仓山采取“四推”开启智慧司法新模式

日期:2022-05-26 09:02 来源:福州市仓山区人民法院 来源:本网 浏览量:
| | | |

 

    仓山法院依托纵横系统打造“e仓法”智慧诉讼服务平台,为当事人提供数字化高效便捷的诉讼服务。

  一是推广“码”线上立案仓山法院通过法院微信公众号发布“‘e仓法’智慧诉讼服务平台指南,倡导当事人通过“二维码”掌上立案。方便当事人24小时在线自助申请民商事案件全案由立案,便捷当事人立案需求,无需到法院排队立案,更满足现阶段疫情防控期间当事人无需来法院即可网络立案。

  二是推行“中心”排庭送达借助“e仓法”系统开发多方式智能送达功能,联合法院技术部门搭建以电子送达为主的“e仓法”集约送达中心,统筹由2-3名书记员高效完成全院民商事案件送达排庭工作,实现庭前工作速效新突破,解除诉讼期间当事人等待之忧。

  三是推动“屏”网络庭审。仓山法院审判团队全面启动线上庭审功能,通过远程指导当事人认证登录,实现异地同屏在线庭审、阅签笔录、化解纠纷,让“数据”多跑腿,人员少聚集。

  四是推进“键”生成文书。进一步繁简分流试行要素审判,基于“e仓法”立案环节提取的案件要素,实现庭前庭后文书自动生成,简案快审缩短审理周期,缓解审理期间当事人焦灼之盼。

相关链接: