当前位置:首页 > 福州工信 > 工业发展

福州“专精特新”发展稳步前行

2022-08-26 09:08:00    来源:福州市工信局    字号:  

  近年来,我市深刻领悟“3820”战略工程思想精髓,坚持全方位推动高质量发展超越扎实开展专精特新培育工作,大力引导中小企业走专精特新道路,“成熟一批、认定一批、升格一批”的原则,组织开展“专精特新”中小企业认定推荐工作。

  今年上半年,我市推荐了104家申报省级“专精特新”中小企业,其中72家获认定,20家企业申报第三批中央财政重点支持小巨人企业,3家进入公示名单。65家企业申报第四批工信部专精特新“小巨人”,其中27家进入公示名单,1家企业复核第一批专精特新“小巨人”。截至目前,我市累计获省级“专精特新”中小企业认定245家,67家获评工信部专精特新“小巨人”企业(含27家公示名单企业),12家企业入选工信部中央财政支持的重点“小巨人”企业。我市将继续稳步推进“专精特新”企业培育工作。 

  一是积极引导中小企业入库。近年来,我市积极培育一批主营业务突出、竞争能力强、具有良好发展前景的“专精特新”中小企业,组织召开“专精特新”中小企业入库专题工作部署会议,将培育入库任务及时分解到各县(市)区工信局,实行定期通报入库进展情况,截止目前全现有入库培育企业1904家 

  二是力促奖励政策落地见效。认真贯彻执行福州市人民政府办公厅印发的《关于支持中小企业发展的五条措施》,对新认定的国家专精特新“小巨人”企业,给予一次性不低于50万元奖励,福州市配套奖励25万元;对获得省“专精特新”中小企业认定的企业,给予一次性20万元奖励,福州市配套奖励10万元。2017年以来,我市已兑现省级“专精特新”中小企业省市奖补资金2565万元,专精特新“小巨人”企业省市奖补资金2850万元,下达中央财政支持的重点“小巨人”企业1800万元和公共服务平台奖励资金237万,上述资金合计7452万元。 

  三是提升中小企业创新能力。通过“双创”带动“专精特新”中小企业创新发展,引导鼓励企业在制造业补短板、锻长板中发挥积极作用,力争培育更多掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”。积极组织企业参加第一至五届“创响福建”中小企业创新创业大赛,连续四年获得省工信厅颁发的优秀组织奖。今年第五届“创响福建”大赛我市共有409个项目参赛,参赛数量全省第一,在福州区域决赛中评选出15个项目进入省级复赛将与其他地市及专题赛项目共同角逐省级决赛的名额。我市将“创响福建”中小企业创新创业大赛获奖企业和创客给予奖励。 

  四是助力中小企业管理能力提升。2019年以来,我局每年在知名高校组织2期高级经营管理人才培训班,已先后在浙江大学(2期)、复旦大学、厦门大学、新加坡国立大学苏州研究院组织了5期培训班,选送230家中小企业高管人员参加培训,受到企业家的普遍欢迎。2019年在全市各县(市)区开展企业管理提升巡回培训和惠企政策宣传13场次,惠及企业1000多家。2020年疫情以来,举办线上高管人员培训课程1次,推荐工信部、浙江大学、上海交大、复旦大学等开办的高管线上培训课程10余次。在浙江大学、厦门大学、新加坡国立大学苏州研究院分别开展高级经营管理人才培训班,共有130名高管参加,深受好评。 

  五是开展“专精特新八闽行”活动。认真贯彻落实“专精特新八闽行”活动部署,建立领导分片、干部挂钩服务机制,为每家省级以上“专精特新”企业配备一名服务专员,力争2022年底前完成对现有专精特新中小企业的实地走访,充分听取企业的意见建议,帮助解决企业存在的实际困难和问题。截止上半年,已走访185家企业,协调办理130个问题。 

    

    

附件下载