答好“三个如何” 温暖有福之州——再访军门社区

日期:2022-06-15 09:06 来源:福州日报 来源:本网 浏览量:
| | | |
 
 

  军门社区又要“上新”了!“我们正在建设的‘社区百姓食堂’,不仅有长者食堂的功能,还面向双职工子女开放,满足更多居民的需求。”鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹说,她将在今天的“居民恳谈日”活动中向大家宣布这个好消息。

  “三个如何”的答卷每书写一笔,群众的幸福感就更多一些。从军门社区到榕城大地,习近平总书记的嘱托,已深深融入有福之州的温暖底色。

   

  林丹在军门社区少儿托管中心与小朋友们交流。 

  难忘时刻 

  2014年11月1日,习近平总书记来到军门社区,听取网格化管理和社区党建工作介绍,肯定他们的工作有创新、有特色。在“4点钟学校”,他鼓励孩子们从小热爱科学、立志成才;在居家养老服务站,他同老人们握手交谈,询问他们身体怎么样、饭菜可不可口、每天交多少钱,祝他们健康长寿。他还到居民邱沛霖家中看望,听取一家人对社区工作的意见。得知总书记来了,社区居民纷纷围拢过去,习近平走上前去向他们问好,祝他们日子越过越幸福。

  谆谆教诲 

  习近平总书记指出,社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

  牢记嘱托 

  “三个如何”之问,为军门社区叩开了新时代幸福生活之门。

  “对社区,总书记念兹在兹、谆谆嘱托,激励着我们持续探索党建引领下的社区治理新路。”林丹介绍,“135”社区党建工作模式已深化拓展为“13335”军门社区工作法,被民政部作为“一号方案”在全国推广。

  如今,军门社区的古朴巷弄叠加着数字场景,不断呈现出新的气象。

  群众生活和办事更方便了——社区设立综合受理窗口,引入“e福州”便民服务自助终端,100多项事务就近办、马上办。

  群众表达诉求的渠道更畅通了——首创每月10日的“居民恳谈日”,依托“鼓楼社区幸福通”和“一线处置”机制为居民排忧解难,还率先开展“参与式预算”微实事协商项目。

  群众感觉更平安、更幸福了——聚焦“一老一少”,升级五星级养老服务照料中心、少儿托管中心,加快“15分钟社区便民生活圈”、长者食堂·学堂建设,打造了全省首个智慧社区……

  点滴变化为群众勾勒出美好生活。军门社区居民江婉芳说:“社区智能设施一应俱全,碰到问题能得到高效解决,邻里关系亲如一家。”

相关链接: