当前位置: 首页 > 扫黑除恶进行时 > 典型案例

福州警方公布两起典型恶势力犯罪案例

发布时间:2018-08-29 10:54 来源: 福州新闻网 字体: 大   中   小  
分享到:

  福州新闻网8月29日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤)福州市公安局昨天对外通报,年初以来,全市公安机关扎实推进扫黑除恶专项斗争。截至8月15日,全市公安机关共打掉恶势力犯罪集团20个、恶势力犯罪团伙14个;抓获犯罪嫌疑人2842人,刑事拘留2633人,已批准逮捕1523人;从中破获案件1138起,缴获枪支6支,查封、冻结、扣押涉案资金1226.69万元、房产213套、车辆26辆。

  摧毁以陈某为首的恶势力犯罪集团

  以陈某为首的恶势力犯罪集团共7人,其中,陈某为头目,李某凤主要负责管账,陈某辉、林某宏、魏某晶主要负责组织实施,魏某晶还负责雇佣李某样、李某平充当打手。

  2017年5月至2018年2月期间,该犯罪集团结伙盘踞于仓山区双湖新城小区一带,向小区附近店铺、地摊强行收取卫生费、管理费等,同时为非法牟利而随意殴打他人、任意损毁及占用公私财物、强迫交易、强拿硬要、敲诈勒索,大肆搜刮敛财达3万元,给当地群众的人身、人格及公私财产造成严重损害。

  2018年7月16日,警方移送起诉该犯罪集团7名成员。

  破获何某秀、何某银等人聚众斗殴案

  2017年11月17日晚,福清鑫杰建材有限公司的股东何某秀,因江镜蓝园海砂经营权的事情与何某银发生冲突,遂纠集二三十人到何某银经营的鸿恒建材店进行打砸,双方发生激烈争执,后约定到海砂项目部打架斗殴。

  2017年11月18日,双方共七八十名人员在江镜镇蓝园投资区J2区块项目部附近聚众斗殴,造成两辆小轿车被损毁,部分人员受伤。

  2017年12月,福清警方破获该聚众斗殴案,打掉了2个涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员27人。截至2018年8月,该案已移送起诉23人,批准逮捕3人,取保候审2人,其他涉案人员仍在进一步抓捕中。

  据悉,在扫黑除恶行动的强大震慑下,全市社会治安大局持续向好,刑事发案同比下降19.5%,上半年福州市群众安全感率达98.361%,创历史新高,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成,专项斗争取得初步成效。

 

附件下载