马尾法院自贸区法庭打造“立审执联破”全链条工作机制

日期:2022-05-20 14:17 来源:福州市马尾区优化营商环境工作领导小组办公室 来源:本网 浏览量:
| | | |
 
     一、背景情况

为深入贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,更好得贯彻落实中央、省委关于加快福建自贸试验区建设的决策部署,充分发挥人民法院审判职能作用,为自贸区建设营造公正、公开、透明的法治氛围和“专业化、国际化、便利化、融入性、创新性”的法治营商环境,更好地服务保障福建自贸试验区建设。马尾法院自贸区法庭创新创优自贸区“立审执联破”全链条工作机制,实现涉自贸区案件立案、审判、执行、联动、破产一体化运作。

二、主要做法

(一)中心连接审执。率先成立“自贸区执行事务中心”,“一站式”受理完成所有涉自贸区案件立案、调解、庭审、执行、申请破产等工作,转变了派出法庭立、审、执“两头跑”的不便局面。

(二)团队破除壁垒。审执中端设立“2+1”专业合议庭,引入执行法官参与调解,破产末端创新组建“2+1”执转破专业合议庭,由两名破产审判法官和一名执行法官共同审理执转破案件,“全链条”信息分享和财产处置衔接互助,进一步提升破产审判水平,共审查并受理破产案件9件,化解执行案件84件。

(三)机制灵活促执。创新执行督促机制,由执行法官靠前督促,提升主动履行效果;强化善意文明执行机制,灵活运用“放水养鱼”、“活封”、惩戒宽限等手段,为被执行企业创造“再生回血”空间;拓展“信用修复激励”机制,对于主动履行的被执行企业,发放《自动履行证明书》,帮助积极履行义务的被执行企业走出“黑名单”,重启经营生机。

(四)联动协同发力。建立常态化企业破产处置工作区级府院联动机制,设立破产援助资金100万元;建立与债权、债务人的密切联动机制,提前掌握财产线索,提升债权清偿率,全面解决企业破产所面临的债务危机;深化与破产管理人的常态联动机制,研讨创新破产方式方法,以“破产重整”思路创新破产和解新路径,以破产重整替代破产清算实现担保债权和普通债权“双丰收”;建立“司法+税务+工商”的联合协作机制,实现了简单破产案件“一站式”处理,复杂破产案件提前公关,企业破产处置“一窗受理、并联办理、集成服务”,按下降本提效“加速键”。

三、取得成效

该机制被省营商办列为15个典型经验做法之一,成为了全省唯一一个入选的县区级案例,并入选福建法院“善意文明司法优化营商环境”行动复制推广的精品举措之一。

截至目前,自机制建立以来受理案件825件,结案717件,进入执行313件。设立“2+1”执转破专业合议庭,共同审理执转破案件,“全链条”信息分享和财产处置衔接互助,进一步提升破产审判水平,共审查并受理破产案件9件,化解执行案件84件。

相关链接: