户不堪其扰。周末相关部门开展过联合执法,但效果甚微。高新区生态环境局以此处不在本辖区范围为由,不予监测;长安派出所具有管辖权,却不执法,怀疑该片警不愿得罪村民。投诉者希望此投诉件能转交闽侯县生态环境局查处。

高新区 噪声 经核查:8月2日晚,高新区管委会在巡查中未发现蔗洲滨江苑门口及小区周围有跳广场舞的情况。8月3日晚,高新区管委会组织上街镇政府、长安派出所、区综合执法局、福州高新区生态环境局、渤海湾社区及蔗洲滨江苑物业到蔗洲滨江苑进行实地查看。检查当晚,因下雨未有群众使用音响播放音乐及跳广场舞。经走访周边群众了解,蔗洲滨江苑出入口的空地上,每晚7点到9点,确有舞团使用音响播放音乐跳广场舞,但未见有露天KTV的情况。由于蔗洲滨江苑出入口空地上的广场舞舞团距离中海寰宇天下小区较近,使用音响播放音乐会对周边居民造成一定的影响。 属实 1.上街镇政府将组织人员加强该区域的巡查,对在广场上使用音响播放音乐跳广场舞的群众进行宣传劝导,提示降低音量,使其自觉遵守公共场所有关规定。对于不听劝导的情况,将及时联合辖区公安部门予以制止。

 

2.上街镇政府将于8月15日前在蔗洲滨江苑广场安装一台噪声监测显示屏,实时显示噪声分贝,提醒广场舞群众注意控制音量。 

3.高新区管委会、福州高新区生态环境局将对周边环境及中海寰宇天下小区居民家中开展常态性噪音监测,发现问题及时通报上街镇政府。

正在办理  
11 SD2FZ2022801D026

地址:罗源县白塔乡应德村塘下8号旁

投诉人反映:养鳗场建在距离举报人祖宅不到5米的位置,24小时机器运行噪声污染,破坏基本农田作为污水处理池,将养鳗废水直接排入,举报人在12345平台上累计已投诉17次,但至今未得到解决,当地土地局和环保局仅到现场了解一次,以“该问题为历史遗留问题,无法解决”回复举报人,并在12345平台上一直以“已处理完毕”答复举报人。村委及乡镇各级政府拦截举报,导致举报人无处举报。

罗源县 水、噪声、其他

经核查:投诉人反映的养鳗场为罗源县融源社天然水产养殖有限公司,8月2日至5日,罗源县自然资源和规划局会同福州市罗源生态环境局、白塔乡政府进行现场检查。

1.关于24小时机器运行噪声污染问题。福州市罗源生态环境局在养殖场周边进行噪声监测,监测结果为:厂界噪声值1#点位53.2dB、2#点位49.1dB,该区域未划定噪声功能区划,如参照声环境质量标准2类功能区标准,存在夜间噪声超标隐患。

2.关于破坏基本农田作为污水处理池,将养鳗废水直接排入问题。投诉人反映的污水处理池为企业养鳗尾水调节池,养殖废水经尾水治理设施处理后排放,不存在养鳗废水直排问题。经监测人员对尾水进行现场采样,监测结果为总磷0.272mg/L,符合《污水综合排放标准》中的一级标准(总磷≤0.5mg/L)。现场检查时,发现有基本农田作为污水调节池情况,因涉及用地纠纷,企业已按要求清退,于8月4日开始回填,8月5日上午完成回填。此外,还发现存在养鳗场用地尚未办理设施农用地备案相关手续问题,属违法占用土地行为。

3.关于投诉举报相关问题。经核查,2022年1-7月,福州市罗源生态环境局共收到该养鳗场投诉件4件,其中,县信访局转办件1件,12345平台转办件3件,均到现场进行核查处理并按时反馈;白塔乡政府共收到该养鳗场投诉件9件,均为12345平台转办件,其中按期办理反馈6件,剩余3件正在办理中;县农业农村局(海洋渔业局)收到该养鳗场投诉件1件,已按期办理反馈。此外,未发现白塔乡乡村两级拦截举报问题。

部分属实 1.罗源县自然资源和规划局已下发《责令改正违法行为通知书》,要求业主对占用永久基本农田作为养鳗尾水调节池部分进行整改,该养鳗场业主已于8月5日上午完成回填。下一步,将对养鳗场用地尚未办理设施农用地备案相关手续的行为进行依法依规处置。

 

2.福州市罗源生态环境局、县农业农村局(海洋渔业局)、白塔乡政府等单位将加强日常监管,督促企业严格按照要求运行尾水治理设施,合规排放处理后的养殖废水。

正在办理  
12 SD2FZ2022801D028

地址:连江县凤城镇傲江景城D12栋楼下

投诉人反映:连江县凤城镇傲江景城D12栋楼下“老四烧烤店”,由仓库改建而成,产生大量油烟,导致投诉者家中阳台的衣架都是油垢,无法在房间睡觉,只能在客厅睡帐篷;通宵都是喝酒猜拳、收啤酒瓶的声音,噪声扰民。多次投诉12345,相关部门“踢皮球”,问题始终没得到解决。投诉者希望督察组能在晚上十点半左右到现场考察。

连江县 大气、噪声

经核查:8月2日、3日晚,凤城镇政府会同城关派出所、福州市连江生态环境局、凤城市场监管所对连江县四哥烧烤店进行现场检查:

1.检查时该店均未开门营业,经核实该店房产性质属商业用房,不属于仓库改造,存在违章搭盖铁皮问题。

2.该烧烤店于2021年3月18日开始营业,主要从事烧烤经营,店内设有2台烧烤炉架,配套有2套油类净化设施和1套除臭装置。一台烧烤炉架产生的油烟经油烟净化设施和除臭装置处理后排放;另一台烧烤炉架产生的油烟经油烟净化设施处理后往西南方向约100米处排放,未安装除臭装置。

3.现场经询问经营者和周边群众得知:该店营业时间为下午6点多至隔天凌晨4、5点,噪声扰民,店老板在店外空地摆摊揽客占道经营,严重影响居民正常生活。

部分属实

1.凤城镇政府对该店违章搭盖铁皮问题下达责令限期自行拆除决定书,限期该店于2022年8月6日前自行拆除违法建设,建立常态化巡查机制,制定日常巡查方案,凤城镇综合执法队严格按照巡查方案开展日常巡查,如有发现占道经营行为坚决予以查处,同时督促该店铺经营者规范经营行为。

2.连江县公安局对经营者噪声扰民行为进行法律法规宣传,督促经营者合法合规经营。

3.福州市连江生态环境局责令该店进一步完善油烟收集装置,加装一套除臭设施,并保证设施正常运行,同时要求经营者对油烟排放开展监测,于恢复营业后10天内提供监测报告。

正在办理  
13 SD2FZ2022801D029

地址:宏路镇东坪村大斜路

投诉人反映:轮胎修补厂有臭气扰民。

福清市 大气 经核查:8月2日,福清市宏路街道办事处会同福清市交通局、福清市市场监管局、福州市福清生态环境局到现场进行调查。福清市宏路凯星轮胎店和福清市宏路周记补胎店未办理维修备案手续,擅自对收集的货车破损轮胎进行加热、打磨、修补,加热、打磨工序均未配套污染防治设施,其中凯星轮胎店轮胎修补业务超过营业执照许可的经营范围。 属实 福清市宏路凯星轮胎店和福清市宏路周记补胎店属于“散乱污”场所,福清市宏路街道办事处已于8月4日当场开具《责令限期整治“散乱污”企业(作坊)通知书》,责令其于8月7日前自行关停,若逾期不关停的,将依法采取断水停电等强制措施予以关停。 正在办理  
14 SD2FZ2022801X001

地址:鼓楼区洪山镇福屿后路

投诉人反映:阿里木羊肉串,占道经营摆摊,食客桌子直接摆放马路上,食物残渣、烧烤用炭炉放在室外,产生油烟直接排放扰民(楼上就是住户),晚上11点还在搞音乐歌舞喧闹,请彻底整治。

鼓楼区 大气、噪声、其他

经核查:8月2日,鼓楼区城管局、市场监管局、洪山镇政府派员到现场调查核实,具体如下:

1.经区城管局现场调查核实,该店确实存在占道经营的情况。

2.该店厨房内设有环保烧烤车一台、炒锅一口,已安装油烟净化设施,油烟净化后排往专用管道。8月2日,鼓楼区环境监测站对该单位油烟排放情况进行检测,福州市鼓楼生态环境局执法人员现场进行监督。检测结果显示油烟排放浓度为0.3mg/m3,检测结果未超过国家规定的浓度限值2.0 mg/m3。

3.该店于7月29日开业,当天在店门口举办开业仪式进行歌舞表演,并播放音乐,导致噪声扰民。

部分属实

1.鼓楼区城管局已责令商家整改,并于7月31日对阿里木羊肉串店下达《责令改正通知书》,同时,已安排专班加强对福屿后路阿里木羊肉串店整治,以点带面,加大福屿社区小吃店、餐饮店的整治力度。8月2日,区城管局联合区市场监管局、福州市鼓楼生态环境局,对阿木里羊肉串店负责人进行约谈,要求落实好“门前三包”责任,不得占道经营及播放音乐扰民。

2.鼓楼区市场监管局已按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,现场核查经营场所食品安全。针对现场存在的不符合《餐饮服务食品安全操作规范》规定的问题,要求其限期整改,并约谈该店负责人要求其在未取得《食品经营许可证》前不得从事经营。目前该店已停止经营活动。

3.福州市鼓楼生态环境局已要求该店定期清洗维护油烟净化设备,提高油烟净化效率,并要求该店不得在店门口进行歌舞表演,不得播放音乐,避免噪声扰民。

下一步,鼓楼区政府将密切关注阿里木羊肉串店铺办理《食品经营许可证》情况,待其开展经营活动后,进一步督促并指导其规范经营,避免对周边居民生活造成不利影响。

正在办理  
15 SD2FZ2022801X003

地址:鼓楼区

投诉人反映:鼓楼区左海名苑业主委员会反映左海医院:

1.职工食堂设在左海名苑小区别墅内三套住宅,不仅油烟、油污、污水排放存在问题,并且存在极大的消防安全隐患。

2.医疗垃圾与医院生活垃圾混合,随意投放、堆放到左海名苑小区内,同时还租赁小区停车位用于堆放医疗垃圾。

3.将医疗废水直接排放到小区内,不符合医疗废水排放规定,并且小区与左海公园、西湖相通,也有可能对两大公园水质产生污染,排放医疗废水同小区饮用水管水表井相临,给饮用水造成污染,危害业主的身体健康。

4.医院作为具有1500平方米规格的医疗场所,人流量大,人员复杂,卫生间污水排放系统和化粪池没有独立,与住宅管道相通,全部排放到小区化粪池,有极大的卫生隐患及疾病传播风险。

鼓楼区 水、大气、其他

经核查:8月3日,福州市鼓楼生态环境局联合五凤街道办事处、鼓楼区市场监管局、鼓楼区卫健局、鼓楼区房管局、鼓楼区城管局、鼓楼消防救援大队到现场检查。

1.关于职工食堂油烟、污水及消防安全隐患问题。经鼓楼区市场监督管理局执法人员及鼓楼消防大队人员现场检查,业委会投诉的食堂位于左海名苑3座D4二层,原为左海医院本院员工临时食堂,无需办理《食品经营许可证》。该食堂已于2022年7月25日停止使用,相关厨具锅灶等已搬离清空,不存在油烟、油污、污水排放及消防安全隐患问题。

2.关于医疗垃圾与生活垃圾混合、随意投放、堆放到左海名苑小区内部的问题。经鼓楼区卫健局执法人员现场检查,该医院内设有医疗废物贮存间1间,严格按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》规定执行医疗废物的收集、贮存,并委托有医疗废物处置资质的福建省固体废物处置有限公司定期转运处置。现场未见左海名苑小区内及停车位堆放医疗垃圾以及与生活垃圾混合的问题。此前,该医院已与五凤街道垃圾分类管理办公室对接,设置单独生活垃圾分类屋。

3.关于医疗废水直排小区,不符合医疗废水排放规定等问题。左海医院已安装医疗废水处理设施,医院采用“一级处理+消毒”的污水处理工艺,医疗废水定期监测。该医院分别于2022年3月18日、6月24日委托第三方公司对医疗废水进行采样检测,检测结果为:悬浮物20mg/L、化学需氧量101 mg/L、五日生化需氧量18.8 mg/L、氨氮4.28 mg/L、总余氯5.17 mg/L、粪大肠菌群未检出;悬浮物39mg/L、化学需氧量46 mg/L、五日生化需氧量13.3 mg/L、氨氮1.82 mg/L、总余氯6.17 mg/L、粪大肠菌群90MPN/L,检测结果显示检测项目均达到《医疗机构水污染物排放标准》表2预处理标准。医疗废水经预处理后与左海名苑小区生活污水并管接入市政管网。左海名苑小区已于2019年完成雨污分流改造,小区污水全部接入市政污水管网,不存在小区排水管网与左海公园、西湖相通,污染两大公园水质问题。

4.关于生活污水排入小区化粪池,会引起卫生隐患及疾病传播风险问题。左海医院设有独立密封格栅式化粪池,该院所有生活污水经化粪池沉淀发酵后与小区并管接入市政污水管网,不存在卫生隐患及疾病传播问题。

不属实 已办结  

 

附件下载

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

福州市人民政府办公厅 主办 福州市大数据发展管理委员会 承办 邮箱:fz_szf@sina.com