当前位置: 首页 > 社会救助和社会福利 > 社会救助 > 受灾人员救助

今天我省仍有暴雨

2018-06-21 09:35    来源: 福建气象    字号:大   中   小  
 一、预警情况

福建省气象台继续发布“福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅲ级”。

今天沿海风力减弱,省气象台解除“大风预警Ⅲ级”。

二、天气实况

受低层切变影响,昨天我省出现暴雨,统计2006时~210624小时累积雨量,共有54个县(市、区)的192个乡镇超过50毫米,其中14个县(市、区)的26个乡镇超过100毫米,以福清渔溪镇的173.4毫米最大,最大小时雨量为仓山区盖山镇79.6毫米。

全省有19个县(市、区)的27个乡镇出现8级以上雷雨大风,以集美区后溪镇26.5/秒(10级)最大。

三、暴雨警报

今天白天到夜间,福州、莆田、泉州、厦门、宁德、三明部分有暴雨,局部大暴雨;南平、漳州、龙岩局部有暴雨;24小时雨量7090毫米,局部可达150毫米,雷雨时局地伴有短时强降水、79级大风等强对流天气。

22日,南平、三明部分有大雨,局部暴雨。

四、国土资源厅和气象局联合发布地质灾害气象风险预警

福州市的福清市,南平市的光泽县、邵武市、武夷山市、建阳区,地质灾害气象风险高,地质灾害发生可能性大,应做好值班值守、监测、巡查和防范,并根据地灾险情和灾情及时组织危险性较大的地灾隐患点和危险区内的群众转移避让。

福州市的闽侯县、永泰县,莆田市的城厢区、仙游县,三明市的三元区、宁化县、大田县、尤溪县、沙县、将乐县、泰宁县、建宁县、永安市,泉州市的德化县,南平市的浦城县、松溪县、政和县,龙岩市的长汀县,地质灾害气象风险较高,地质灾害发生可能性较大,应组织对地质灾害隐患点和易发区域的监测、巡查和防范,根据地灾险情转移受威胁群众。 

 

附表:62006时~2106时累积降水

 

 

100.0249.9mm ( 县市:14个; 乡镇:26 )
 
福清  仓山区 南安 涵江区 连江 马尾区  晋安区  仙游 光泽

 城厢区 惠安  同安区 荔城区 邵武

福清渔溪镇

173.4

仓山区盖山镇

171.2

仓山区城门镇

158.0

南安东田镇

151.6

仓山区建新镇

146.4

仓山区仓山镇

145.2

涵江区新县镇

137.4

福清上迳镇

135.7

连江下宫乡

135.5

马尾区马尾镇

131.5

马尾区罗星街道

126.9

晋安区鼓山镇

125.7

仓山区对湖街道

117.2

仙游枫亭镇

114.6

光泽司前乡

113.6

城厢区灵川镇

113.4

连江苔菉镇

112.9

崇武

110.1

同安区莲花镇

108.6

荔城区新度镇

108.4

光泽崇仁乡

107.8

邵武大埠岗镇

107.6

涵江区大洋乡

107.5

光泽寨里镇

106.1

城厢区常太镇

105.9

城厢区华亭镇

105.1

仓山区螺洲镇

103.0

 

 

 

 

 

 

 50.099.9mm ( 县市:40个; 乡镇:166 )
 
泉港区 武夷山  台江区 延平区  湄洲岛度假区 鼓楼区 秀屿区 

罗源 北岸开发区 晋江  翔安区  闽清  霞浦  台商投资区 连城

 长泰 大田  海沧区  长乐  闽侯  集美区  尤溪 永定区 长汀 

古田 梅列区  三元区  明溪  蕉城区  洛江区  建阳区  平潭 泰宁

 石狮  武平  永安  安溪  将乐  建宁  浦城

 

 

 

附件下载