当前位置:首页 > 福州工信 > 技改创新

厉害了!福州这两个县市上榜“中国创新百强区/县”!是你家乡吗?

2019-03-18 20:03:00    来源:经信委    字号:  

  

  超!霸!气!

  福建9地实力上榜 

  “2019年中国创新百强区/县”榜单

  不唯GDP论英雄! 

  全国都眼红! 

  其中 

  福州有两个县市上榜! 

  福清、闽侯 

  又一次在全国出名了! 

  快来看看 

  日前

  科技日报社中国科技网

  全国科技振兴城市经济研究会

  联合在京发布

  《中国区县专利与创新指数》 

  随之

  “2019年中国创新百强区/县”榜单

  正式公布!

  福建入榜区县占据9席

  这个榜单“厉害”在哪呢?

  根据《中国区县专利与创新指数》

  进行排名

  是有什么独特之处吗?

  由专利窥创新 

  首次

  区县创新能力“大测验”

  该指数首次将

  专利分析区域科技创新能力的视角

  从国家、省市的层面延展到区县一级

  可谓我国首次面向除直辖市、港澳台外的

  全部区、县(包括县、县级市、自治县、旗、自治旗等)的

  创新能力“大测验”!

  此次创新能力“大测验”采用了专利视角

  运用以专利为代表的

  工业知识产权大数据结合科技统计模型

  能够有效度量

  我国各区域技术创新产出成效

  及其反映出的创新实力及潜力

  对推进区域产业投资、

  科技园区建设与运营,

  具有重要参考及指引意义!

  这么牛的一份榜单中

  福建有9个县市入选

  它们分别是

  福州福清市、福州闽侯县

  泉州南安市、泉州晋江市 

  泉州惠安县、泉州安溪县 

  泉州永春县、 泉州石狮市 

  泉州德化县 

  快来为你的家乡点赞吧! 

  一起来认识一下这九个优秀的县市吧! 

  闽侯县 

  闽侯县,福建省福州市下辖县,是中国县域经济百强县(市)、 “中国橄榄之乡”、千年古县, 素称“八闽首邑”,第一批沿海开放县。 

  1913年由闽县和侯官县合并而成。位于福建省福州西南侧,总面积2136平方公里,通行闽东方言福州话。

  (福州软件园闽侯分园荆溪永丰片区)

  福清市 

  福清市是福州市辖的一个县级市,简称'融',雅称“玉融”。名取自“山自永福里,水自清源里'一语中的'永福'、'清源'二词。

  福清位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,素有'文献名邦'之美誉。1990年12月26日国务院批准,撤销福清县,设立福清市(县级)。1991年5月5日正式挂牌。

  南安市 

  南安市位于福建省东南沿海,与台湾岛隔海相望,是举世闻名的 “ 海上丝绸之路 ” 的起点和民族英雄郑成功的故乡。三国东吴置县,距今已有一千七百多年的历史。

  1993 年经国务院批准,撤县设市。全市土地面积 2036 平方公里,辖 23 个乡镇、 3 个街道、 1 个经济开发区,人口 159 万 。

  晋江市 

  晋江地处福建东南沿海,位于珠三角、长三角和台湾岛三角区域的中间位置,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。陆域649平方公里,海岸线长121公里。

  现辖6个街道、13个镇。户籍人口114.71万,外来人口130万。1992年撤县设市,2001年被省委、省政府列为中等城市。 晋江是历史名城、著名侨乡、经济强市,被誉为品牌之都。

  惠安县 

  惠安县位于泉州湾与湄州湾之间,依山临海,与台湾隔海相望,自北宋太平兴国六年(公元981年)置县以来,已有千余年历史,是福建省著名侨乡和台湾汉族同胞祖籍地之一。 

  全县陆域面积576.67平方公里,海域面积1725平方公里,现辖12个镇、218个村(社区)。有世界石雕之都、中国民间艺术(雕艺)之乡、全国文明县城、水土保持生态环境建设示范县等荣誉称号。

  安溪县 

  安溪县(古属泉州府安溪县)古称清溪,位于福建省东南沿海,厦、漳、泉闽南金三角西北部,隶属泉州市。全县总面积3057.28平方千米,辖24个乡镇460个村居,人口108万,有汉族、畲族等多个民族,通行普通话与闽南语。

  安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、名茶铁观音的发源地。安溪县位居中国重点产茶县第一位。安溪铁观音,名扬四海,香溢五洲,已成为中国茶叶第一品牌,也成为福建省一张亮丽名片。

  安溪还是“中国藤铁工艺之乡”,工艺品畅销世界50多个国家和地区,占中国同类产品交易额40%。安溪县以茶业闻名全中国,号称中国茶都。

  永春县 

  永春县(古属泉州府永春县)福建省泉州市下辖县级行政区,地处福建省东南部、晋江东溪上游,东邻仙游县,南接南安市、安溪县,西连漳平市,北与德化、大田交界。

  永春县辖18镇、4乡,共有27个社区、209个行政村。2015年末,根据计生报表统计,永春县总人口为618250人,共有30个少数民族成分、3117人,少数民族人口分布呈大分散、小聚居格局。全境呈长带形状,东西长84.7千米,南北宽37.2千米。

  石狮市 

  石狮市1987年12月经国务院批准设市,1988年9月正式挂牌成立。位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。

  全市陆域面积160平方公里,海岸线长68公里,是陆域边界线的2.3倍,行政管辖的毗邻海域面积968平方公里。全市户籍人口31.7万,常住人口69.1万,现辖7个镇2个街道办事处、102个村25个社区。

  德化县 

  德化县(古属泉州府德化县)世界陶瓷之都----德化县是福建省泉州市下辖的一个县。

  中国当代著名瓷器产地,1996年被国务院发展研究中心命名为“中国陶瓷之乡”,2003年又被称评为“中国民间(陶瓷)艺术之乡”,获“中国瓷都·德化”之称,2015年被联合国世界手工艺理事会授予首个“世界陶瓷之都”称号,为中国古代三大瓷都之一。

  快看看 

  有没有你的家乡? 

附件下载