当前位置:首页 > 福州工信 > 工业发展

《推进新一轮“海上福州”建设实现海洋经济高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》发布

2021-08-20 10:08:00    来源:福州市工信局    字号:  

  日前,中共福州市委、福州市人民政府印发《推进新一轮“海上福州”建设实现海洋经济高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》)。《方案》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并主动融入新发展格局,不断增强省会城市辐射力和带动力,加快建设现代化国际城市,推进新一轮“海上福州”建设,实现海洋经济高质量发展 

  一、围绕海洋经济实力、海洋经济结构、港口规模水平等三个方面,《方案》提出两个阶段性目标 

  力争到2023年,海洋生产总值达到3500亿元,占全市生产总值比重达28.5%左右;全市水产产量、渔业产值继续保持全国前列,海洋先进制造业产值占规上工业产值比重达40%,海洋服务业增加值占海洋生产总值比重达56%;福州港货物吞吐量突破2.65亿吨,集装箱吞吐量突破500万标箱。 

  “十四五”末,海洋生产总值突破4250亿元,占全市生产总值比重达30%左右,占全省海洋生产总值比重23.6%;福州港货物吞吐量突破2.75亿吨,集装箱吞吐量达800万标箱。 

  二、围绕与我市海洋经济密切相关的新领域、新业态,《方案》提出十项重点任务 

  一是打造全球化发展的海洋新兴产业基地二是大力发展千亿临海能源产业。三是打造四个千亿级新材料产业基地。四是打造面向全球的现代渔业产业。五是打造世界一流港口。六是打造浓厚海洋文化和国际滨海旅游目的地。七是深化海洋生态综合治理。八是制定海洋“双碳目标”重点任务。九是强化海洋科技创新。十是打造东南沿海海洋交流合作新桥梁纽带。 

  三、围绕工作力量、人才、土地等要素,《方案》提出四个保障措施 

  一是加强统筹协调强化海洋经济工作力量,加强与国家部委及省直相关部门沟通联系,争取政策支持。二是加大要素保障。加快培育和引进一批海洋科技领军人才、紧缺型人才和创新创业团队。推进海洋资源要素市场化配置,强化土地要素保障创新海域使用机制。三是加大金融服务。建立运营海洋经济发展投资基金,支持金融机构推出更多海洋信贷产品。四是强化正向激励。把加快建设“海上福州”作纳入经济社会发展考核体系,对“海上福州”建设业绩突出的县(市)区,在政策、资金等方面给予重点支持。 

附件下载