便利、灵活、精简——罗源县“跨县通办”优化县域营商环境

日期:2022-06-23 17:40 来源:罗源县行政服务中心 来源:本网 浏览量:
| | | |

  2021年6月以来,罗源县与闽清、永泰试点推行“跨县通办”,对118个行政审批事项推行罗源、永泰、闽清三县通办。首批118个“跨县通办”事项清单涉及市场主体设立、变更、注销、迁移和特种设备使用登记、食品经营许可证核发等多个领域。凡是清单中涉及的事项,罗源、永泰、闽清三地的办事群众和企业,可以自由选择到三地市场监管局服务窗口办理有关行政审批事项的受理并领取办理结果,有效解决了企业和群众异地办事难、多地跑、往返跑等问题,提升了政务服务的便利度。

  一是支持收办结合,更加便利。与现行的“跨省通办”、“省内通办”、“全城通办”等各类“通办”举措推行的异地代收代办、但仍需将材料寄到属地进行审批不同,罗源县与闽清、永泰三地推行的“跨县通办”首次采取三县相互授权专用账号的方式办理“跨县通办”业务,不管哪个县的窗口接到跨县通办件后,均按照同一规范、同一标准对材料进行审查,材料齐全,符合法定形式的在规定时限内由收件区县审批人员直接予以核准,并直接发放加盖属地市场监管部门印章的有关证照。办件结束后,在1个月内受理窗口会将申请资料寄到属地登记窗口归档保存,而试点“跨县通办”区县的市场主体在试点区县则可以享受和本地市场主体同样的服务和效率。

  二是独创三地联办,更加灵活。“跨县通办”机制在实践中能够解决批量办件或者应急登记等“堵点”、“难点”问题。比如,2021年10月9日,福建金晟房地产开发有限公司经办人员陈某带着140台简易升降类停车设备的特种设备使用登记材料来到罗源县行政服务中心窗口,他们公司由于业务经营需要,亟需办理这140台特种设备的使用登记证,希望窗口当天就能为他们办理完成这140台特种设备的使用登记证手续。罗源县只有A、B岗两名人员懂得特种设备使用登记,仅靠现有人员想在一天内完成企业需求显然存在困难。我县窗口运用“跨县通办”机制,与永泰、闽清协商后,让异地县域的审批人员共同参与本次审核发证工作,在罗源、永泰、闽清三县审批人员的通力合作下,当天就完成了相关审批工作,并及时把140台特种设备的使用登记证交到了企业的手中,难题迎刃而解。因此,三县独创的“跨县通办”联办模式有着应对“应急”登记的天然优势。因为,“跨县通办”本质上是灵活调配不同县域的审批人力和设备资源,不仅可以是单个申请各个环节的联办,还可以是对批量申请的三县联办。

  三是依托现有窗口,不设置专窗,更加精简。对办事群众而言,如非特殊的情况,他们不会选择跨行政区划去办事情,但是,当他们对此有需求的时候往往就是遇到了问题和难处。假设罗源的一家企业到永泰参加招投标,晚上突然发现公司的执照及其复印件都找不到了,第二天早上9点半就要向提交招标响应文件,回罗源补照,时间来不及。而通过“跨县通办”,永泰当地能够补照,企业的问题就迎刃而解了。所以,“跨县通办”着力解决的是企业、群众面临的“急”和“愁”的问题,需求量不大,但对产生这种需求的申请人来说,意义很大。因为需求量不大,所以,本次“跨县通办”创新,立足于盘活原有的审批力量,不设置专窗,不增加人员,只在服务企业、做好宣传、最大限度扩大“跨县通办”的社会知晓率上下功夫。

  截至2022年6月20日,闽清、永泰、罗源三县共为企业和群众提供“跨县通办”服务100余次,接受“跨县通办”咨询300余次。可以说,在深化政府体制改革的今天,罗源、永泰、闽清三县“跨县通办”便利、灵活、精简的特色得到了充分的彰显,为便利企业和群众异地办事、推动行政审批服务提质增效、优化县域营商环境提供了良好的范例。

相关链接: