首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 办事指南 习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题专栏

当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 专题专栏 > 福建省生态环境保护例行督察进行时

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批)

2022-08-09 10:06   来源:环保局    字号:  

 

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批  2022年8月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 SD2FZ2022803D002

地址:闽侯县青口镇宏屿村青顺建材城内

投诉人反映:闽侯县青口镇宏屿村青顺建材城内青华阳餐具洗涤厂,污水排放很臭,噪声扰民。

闽侯县 其他 经核查:8月4日、8月6日青口镇政府会同福州市闽侯生态环境局,对福州青华阳消毒餐具有限公司进行现场检查,检查时该公司均未在生产,具体情况如下:

 

1.该厂清洗餐具所产生的废水经砂层及滤网清除残渣后,进入三格化粪池,随后排入市政污水管网,现场未发现废水直接外排情况。化粪池与污水管网均为地埋式,不会产生臭味,但餐具洗涤后的食物残渣在高温下会产生异味。 

2.该厂位于工业区内,距最近的居民区直线距离约300米,餐具清洗时产生的噪声不会对周边居民产生影响。

部分属实 青口镇政府已要求该公司每日及时清理食物残渣,减少异味散发。 正在办理  
2 SD2FZ2022803D004

地址:1.罗源县西兰乡甘厝村;

2、3.罗源县西兰乡磹石村

4.罗源县西兰乡下际村

投诉人反映:1.罗源县西兰乡甘厝村东升养猪场一到下雨天猪粪乱排,直接排放到河道,河里鱼都死了,投诉人建议检测河水水质,必须拆除;

2.罗源县西兰乡磹石村养鸡场臭味扰民;

3.罗源县西兰乡磹石村鸽子场臭味扰民;

4.罗源县西兰乡下际村孔雀养殖场占用农保地,臭味扰民,污染严重。举报人愿意带路

罗源县 水、大气

经核查:1.东升养猪场为罗源县中森畜牧公司,8月4日,福州市罗源生态环境局会同县农业农村局、西兰乡政府、县信访工作组邀请投诉人前往该公司。现场核查时,企业配套建设的污水生化处理设施等各项环保设施正在运行,但该公司原配套使用的氧化塘存在渗漏隐患。在该企业沿溪安装的8个监控设备均正在使用,可对溪尾宫溪进行实时监控。在该公司上下游及其西侧水沟出水口进行采样,监测结果超标,鉴于现场检查时未发现企业污水直排,水质超标具体原因需进一步排查。

2.投诉人反映养鸡场实际为西兰乡磹石村旁的破石村北斗自然村后山的养鸡场,8月4日,西兰乡政府会同县农业农村局、县信访工作组,前往该养鸡场核查。该养鸡场远离居民区(约500米范围内无常住人口),日常产生的粪便及时干化收集,没有臭味扰民问题。

3.8月4日,西兰乡政府会同县农业农村局、县信访工作组,前往投诉人反映的鸽子场。该鸽子场位于西兰乡磹石村旁的破石村,其日常产生的鸽粪及时干化收集,装袋外售生产有机肥,场内无异味。

4.孔雀养殖厂为罗源安华农林公司,8月4日,县自然资源和规划局会同福州市罗源生态环境局,县林业局、西兰乡政府、县信访工作组,邀请投诉人一起前往该公司孔雀养殖项目。该养殖场养殖模式为干清粪,粪便清扫频次每周一次,清扫后粪便统一收集堆放至粪便储放棚舍内待售,现场检查时未发现粪便直排河道现象。该养殖场所占地类为设施农业用地,未占用一般耕地和基本农田,不存在占用农保地问题。但该公司尚未办理设施农业用地备案相关手续,孔雀存栏量过大。

部分属实 1.福州市罗源生态环境局已责令企业对原氧化塘进行改造,将塘内的积水抽至二级生化处理设施处理后消纳,整治完成后的氧化塘改建为牧草地或改造成应急池使用;要求企业在二级生化处理出口安装流量、氨氮、COD等在线监控设施,并与生态环境部门联网,养殖废水达标后消纳使用。西兰乡政府、县农业农村局、福州市罗源生态环境局等将进一步加大检查力度和频次,要求企业严格按照生态环境保护要求落实养殖污染措施,同时对养殖场周边流域(溪尾宫溪上游)开展面源污染排查,及时发现问题,及时整改到位。

 

2.县自然资源和规划局已责令业主限期补办设施农业用地备案相关手续,逾期未整改到位的,将依法依规进行处置。西兰乡政府将与养殖户签订《蓝孔雀养殖禁食减栏转岗补助协议》,明确减栏数量。

正在办理  
3 SD2FZ2022803D005

地址仓山区胪雷路16号阳光新天地SOHO七号楼5层平台

投诉人反映:仓山区胪雷路16号阳光新天地SOHO七号楼5层平台三四十台餐饮油烟外机排放油烟废气,影响两三百户居民,已向区、市、省生态环境厅反映一年,无处理结果,各处踢皮球。

仓山区 大气

经核查:7月30日,福州市仓山生态环境局、区房管局、城门镇政府现场核实,商业体5层平台共计安装二次油烟净化设备共28台(均设有排放口,实际运行20台),新风系统16台(设有进气口)。入驻餐饮商户在经营中产生的餐厨油烟,通过店内油烟净化器处理后,经公用烟道引至5层平台,再经油烟净化器二次处理后排放。7月11日至14日第三方检测机构对已投入使用的20个排放口开展了监测,监测报告显示已达到国家餐饮油烟排放标准,但在平台下风向能闻到淡淡的油烟味。现场要求业主单位和管理单位组织入驻商户对油烟净化设备、5层公用二次净化设备进行一次清洗,并制定油烟长效治理方案。

8月1日,仓山区政府要求管理单位加大油烟净化设备清洗频次,常态化检查和维护隔声屏、消音设备等设施,并制定长效管理方案,最大限度减轻对周边居民的影响。

8月4日,福州市仓山生态环境局、区房管局、城门镇政府再次现场核实,商户已对油烟净化设备、5层公用二次净化设备进行清洗;管理单位已建立油烟净化器清洗记录、设施运行记录等台账,已邀请业主代表共同商讨油烟长效治理事宜,进一步提升方案的针对性和精准性。2021年12月以来,群众多次反映阳光新天地购物中心5层平台噪声和油烟问题,福州市仓山生态环境局联合城门镇政府依法办理,对居民反映突出的噪声问题开展监测,依法对超标排放两次立案处罚并责令限期整改,平台边界噪声下降了11分贝。不存在投诉人反映的“已向区、市、省生态环境厅反映一年,无处理结果,各处踢皮球”的情况。

部分属实

1.在“当下治”上,仓山区政府要求业主单位组织立整立改。一是组织第三方治理机构对现有的噪声处理设施及隔声屏、消音设备进行全面排查,维护和保养,确保设施处于良好运行状态,8月4日,福州市仓山生态环境局对5层平台噪声再次进行监测,监测结果显示厂界噪声为56.8分贝,达到国家排放标准。二是入驻商户已对油烟净化设备、5层公用二次净化设备进行一次清洗,风机昼夜运行问题已整治到位;三是对5层平台设备分类登记造册编号,原则上只减不增。

2.在“长效管”上,福州市仓山生态环境局于8月4日约谈管理单位,对后续长效管理方案提出意见和建议;业主单位和管理单位正对接第三方治理公司开展现场核勘,对现有的处理设施、处理能力进行综合评估和论证,以减噪、去味为主题制定长效管理方案。福州市仓山生态环境局将联合业主代表、管理职能部门和属地镇政府共同监督、共同监管,倒逼企业主体责任落地落实。

正在办理  
4 SD2FZ2022803D006

地址:永泰县塘前乡大樟村颐和公社50号楼边上A区

投诉人反映:永泰县塘前乡大樟村颐和公社50号楼边上A区一整片违章搭盖,投资商建设七八栋住宅楼,破坏生态环境,该地属于农村集体用地,投诉人多次向12345投诉,未能得到解决。

永泰县 大气

经核查:投诉人反映的地点为永泰县塘前乡大樟村颐和公社小区D地块50号楼旁的在建住宅楼,属颐荷亚洲二期E地块房地产开发项目。8月4日,塘前乡政府会同县自然资源和规划局与住房和城乡建设局等单位到实地检查,经现场核实认定:

(一)该宗地于2013年10月16日由出让人永泰县国土资源局和受让人福州涌洋健身运动有限公司鉴定《永泰县国有建设用地使用权出让合同》,属于永泰县国有建设用地,已办理《建设工程规划许可证》。

(二)该项目建设单位为颐荷(福州)置业有限公司,已分别于2020年3月23日、2020年3月30日、2020年4月9日办理建设工程施工许可证。分别为:

1.颐荷亚洲二期(E地块)B2#楼,施工许可证编号:350125202003230101,建筑面积1605.71㎡;

2.颐荷亚洲二期(E地块)-A1#~A3#楼、A5#~A7#楼、A9#~A12#楼及地下室,施工许可证编号:350125202003300101,建筑面积20595.27㎡;

3.颐荷亚洲二期(E地块)-A8#楼、B1#楼、B3#楼、B5#楼及门卫,施工许可证编号:350125202004090101,建筑面积16558.17㎡。综上,该项目施工程序合法。

(三)经查,未发现有其他针对该宗地的12345投诉件未回复的情况。针对该小区其他投诉违章违建等问题,塘前乡已于2019年7月要求乡村建、城管等部门依法对该小区涉嫌违建物业进行查处,并限期要求违建业主自行拆除违法建设。并于2019年11月1日联合永泰县清违办组织针对该小区的拆违执法行动,共强制拆除违建一千多平方米。

不属实 塘前乡政府要求村建、城管等部门加强日常巡查,并公布举报电话,欢迎群众监督举报,为巡查违建提供线索,坚决打击住宅小区违法建设行为。 已办结  
5 SD2FZ2022803D007

地址:晋安区西垅佳园与龙头佳园之间

投诉人反映:晋安区西垅佳园和龙头佳园之间的空地问题在投诉后有进行整改,得到改善,但是整改不到位,希望继续整改。现场目前只用绿色的网布盖住,投诉人担心天气炎热过于干燥导致着火。

晋安区 水、其他 经核查:7月29日,晋安区政府已组织人员清除空地围墙外杂草及围墙周边垃圾,并责令新店房地产开发公司移除场内车辆,清理家禽,对场地内现有建筑钢材堆料及裸土覆盖绿网。同时强化场地内的保洁工作,避免扬尘污染,规范建筑堆料搬运操作,减少噪声对周边居民的影响。目前已整改到位。

 

8月4日,晋安区政府组织区城管局、新店镇政府对再次对西垅佳园与龙头佳园之间空地进行经现场调查。经现场核查,场地内的建筑钢材堆料已用绿网进行覆盖,无木材等易燃物品。

部分属实 晋安区政府已要求新店房地产开发公司定期对场地进行雾炮保湿作业,保持场地湿润;同时增配灭火器,确保遇到突发火灾时能及时有效地对火势进行控制。 正在办理  
6 SD2FZ2022803D008

地址:晋安区西垅佳园与龙头佳园之间

投诉人反映:晋安区西垅佳园和龙头佳园之间的空地被围起来,围墙外边的墙根上一整排都是垃圾,前几天刚发生过火灾,投诉者认为此围墙不拆除始终存在安全隐患。多次投诉12345,问题得不到解决。投诉者建议督察组督促相关部门清理该区域垃圾。

晋安区 其他 经核查:7月29日,晋安区政府已组织人员清除空地围墙外杂草及围墙周边垃圾,并责令新店房地产开发公司移除场内车辆,清理家禽,对场地内现有建筑钢材堆料及裸土覆盖绿网。同时强化场地内的保洁工作,避免扬尘污染,规范建筑堆料搬运操作,减少噪声对周边居民的影响。目前已整改到位。8月4日,晋安区政府组织区城管局、新店镇政府对再次对西垅佳园与龙头佳园之间空地进行经现场调查。经现场核查,该地块由新店房地产开发公司作为项目建设前期场所使用,为加强地块管理,在地块红线范围内设置围墙,场地围墙外存在部分垃圾未清理。同时经咨询消防部门,7月29日4时,晋安新店消防站接到晋安区战坂路30号西陇佳园门口垃圾火灾报警,调派消防车1辆前往处理。 部分属实 1.晋安区政府组织新店镇政府及区城管局对围墙周边生活垃圾进行清理。现已清理完毕。

 

2.要求新店房地产开发公司定期对场地进行雾炮保湿作业,保持场地湿润;同时增配灭火器,确保遇到突发火灾时能及时有效的对火势进行控制。 

3.健全长效管理机制,加强该地块的管理,定期对该场地及周边开展巡查,强化场地周边保洁工作。

正在办理  
7 SD2FZ2022803D009

地址:仓山区燎原路、通江路

投诉人反映:1.江南水都美域小区建设环保审批时,审批内容里有“严禁沿街店面从事餐饮”,融侨地产建设美域小区时沿街店面没有配套污水管道。2009年美域小区交付业主时,沿街店面就陆续开了一些餐饮店。小区业主曾和物业多次沟通,建议物业禁止餐饮店进入小区店面,可是餐饮店还是陆续多起来。第一轮中央环保督察时,业主也曾向督察组反映过该问题,结果也不了了之。时至今日,美域小区沿燎原路、通江路的店面很多餐饮店、海鲜店、洗车店产生的污水,通过店家私设或者偷设的暗管,从雨水管道流入小区的景观河。原先的景观河清澈见底,如今变黑发臭,严重影响小区业主的生活。美域小区景观河道的下游是洋洽河,污水最终会流入闽江,影响福州东区水厂取水水质。建议省督察组领导现场检查时可以做个流水实验,看看污水是否会由雨水管道排出。

2.通江路上沿河道设置了四个垃圾分类屋,垃圾分类屋的污水也是倒入景观河。

3.附近的很多市政管道污水也流入美域的景观河道,建议将美域的景观河道也纳入市政河道管理。

仓山区 大气、噪声、其他

经核查:8月4日下午3点,天气晴,上渡街道办事处、区城乡建设局邀请市联排联调中心、融侨物业现场核查。

1.投诉人反映的江南水都美域小区燎原路、通江路沿街店面属于商业用途,均已出售给个人,并非不可开设餐饮店,现有21家餐饮店、2家海鲜店、4家洗车店,包括这27家店铺在内的所有沿街店面污水管道均已接入市政污水管网。工作人员打开燎原路、通江路上的市政雨、污检查井,对两条路的污水管道情况进行全面检查,未发现污水排入雨水管道,未发现污水排入景观河。该景观河建设至今有一定年限,河床淤泥沉积,驳岸上草木繁茂,落叶枯草未得到有效清理。8月1日监测人员对江南水都景观河6个监测点进行监测,监测结果为丽岛苑小区监测点氨氮为0.214mg/L,溶氧量为6.1mg/L,氧化还原电位264mV,透明度40cm;心巢小区监测点氨氮为1.35mg/L,溶解氧为5.0mg/L,氧化还原电位253mV,透明度40cm;美域小区和融侨外滩小区之间的监测点氨氮为1.24mg/L,溶解氧为3.1mg/L,氧化还原电位257mV,透明度50cm;杰座小区监测点氨氮为0.680mg/L,溶解氧为5.0mg/L,氧化还原电位250mV,透明度40cm;悦湖小区监测点氨氮为1.06mg/L,溶解氧为3.7mg/L,氧化还原电位252mV,透明度50cm;美域小区监测点氨氮为1.14mg/L,溶解氧为3.3mg/L,氧化还原电位233mV,透明度50cm。

2.投诉人反映的四个垃圾分类屋为美域B区2个大门口外的美域1号屋和美域5号屋,美域C区2个大门口外的美域4号屋和美域6号屋。四个垃圾分类屋均已设置污水收集装置,收集的污水通过污水管道排入市政污水管网而不是江南水都景观河。但由于连日高温,垃圾分类屋容易产生异味,居民对垃圾分类屋存在脏、臭等刻板印象,因邻避效应易产生排斥情绪。

3.工作人员对沿河市政污水管道进行巡查,未发现有污水管将水排入江南水都景观河。

部分属实 1.立整立改。上渡街道办事处为保证小区生活环境,已对存在油烟问题的餐饮店采取限制措施,控制美域小区在燎原路、通江路上的餐饮店使其不再增加。同时会同有关部门督促融侨物业增加巡河频次,增加驳岸卫生打扫和河面漂浮物清捞的频次,增加补水、排水频次,以保障江南水都景观河的水质。督促融侨物业对四个垃圾分类屋进行清洁清理,严格对照精细化管理标准落实分类屋管理工作,针对炎热天气重点落实分类垃圾桶、垃圾分类屋每日两冲洗四消杀作业,以最大限度减轻对周边居民的影响。

 

2.长效管理。仓山区将督促融侨集团做好景观河管养维护,逐步对河道进行清淤,促进水体置换,责成融侨物业做好泵站设施正常运转的保障工作,若泵站设施发生故障应及时维护和采取应急补救措施。由上渡街道办事处、金山街道办事处督促融侨物业做好日常的生态补水、驳岸保洁和河面清理等工作,落实好物业保障有关工作制度。目前融侨物业已制定出《2022年江南水都景观河道整治方案》,上渡街道办事处、金山街道办事处将督促其尽快开展河道清淤工作,落实河道整治方案,为全体居民创造良好居住生活环境。 

3.强化责任意识,服务人民群众。仓山区将严格落实属地责任和部门监管责任,强化日常督查检查,及时发现并纠正问题,不断提升江南水都景观河水质。

正在办理  
8 SD2FZ2022803D010

地址:鼓楼区思儿亭小区1座67号店面

投诉人反映:鼓楼区融侨路思儿亭小区“麦香客”汉堡店(其营业执照名称为“麦德香西式快餐店”)未安装油烟净化器,油烟未经处理直接排放,导致楼上住户无法晾晒衣服,影响小孩子读书;污水直接排放地沟,臭味扰民;该店至少存放3个煤气罐,存在安全隐患,直接威胁周围居民生命安全;该店违反环保法律法规,在居民楼底下开设餐饮店,对楼上住户造成困扰;多次投诉12345,相关部门也到过现场,但每次检查都刚好关门,最终不了了之。投诉者表示可以接受开别的店,但不能是餐饮店,希望鼓楼生态环境局跟区工商局联合执法,彻底解决这一民生问题。

鼓楼区 大气、噪声

经核查:8月4日,福州市鼓楼生态环境局会同鼓楼区市场监管局、鼓楼区建设局、华大街道对该店进行现场检查,具体如下:

1.经向社区和周边商户了解证实,该店于2022年6月初已停止营业,至今尚未开业,不存在油烟、污水及臭味扰民问题。

2.经鼓楼区建设局现场检查,该店厨房内有4个福州川田液化气有限公司15千克规格的液化气钢瓶,店内已安装可燃气体浓度报警器。根据福建省住建厅印发的《福建省餐饮场所使用燃气安全要求》规定,该店钢瓶数量符合规范且报警设备齐全,使用情况符合燃气条例规定。但该店从2022年6月初就停止营业,4个液化气钢瓶长期未使用,存在一定的安全隐患。

3.经鼓楼区市场监督管理局现场检查,该店位于思儿亭小区1座67#店面,该栋为沿街商住楼,一层为商铺,该店符合法律规定的发证条件,因此允许该店经营。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该类餐饮店不属建设项目,无需生态环境部门审批及备案。4.该店自2011年开业至2022年6月初停止营业期间,福州市鼓楼生态环境局接到居民投诉后均第一时间到达现场检查。该餐饮店已按规定安装油烟净化器,经营面积约70平方米,店内设置炒锅2口,炸炉1口,油烟净化后经专用管道排放,厨房污水集中收集后经管道排往店外市政污水管网。2022年3月,该店委托第三方检测机构对其油烟排放情况进行现场监测,监测结果:油烟排放浓度为0.1 mg/m3,未超过国家规定的浓度限值2.0 mg/m3。经了解,经营者寒暑假期间均携家人回老家,且疫情期间该餐饮店也偶有关门,经营时间不固定,福州市鼓楼生态环境局均实时跟进,并在该店恢复营业后第一时间处理投诉人的诉求,而非每次检查都遇到关门。

部分属实 经核查:1.福州市鼓楼生态环境局已要求该店恢复经营后,定期维护清洗油烟净化器及除味设备,确保油烟净化效率,并按照环保法律法规要求做好油烟、污水的规范排放。同时将会同华大街道,加大对该片区居民住宅楼周边餐饮油烟、噪声、污水排放的查处力度,避免对周边居民生活造成不利影响。

 

2.鼓楼区建设局已于8月4日上午通知福州川田液化气有限公司按相关规定组织入户安检和燃气使用安全宣教,并与该餐饮店经营者进行沟通,及时清退回收钢瓶。后续会加大对该区域店铺的巡查,及时排查整治安全隐患。

正在办理  
9 SD2FZ2022803X001

地址:高新区南屿镇晓岐村阳光城翡丽湾小区北门外

投诉人反映:高新区南屿镇晓岐村与阳光城翡丽湾小区之间的农田被当做垃圾场,建筑、生活垃圾填埋在此处农田,环境污染严重,翡丽湾小区和晓岐村民苦不堪言。时至今日(8月1日),该地仍旧没有看到晓岐村委或是相关部门实施有效的清除垃圾行为,仍是掩耳盗铃地将此处围挡,偷偷地将垃圾用泥土覆盖。

高新区 大气、噪声 经核查:8月4日,高新区管委会会同区自然资源和规划局、区综合执法局、南屿镇综合执法队、晓岐村村委到现场调查。经查,具体情况如下:

 

1.阳光城翡丽湾小区北门对面临时堆放二装建筑垃圾,目前已全部完成清运,晓岐村委已对场地进行围挡并派人值守,严防出现反弹情况。8月3日,村委已组织人员对房屋拆除后的房屋水泥砖块堆放场地进行场地平整,确保场地美观。 

2.经区自然资源和规划局核对,该地块内存在部分耕地,现场仍以耕种农作物为主。部分耕地内零星散落着阳光城翡丽湾业主装修二装建筑垃圾和当地村民生活垃圾,现已基本清除完毕。

部分属实 1.南屿镇晓岐村委会对周边及沿线的环境卫生进行整治并建立长效管理机制,并加大对该地块巡查力度,加强周边二装垃圾和生活垃圾管理工作。

 

2.区自然资源和规划局指导南屿镇政府开展对耕地的复垦工作,目前该区域已经基本完成复垦。

正在办理  
10 SD2FZ2022803X002

地址:一都镇普礼村

投诉人反映:山野听溪露营地位于一都万利水库(系饮用水源)上游、普礼村罗汉里自然村溪流边。该露营地未经相关部门审批,自今年6月份开业以来,未经水利部门审批,擅自将河道截流,游客边烧烤边玩水,大人小孩直接下水游玩,餐桌直接摆在溪流中,直接在水中就餐,垃圾直接扔到水中流到万利水库。该露营地严重污染水源地,一都镇党委、政府还引以为豪,在今年7月28日还在该露营地召开现场观摩会,助长了违法行为的蔓延。强烈要求市监局、环保局、城管局、住建局、水利局、旅游局等部门取缔该违法露营地,保障河道畅通和饮用水安全。

福清市 大气、噪声、其他

经核查:8月5日,福清市一都镇人民政府、福清市水利局、水系联排联调中心现场调查。

1.山野听溪营地位于一都镇普礼村普礼溪北岸,在普礼村罗汉里红色文化旅游区(国家级3A景区)范围内,旅游区运营单位为福建普礼文化旅游有限公司。根据福清市“多规合一”平台显示,该处河道不在饮用水源保护区范围内。据福清市水利局现场踏勘,该场所不占用河道岸线。目前暂无相关法律法规要求对露营项目进行相关审批。该段河道存在两处跌水坝,均系2014年左右为农田灌溉所建,其中一处为村民自筹资金建设,一处为普礼村委会建设,河道溪流清澈,未断流。

2.该营地功能主要为游客休憩,不提供堂食、住宿、过夜等,存在部分游客自带烧烤食材在该场所休闲游玩的情况。福建普礼文化旅游有限公司于2021年沿普礼溪岸建设防护栏,并在多处设置警示牌,警示过往游客不得下水。同时,普礼村按照每天一次的频率对各类河道进行抽查巡查,日常巡查中未发现河道污染现象。检查当日,未发现游客水中活动、就餐现象,未发现河道垃圾等污染问题。

3.为了助推农村经济发展,一都镇党委、政府于2022年7月28日在普礼村罗汉里召开乡村振兴现场会,组织附近村落学习红色文化旅游区配套建设工作,主要是号召各村充分发挥地域特色,挖掘旅游项目亮点,不存在助长违法行为的问题。

部分属实 福清市一都镇已要求福建普礼文化旅游有限公司加强管理,做好该场所的环境卫生,垃圾集中收纳并投放至垃圾分类屋,不得排入溪中,同时组建劝导队,加强巡查,严禁游客下水活动。另外,一都镇也将加强对该景区的监管,督促景区做好环境卫生,确保环境整洁,杜绝出现河道污染问题。 正在办理  
11 SD2FZ2022803X003

地址:罗源湾博澳码头

投诉人反映:罗源湾博澳码头违规审批,超范围经营,雨天污水直接大海,晴天尘土飞扬,影响安全,无人监管。

罗源县 经核查:8月4日,福州市罗源生态环境局会同福建省福州港口发展中心罗源湾港务站、松山镇政府前往博澳码头进行现场检查。1.福建博澳码头有限公司福州港罗源湾港区淡水作业区14#、15#泊位扩能改造工程项目通过福建省发展和改革委员会批复,于2020年9月3日取得中华人民共和国不动产权证书,依法取得该海域使用权,于2021年5月28日换发《港口经营许可证》,申请材料齐全,审批手续合规。现场检查未发现超港口经营许可范围业务,不存在违规审批,超范围经营的情况。2.检查时企业喷淋设施运行正常,厂区出入口和厂区内设置多架雾炮喷淋设施,一辆喷洒车绕厂区做洒水作业,煤炭堆放地设置防尘罩,砂石堆与钢铁等堆放区均有采取遮挡措施;沿入海通道均有设置雨污收集管道,并设有污水处理池,生活污水处理站运行正常,每周均有设备、设施维护记录,现场加料设备正常运行,未发现晴天尘土飞扬和雨天污水直排入海的现象。 不属实 福州市罗源生态环境局和属地乡镇将继续加强对该公司的日常监管,要求该公司按环保要求规范经营,同时结合实际情况适时开展雨天巡查检查工作。 已办结  
12 SD2FZ2022803X004

地址:罗源西兰乡

投诉人反映:罗源西兰乡西里渣场现在白水还在流,污染了水库,工程业没有人监管,豆腐渣工程。

罗源县 大气、其他

经核查:8月4日,西兰乡政府会同福州市罗源生态环境局、县应急管理局对夕里渣场进行现场检查。

1.关于“罗源西兰乡西里渣场现在白水还在流,污染了水库”问题。由于今年5—6月连续2个月强降雨,夕里渣场上层渣体泡水严重,再加上暴雨不断冲刷坡体,造成局部塌方以及局部溜方。6月份,石渣经雨水冲刷形成白水流入排水沟后进入下游水库,导致下游水库水质混浊。7月份,西兰乡政府根据罗源县委、县政府工作要求,安排原施工单位进场对渣场塌陷部分进行覆土修复。目前已修复全部共17处塌陷,回填土方5000多方。现场检查时,未见白水流出。

2.关于“工程业没有人监管,豆腐渣工程”问题。该工程由福建省九瀛建筑工程有限公司进行施工,在施工过程中由福州市安永工程监理有限公司对工程质量进行全程监督。

部分属实

1.西兰乡政府已督促原施工单位对排水沟进行加固,待气候适宜即进行补植补绿,同时加强对夕里渣场的常态化巡查,加强水流域监管,确保不影响下游水质。

2.县应急管理局将联合福州市罗源生态环境局、西兰乡政府,定期对夕里渣场整治工作开展跟踪督办,确保按时完成整治任务。

正在办理  

附件下载

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

福州市人民政府办公厅 主办 福州市大数据发展管理委员会 承办 邮箱:fz_szf@sina.com