长乐区法检公联合召开打击拒执犯罪工作新闻发布会,全省首创打击拒执犯罪联勤中心授牌成立

日期:2022-06-27 09:42 来源:长乐区行政服务中心管委会 来源:本网 浏览量:
| | | |

  

  为壮大执行声势,营造诚实守信的社会环境。6月24日,长乐区法院、检察院、公安局联合召开打击拒执犯罪工作新闻发布会。会前,长乐区法院、检察院、公安局分管领导共同签约成立长乐区打击拒执犯罪联勤中心,并为联勤中心揭牌。

  当天授牌成立的长乐区打击拒执犯罪联勤中心,是长乐法院为加大打击拒执犯罪力度,而作出的全省首创之举。联勤中心运转与以往单线执行办案相比,做到了法检公“三提前”协同办案:提前开展案件犯罪线索甄别工作,多视角审查义务人是否涉嫌拒执犯罪;提前介入案件侦查工作,全方位收集固定犯罪证据;提前分析研判新型案件,高效率破解制约案件进展的疑难问题,做到拒执案件“应移尽移”“快侦快诉”,为拒执犯罪审判提供优质的前端准备工作。

  此举将便于公安机关、检察机关提前介入拒执犯罪侦查、审查活动,前移打击拒执工作触角,畅通打击拒执犯罪绿色通道,重拳打击抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法等犯罪行为,增强对失信被执行人的司法震慑。

  会上,长乐区法院、检察院、公安局分管领导共同签署并发布《关于严厉打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为的公告》,正告被执行人依法履行生效法律文书确定的义务。发布会还通报了两例拒执犯罪典型案例。

相关链接: