榕城海关“零跑腿、零等待、零距离” 优化原产地签证

日期:2022-05-12 10:26 来源:榕城海关 来源:本网 浏览量:
| | | |

榕城海关“零跑腿、零等待、零距离”

优化原产地签证

 

一、 背景情况

原产地证书是商品进入国际贸易领域的“经济护照”,作为出口产品在协定国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,原产地证书在国际贸易中享有“纸黄金”的美誉。由出口国海关出具的出口原产地证书,是进口国海关实行差别关税、实施进口税率和进口配额等不同国别政策的依据。榕城海关深入贯彻落实海关总署优化口岸营商环境、促进贸易便利化的工作部署,根据福州海关的工作安排,持续优化“零跑腿、零等待、零距离”原产地签证模式,为企业办证“加速度”,为企业发展“减成本”。

二、主要做法

(一)“无纸化申报+自助打印”实现企业“零跑腿”。企业登录国际贸易单一窗口互联网+海关一体化网上办事平台进行签证申请,海关审核通过后,企业即可在公司自助打印版式化原产地证书含有海关签证印章和签证人员签字,与原由海关打印的证书具有同等效力,与以往需要报关公司或出口企业人员到海关办事大厅现场进行申报并等候证书签发相比,真正实现网上办,零跑腿,免去了来回奔波,为企业节省了大量时间成本。

(二)“风险分析+大数据研判”实现签证“零等待”。海关持续推广原产地证书智能审核,基于签证风险分析和大数据研判,将人工判定原产地证签证转换为系统标准化审单,不断完善智能审单规则以及风险布控参数,大幅缩短审核时长,提升原产地证书审签效率,规范申报的证书可实现即报即审即签,推动原产地证书申领智能化“秒签”。

(三)“技术支持+拓展服务”实现帮扶“零距离”。采取在线集中培训、一对一帮扶、微信推送等多种方式解疑答惑和技术指导,帮助企业解决电子签章维护、“单一窗口”法人卡注册等重点环节,引导更多企业积极应用原产地证书自助打印功能。通过在签证点配备自助打印一体机或彩色打印机等措施,积极服务小微企业,助推原产地证书自助打印扩面增效。

二、 取得成效

截至目前,已对19种原产地证书“智能审核”,自助打印证书覆盖率已达73.74%。2022年1-3月,共签发原产地证书1.16万份,进一步降低了企业贸易执行成本,提升了出口商品的竞争力。下一步,榕城海关将持续落实放管服政策要求,深入推行原产地证书自助打印,助力辖区更多企业实现证书申领全流程电子化,有效节约企业时间与签证成本,进一步优化营商环境,提升企业获得感。

相关链接: