当前位置:首页 > 福州经信 > 技改创新

我市投入近6亿元实施机器换工

2018-12-28 16:12:00    来源:经信委    字号:  

  

  为加快企业智能化改造,推动工业高质量发展,福州市采取一系列措施推动制造业企业实施“机器换工”,从劳动密集型向“机器人+新工人”的新生产模式转型。据统计,2018年我市工业企业投入近6亿元,购买近1000台(套)现代化、自动化装备,替换劳动力2000余人。

  一是投资补助有撬动力。根据《福州市推动新一轮经济创新发展十项政策》精神,对企业年度投资2000万元以上的技术改造项目给予固定资产投资额2%补助,同时,对智能化技术改造项目投资补助提高1个百分点,预计下发2018年技术改造投资补助1亿多元。

  二是金融扶持有吸引力。在用好用足福建省企业技术改造基金基础上,设立福州市企业技术改造基金,总规模40亿元,专项用于投资我市重点技术改造项目,2018年对接项目近50个;创新金融方式,由海峡银行提供60亿元的垫息贷款额度,专项用于我市工业企业重点技术改造项目,2018年对接项目80余个。

  三是挂钩服务有助推力。持续深化“一线工作法”,由市领导、局领导包片区上门服务,协调解决项目建设中的问题、难题,指导企业用好用足惠企政策,引导企业实施智能化改造,利用机器代替人工操作有健康风险的环节、利用自动化设备弥补用工短缺,这对我市传统制造业提升劳动力素质、提高企业生产效率、推动产业转型升级具有积极意义。

  

附件下载